Mostrar registro simples
dc.creator: Piovesan, Ana Carla
dc.date.issued: 2015-03-09
dc.identifier.citation: PIOVESAN, Ana Carla. EFFECTS OF PHYSICAL THERAPY TREATMENT IN PAIN, BALANCE POSTURAL, PRESSURE LOADS OF DISTRIBUTION PLANTAR AND SENSIBILITY OF ELDERLY DIABETIC TYPE 2. 2015. 94 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disorder of multiple etiologies common in the elderly. With advancing disease, the elderly can develop pathologies that involve the entire peripheral nervous system (SNP), responsible for its damage by causing the polyneuropathy, as which as modify the quality of sensory information necessary for motor control. In this sense, it is necessary to identify risk factors and develop assessments and specific treatments. Objective: To analyze the beneficial effects of physical therapy intervention in elderly diabetic type 2 with 66.28 ± 6.21 years. There by, the dissertation was divided in two articles. Article 1: to evaluate the effects of physical therapy intervention on postural balance of diabetic type 2 elderly on two conditions of support: Romberg and Semi-Tandem. Article 2: aimed to determine the effects of a physical therapy intervention in plantar sensitivity, pain in the lower limbs and in the distribution of plantar pressure loads of elderly diabetic type 2 on two conditions of support: Romberg and Semi-Tandem. Materials and methods: for both studies, participated 21 elderly diabetic type 2 the city of Santa Maria - RS, aged 66.28 ± 6.21 years, divided into two groups: GE (experimental group); GC (control group). For selecting the groups we used the Mini- Mental State Examination (MMSE) and a physical activity questionnaire (IPAQ). To anamnesis used a questionnaire of Michigan Neuropathy Screening Instument (MNSI) and a questionnaire of self-care activities with Diabetes (QAD). The physicaltherapy intervention performed, emphasized sensory stimulation, proprioceptive, landslides, twists and myofascial work in lower limbs (LL), in order to raise adequate responses to pain improvement, sensibility, distribution of pressure loads plantar and postural balance. To obtain the results of both studies was used SPSS for Windows, held the paired t-test / Wilcoxon test and independent t / Mann- Whitney. Article 1: held assessment of postural balance through a force platform AMTI OR6- 6 2000 (Advanced Mechanical Technology, Inc.). The results were statistically significant for the plantar sensitivity (p <0.05). Article 2: evaluation of sensitivity was performed using a set of monofilaments - Semmes Weistein Monofilament Examination (SWME); evaluated the pain in the lower limbs (LL) by Visual Analogue Scale (EVA) and the evaluation of plantar pressure was performed with an barapodometry system -FootWorkPro (Arkipelago). There were significant differences in the sensitivity, pain and distribution of plantar pressure loads. It can be concluded that physical therapy intervention performed, provided stimuli and showed benefits for the elderly.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Equilíbrio posturalpor
dc.subject: Sensibilidadepor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Postural balanceeng
dc.subject: Sensibilityeng
dc.title: Efeitos de um tratamento fisioterapêutico na dor, equilíbrio postural, distribuição das cargas de pressão plantar e sensibilidade de idosas diabéticas tipo 2por
dc.title.alternative: Effects of physical therapy treatment in pain, balance postural, pressure loads of distribution plantar and sensibility of elderly diabetic type 2eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A diabetes mellitus (DM) é uma desordem metabólica de etiologia múltipla comum na população idosa. Com o avançar da doença, os idosos podem desenvolver patologias que envolvem todo o sistema nervoso periférico (SNP), responsável em seus danos por ocasionar as polineuropatias, que modificam a qualidade das informações sensoriais necessárias ao controle motor. Neste sentido, torna-se necessário identificar fatores de risco e desenvolver avaliações e tratamentos específicos. Objetivo: analisar os efeitos de uma intervenção fisioterapêutica em idosas diabéticas tipo 2 com 66,28±6,21 anos. Desse modo, a dissertação foi dividida em 2 artigos. Artigo 1: objetivou avaliar os efeitos de uma intervenção fisioterapêutica no equilíbrio postural de idosas diabéticas tipo 2 sobre duas condições de apoio: Romberg e Semi-Tandem. Artigo 2: objetivou verificar os efeitos de uma intervenção fisioterapêutica na sensibilidade plantar, na dor de membros inferiores e na distribuição das cargas de pressão plantar de idosas diabéticas tipo 2 sobre duas condições de apoio: Romberg e Semi-Tandem. Materiais e método: para ambos os estudos, participaram 21 idosas diabéticas tipo 2 da cidade de Santa Maria RS, com idades de 66,28±6,21 anos, divididas em dois grupos: GE (Grupo Experimental); GC (Grupo Controle). Para seleção dos grupos foi utilizado o Mini- Exame do Estado Mental (MEEM) e um questionário de atividade física (IPAQ). Para anamnese utilizou-se um questionário de Michigan Neuropathy Screening Instument (MNSI), bem como um questionário de atividades de Autocuidado com a Diabete (QAD). A intervenção fisioterapêutica realizada, enfatizou estimulação sensorial, proprioceptiva, deslizamentos, torções e trabalho miofascial em membros inferiores (MMII), com objetivo de suscitar respostas adequadas à melhora da dor, sensibilidade, distribuição das cargas de pressão plantar e equilíbrio postural. Foi utilizado o SPSS para Windows, realizou-se o Teste t para amostras pareadas/ Wilcoxon e Teste t independente/ Mann-Whitney. Artigo 1: realizou-se avaliação do equilíbrio postural através de uma plataforma de força AMTI OR6-6 2000 (Advanced Mechanical Technology, INC). Os resultados não apresentaram diferenças estatísticas para as variáveis do equilíbrio postural. Artigo 2: foi realizada avaliação da sensibilidade através de um conjunto de monofilamentos - Semmes Weistein Monofilament Examination (SWME); avaliou-se a dor em membros inferiores (MMII) pela Escala Visual Analógica (EVA) e a avaliação da pressão plantar foi realizada com um sistema de baropodometria - FootWorkPro (Arkipelago). Foram encontradas diferenças significativas na sensibilidade, dor e distribuição das cargas de pressão plantar. Pode-se concluir que a intervenção fisioterapêutica realizada, proporcionou estímulos e apresentou benefícios para as idosas.por
dc.contributor.advisor1: Corazza, Sara Teresinha
dc.contributor.referee1: Mota, Carlos Bolli
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794885P5por
dc.contributor.referee2: Rosa, Luis Henrique Telles da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples