Mostrar registro simples
dc.creator: Friggi, Daniela do Amaral
dc.date.issued: 2016-07-11
dc.identifier.citation: FRIGGI, Daniela do Amaral. TEACHING MIXTURES SEPARATION PROCESS THROUGH TEXTBOOKS ANALYSIS AND THE USE OF INVESTIGATIVE EXPERIMENTAL ACTIVITIES. 2016. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Conducting contextualized experimental activities in chemistry teaching has been advocated by several authors as a mediator teaching tool in learning process. The key content of mixtures separation processes in chemistry teaching is little explored in carrying out experimental activities in high school due to the fact that schools often do not have science laboratories, although such content is present in a wide range of students' everyday situations. The following study aimed to investigate the use of contextualized investigative experimental activities for the study of mixtures separation processes, providing students with a better understanding and learning in relation to mixture separation processes and other concepts related to the content approached. Data collection was carried out into three stages, the first stage was through the analysis of chemistry textbooks of the first year of high school for a meaningful profile that students could have on mixtures separation processes. The second stage was a survey with three open questions to verify the concepts of students on mixtures separation processes. And at the last stage, the experimental activities from investigative situations - contextualized problems, which kept a logbook and recordings to record observations, interesting speeches of the students and the implementation of activities were carried out. It was found that the textbooks are improving and that the three items analyzed: context, images, and exercises are significant modifications to assist teachers and students in teaching and learning the content of mixtures separation processes. Overall, from the previous conceptions of the students on the mixtures separation processes, it was found that the students have knowledge of the content, but have difficulties in relating the most suitable separation process for a given mixture, which is not present in their daily lives. After carrying out the experimental investigative contextualized activities, it was observed that from their previous knowledge allied with the activities, students improved existing concepts, acquired new knowledge and learned new ways to understand the content of study. Moreover, to develop the experimental activities proposed, the students had to use alternative materials. Thus, the lack of materials and equipment did not prevent the accomplishment of the activities. Thus, it can be said that the use of contextualized investigative experimental activities, besides motivating students, has contributed to the learning and understanding of mixtures separation processes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processos de separação de misturapor
dc.subject: Contextualizaçãopor
dc.subject: Atividades experimentais investigativaspor
dc.subject: Mixture separation processeseng
dc.subject: Contextualizationeng
dc.subject: Experimental investigative activitieseng
dc.title: O ensino de processos de separação de misturas por meio de análise dos livros didáticos e uso de atividades experimentais investigativaspor
dc.title.alternative: Teaching mixtures separation process through textbooks analysis and the use of investigative experimental activitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A realização de atividades experimentais contextualizadas, no ensino de química, vem sendo defendida por diversos autores como ferramenta de ensino facilitadora do aprendizado. Um conteúdo fundamental, no ensino de química, e pouco explorado na realização de atividades experimentais no ensino médio, devido ao fato das escolas, muitas vezes, não possuírem laboratórios de ciências, é o conteúdo de processos de separação de misturas, o qual está presente em uma vasta gama de situações do cotidiano dos alunos. Neste contexto, no presente estudo, teve-se como objetivo averiguar se a utilização de atividades experimentais investigativas contextualizadas, durante o estudo sobre os processos de separação de misturas, proporcionam aos alunos uma melhor compreensão e aprendizagem em relação aos processos de separação de misturas e de outros conceitos relacionados com o conteúdo em estudo. A coleta de dados foi realizada em três momentos, o primeiro foi a partir da análise de livros didáticos de química do 1º ano do ensino médio para obter um perfil explicativo que os alunos poderiam ter sobre os processos de separação de misturas. No segundo momento foi aplicado um questionário com três perguntas abertas, para verificar as concepções prévias dos alunos sobre os processos de separação de misturas. E no último momento foram realizadas as atividades experimentais investigativas a partir de situações problemas contextualizadas, mantendo-se um diário de bordo e gravações para registar observações, falas interessantes dos alunos e a execução das atividades. Verificou-se que os livros didáticos estão melhorando e que os três itens analisados, contextualização, imagens e exercícios, apresentam modificações significativas para auxiliar o docente e o aluno, no ensino e na aprendizagem do conteúdo processos de separação de misturas. De forma geral, a partir das concepções prévias dos alunos sobre os processos de separação de misturas, verificou-se que eles possuem conhecimento sobre o conteúdo em questão, porém apresentam dificuldades em relacionar o processo de separação mais adequado para uma determinada mistura, que não está presente no seu dia a dia. Após realização das atividades experimentais investigativas contextualizadas, observou-se que a partir dos seus conhecimentos prévios aliados com as atividades desenvolvidas, os alunos aperfeiçoaram os conceitos já existentes, adquiriram novos conhecimentos e aprenderam novos meios de compreender o conteúdo em estudo. Além disso, para desenvolver as atividades experimentais propostas, os alunos tiveram que recorrer a materiais alternativos. Assim, a falta de materiais e de equipamentos não impediu a realização das atividades. Deste modo, pode-se afirmar que a utilização de atividades experimentais investigativas contextualizadas, além de motivar os alunos, contribuiu para aperfeiçoar os conceitos já existentes, aprender novos conceitos e a buscar novos meios de aprender o conteúdo em estudo.por
dc.contributor.advisor1: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee1: Pigatto, Aline Grohe Schirmer
dc.contributor.referee2: Tolentino Neto, Luiz Caldeira Brant de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708908E5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples