dc.creator | Araújo, Laís Baldissarelli de | |
dc.date.issued | 2015-03-31 | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Laís Baldissarelli de. THE THREE PEDAGOGICAL MOMENTS AS STRUCTURANTS OF CURRICULUMS. 2015. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | The present research is classified as a qualitative impression research. With its development we tried to deal the three pedagogical moments use (3PM) as structurants curriculum, showing that the use of this dynamics doesn t restrict to a didactic- pedagogical tool for the classroom. It has the problem research: Whats are the challenges and potentialities found for teachers of a state public school from Santa Maria/RS to use the 3PM dynamic to curricular organization and also as didactic-pedagogical tool in the classroom? In this project, the 3 PM were used in the curriculum structuralization of the state school of basic education, Luiz Guilherme do Prado Veppo State
Institute. From this investigation problem lined the goals, being: developing through of a formative and collective process with the teachers of the school, the programmatic sequence of the science area curriculum through the 3PM use. Evaluate the challenges and potentialities found for the teachers during the formative process about the dynamic adoptive and examine the potentialities and resistances about the accomplished investigation to get the theme through the
3PM dynamic, like also its implementation in the classroom. The used tools to collect the information were: questionnaire, pedagogic practice diary of the participant teachers, researcher s diary, semi-structured interviews with students and teachers and documental test of the classes planning. The theoretical referentials which built this dissertation are backed up in the
Freireanos assumptions, thematic approach and in the 3PM as structurants of school curriculums. The methodology to analyse the data was the discursive textual analysis, emerging of this process two categories : the formative process, the implementation of the classes in the 3PM perspective: some potentialities and the formative process and the implementation of the classes from the 3PM dynamic: challenges to be faced. In the potentialities grouped characteristics like:
participation, interest and the built dialogue between teachers and students. In this category still were examined the teacher s views about the 3PM use during the development of the course and also in the classroom, standing out the importance indicated by the teachers of the formative process. In the challenges category, we can find the disadvantages which were present during the range, as being the teacher s attitudes, and sometimes, they made it difficult the development of the collective and interdisciplinary project. In addition, the faced difficulties are indicated about the work conditions and the reflex caused for the formation presented by the teachers during the offered activities. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Currículo | por |
dc.subject | Três momentos pedagógicos | por |
dc.subject | Problematização | por |
dc.subject | Diálogo | por |
dc.subject | Paulo Freire | por |
dc.subject | Curriculum | eng |
dc.subject | Three pedagogic moments | eng |
dc.subject | Problems | eng |
dc.subject | Dialogue | eng |
dc.title | Os três momentos pedagógicos como estruturantes de currículos | por |
dc.title.alternative | The three pedagogical moments as structurants of curriculums | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa é classificada como uma pesquisa de cunho qualitativo. Com o desenvolvimento desta, procurou-se abordar o uso dos Três Momentos Pedagógicos (3MP) como estruturantes de currículos, mostrando que a utilização desta dinâmica não se restringe a uma ferramenta didático-pedagógica para a sala de aula. Tendo como problema de pesquisa: Quais os desafios e as potencialidades encontradas por professores de uma escola pública estadual de Santa
Maria/RS ao utilizar a dinâmica dos 3MP para a organização curricular e também como ferramenta didático-pedagógica em sala de aula? Os 3MP, neste trabalho, foram utilizados na estruturação do currículo da escola estadual de educação básica Instituto Estadual Luiz Guilherme do Prado Veppo. Deste problema de investigação, delinearam-se os objetivos, sendo eles:
Desenvolver através de um processo formativo e coletivo com os professores da escola a sequência programática do currículo da área de Ciências por meio do uso dos 3MP; Avaliar os desafios e potencialidades encontradas pelos professores durante o processo formativo quanto à dinâmica adotada e Analisar as potencialidades e resistências quanto à investigação realizada para a obtenção do tema através da dinâmica dos 3MP, como também sua implementação em sala de aula. Os instrumentos utilizados para a coleta das informações foram: questionário, diários da prática pedagógica das docentes participantes, diários da pesquisadora, entrevistas semiestruturadas com alunos e docentes e análise documental dos planejamentos das aulas. Os referenciais teóricos que alicerçaram esta dissertação estão embasados nos pressupostos freireanos, na Abordagem Temática e nos Três Momentos Pedagógicos como estruturantes dos currículos escolares. A metodologia para a análise dos dados foi a Análise Textual Discursiva
(ATD), emergindo, deste processo, duas categorias: Do processo formativo à implementação das aulas na perspectiva dos 3MP: algumas potencialidades e O processo formativo e a implementação das aulas a partir da dinâmica dos 3MP: desafios a serem enfrentados. Nas potencialidades, agruparam-se características como: participação, interesse e o diálogo construído entre educador-educandos. Ainda, nesta categoria, foram analisadas as visões das docentes quanto ao emprego dos 3MP durante o desenvolvimento do curso e também em sala de aula, destacandose a importância apontada pelas docentes do processo formativo. Na categoria dos desafios, encontram-se os percalços que se fizeram presentes durante o percurso, sendo que as posturas das docentes, por vezes, dificultaram o desenvolvimento do trabalho coletivo e interdisciplinar. Além disso, são apontadas as dificuldades enfrentadas quanto às condições de trabalho e os reflexos causados pela formação apresentada pelas docentes durante as atividades propostas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Muenchen, Cristiane | |
dc.contributor.referee1 | Delizoicov Neto, Demetrio | |
dc.contributor.referee2 | Auler, Décio | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |