dc.creator: Fagundes, Laidines Seibel
dc.date.issued: 2016-06-03
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Laidines Seibel. CONTENT SELECTION AND DIFFERENT EDUCATIONAL RESOURCES IN BASIC EDUCATION: ANALYSIS USING THE THEME VISION. 2016. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This research investigated how science teachers from public schools select topics for teaching the subject the human eye and which teaching resources they used. The second part of the research analyzed the conceptions of the students of the 8th grade of elementary school about the subject. Different teaching resources were applied: the presentation of lecture, three-dimensional model of the eye, exercises with pictures on the computer and practical activities like hole camera . The resource effectivity are evaluated by pre- and post-tests. The presentation of the theme was concluded with the application of a visual acuity test in order to encourage the promotion of health at school. Evaluations revealed the potential of the resources used, and the motivation that these ludic activities provide . These results reinforce the importance and the need to use different methods in elementary school.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Seleção de conteúdospor
dc.subject: Recurso didáticospor
dc.subject: Órgão dos sentidospor
dc.subject: Visãopor
dc.subject: Science teachingeng
dc.subject: Selection of contenteeng
dc.subject: Educational resourceeng
dc.subject: Sense organeng
dc.subject: Visioneng
dc.title: Seleção de conteúdos e diferentes recursos didáticos no ensino fundamental: análise utilizando o tema visãopor
dc.title.alternative: Content selection and different educational resources in basic education: analysis using the theme visioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa investigou como professores de ciências do ensino fundamental de escolas públicas selecionam tópicos para o ensino do assunto visão e quais recursos didáticos utilizam na apresentação de suas aulas. A segunda parte da pesquisa analisou a concepção dos estudantes do 8º ano do ensino fundamental de uma escola pública, sobre o sentido da visão. Na sequência foram aplicados diferentes recursos didáticos para o ensino sobre a visão: a apresentação de aula expositiva, modelo tridimensional, exercícios com figuras no computador e atividades práticas de construção de câmera de orifício são avaliadas através de pré e pós-testes. A apresentação do tema visão foi encerrada com a aplicação de um Teste de Acuidade visual com o objetivo de incentivar a promoção da saúde na escola. As avaliações evidenciaram a potencialidade dos recursos utilizados, bem como a motivação que essas atividades lúdicas e diferenciadas proporcionaram. Os resultados desta pesquisa reforçam a importância e a necessidade da utilização de diferentes metodologias no ensino fundamental.por
dc.contributor.advisor1: Sepel, Lenira Maria Nunes
dc.contributor.referee1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769181A8por
dc.contributor.referee2: Boer, Noemi
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728131H8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor