Mostrar registro simples
dc.creator: Reisdoerfer, Carmen
dc.date.issued: 2015-08-25
dc.identifier.citation: REISDOERFER, Carmen. ON THE ACTIONS OF PIBID/MATHEMATICS IN THE CONSTITUTION OF TEACHING KNOWLEDGE OF EX-EXHIBITIONERS OF THE PROGRAM IN THE FEDERAL UNIVERSITY OF SANTA MARIA. 2015. 208 f. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática e Ensino de Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze, based on interviews with three ex-exhibitioners from Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), a Mathematics subproject of UFSM today Basic Education teachers and on official documents related to PIBID, the influences of the actions developed by this program in the constitution of teaching knowledge of these former students. In order to develop this qualitative research on the initial formation of Basic Education mathematics teachers we took as theoretical and methodological reference Maurice Tardif‟s studies with regard to teaching knowledge and, when it comes to oral history, the current parameters proposed by Grupo de História Oral e Educação Matemática (GHOEM), coordinated by professor Antonio Vicente Marafioti Garnica. The analysis of the narratives inspired by the work of Maria Edneia Martins-Salandim occurred in two stages: an analysis of the singularities and an analysis of the convergences. In the analysis of the singularities we sought to emphasize the scenario in which the story of each of the ex-exhibitioner has unfolded, as well as to highlight what most impressed us in each of the narratives. In the analysis of the convergences we made a discussion and brought out the present evidences from reports and narratives of the constitution of teaching knowledge from the participants on the influence of the actions developed in PIBID. Therefore, we listed three categories of analysis: professional knowledge; experiential knowledge; disciplinary and curricular knowledge. We emphasize that, according to the data, the actions carried out in PIBID have influenced the constitution of the four types of teaching knowledge, especially professional knowledge in what concerns the use of methodologies and varied resources, as well as experiential knowledge through the contact with Basic Education teachers and the development of classroom activities with Basic Education students. In addition, the participation in PIBID has also influenced participants‟ teaching practice mainly in the way they teach, by making use of features such as games and Information and Communication Technologies. The participation in PIBID has contributed to change the conception of what being a teacher means and it has had a decisive role in the initial formation of the ex-exhibitors since it has enabled their early insertion in schools, contributing to teaching learning and knowing the reality of the classroom.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Saberes docentespor
dc.subject: História oralpor
dc.subject: PIBIDpor
dc.subject: Professores que ensinam matemáticapor
dc.subject: Teachers‟eng
dc.subject: Trainingeng
dc.subject: Teaching knowledgeeng
dc.subject: Oral historyeng
dc.subject: PIBIDeng
dc.subject: Mathematics teacherseng
dc.title: Sobre as ações do PIBID/matemática na constituição de saberes docentes de ex-bolsistas desse programa na Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: On the actions of PIBID/mathematics in the constitution of teaching knowledge of ex-exhibitioners of the program in the Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo analisar, com base nas entrevistas com três ex-bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), subprojeto Matemática da UFSM hoje professores da Educação Básica e de documentos oficiais referentes ao PIBID, as influências das ações desenvolvidas por esse programa na constituição de Saberes Docentes desses ex-bolsistas. Para desenvolver essa pesquisa qualitativa sobre a formação inicial de professores de Matemática da Educação Básica tomamos como referência teórica e metodológica, os estudos de Maurice Tardif no que diz respeito aos saberes docentes e, no que se refere à História Oral, os parâmetros vigentes e propostos pelo Grupo de História Oral e Educação Matemática (GHOEM), coordenado pelo professor Antonio Vicente Marafioti Garnica. A análise das narrativas inspirada no trabalho de Maria Edneia Martins-Salandim deu-se em dois momentos: uma análise de singularidades e uma análise de convergências. Na análise de singularidades buscamos evidenciar o cenário no qual se desenrolou a narrativa de cada um dos depoentes, assim como colocar em evidência aquilo que mais marcou, na nossa percepção, cada uma das narrativas. Na análise de convergências procuramos fazer uma discussão e trazer a tona os indícios presentes, nos relatórios e nas narrativas, da constituição dos saberes docentes, por parte dos depoentes, sob a influência das ações desenvolvidas no PIBID. Para isso, foram elencadas três categorias de análise: saberes profissionais; saberes experienciais; e saberes disciplinares e curriculares. Destacamos que, de acordo com os dados, as ações desenvolvidas no âmbito do PIBID influenciaram a constituição dos quatro tipos de saberes docentes, especialmente, os saberes profissionais no que se refere ao uso de metodologias e recursos diversificados e os saberes experienciais por meio do contato com professores da Educação básica e desenvolvimento de atividades em sala de aula com alunos da Educação Básica. Além disso, a participação no PIBID também influenciou e continua influenciando a prática docente dos sujeitos de nossa pesquisa principalmente na maneira de ministrar suas aulas, fazendo uso de recursos como jogos e Tecnologias de Informação e Comunicação. A participação do PIBID contribuiu para a mudança de concepção acerca do que é ser professor e teve papel decisivo na formação inicial dos ex-bolsistas, pois possibilitou a eles a inserção antecipada nas escolas, contribuindo para o aprendizado da docência e o conhecimento da realidade de uma sala de aula.por
dc.contributor.advisor1: Martins, João Carlos Gilli
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777997D8por
dc.contributor.referee1: Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira
dc.contributor.referee2: Garnica, Antonio Vicente Marafioti
dc.contributor.referee3: Fajardo, Ricardo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples