Mostrar registro simples
dc.creator: Jacques, Siméia Tussi
dc.date.issued: 2015-11-25
dc.identifier.citation: JACQUES, Siméia Tussi. Constitution of the zone of proximal development in the learning of the geometrical concepts in students of elementary school using GeoGebra as the mediation tool. 2015. 148 f. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática e Ensino de Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This paper views technologies as human constructs, becoming as such in the objectification process, having a specific function when shared within the social practice. Among the technologies, it is possible to highlight the media inventions for having multiple utilities alongside the accumulated human intelligence in producing and reproducing its material life, modifying the human relationships and nature. The school, considered as a privileged place where knowledge is shared, faces the paradigm to follow the path done by the intellectual human development, besides ensuring the re-flexibility on the actions as we establish in the world. It is pictured, in school, the singular role of teacher and students, in mediated relationships aiming at achieving the human culture. It is important to focus attention on that issue, in order to reflect on the purpose of teaching geometrical concepts, using the mediating software called GeoGebra. Nevertheless, it is not any type of teaching that accepts the majority of formation concepts, as well as by the fact that it is not any mediation that qualifies for such process, under the zone of proximal development (ZPD) perspective, based on the cultural-historical theory. It was performed a qualitative field research focused on the cultural historical perspective among 5th graders of Elementary School attending a private school in Santa Maria/RS. As for the methodological procedures, it was selected the participant-observation, semi-structured interview followed by an opened questionnaire and field journal, besides the elaboration of activities created in the GeoGebra software and digital records. The analysis of content was used for data analysis, therefore being characterized by the different methodological resources. As for the results, it is possible to conclude that the digital tools are an indirect means for human action around him, alongside his presence in the educational context as changing the teaching perspectives. On the other hand, in order to transformations of spontaneous knowledge into scientific knowledge occur, the child needs, undoubtedly, the teacher to act as the organizer of activities to foster learning, promoting collaborative actions to reach their goals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Escola histórico-culturalpor
dc.subject: Zona de desenvolvimento proximalpor
dc.subject: GeoGebrapor
dc.subject: Conceitos geométricospor
dc.subject: Cultural-historic schooleng
dc.subject: Zone of proximal developmenteng
dc.subject: GeoGebraeng
dc.subject: Geometrical conceptseng
dc.title: Constituição de zona de desenvolvimento proximal na aprendizagem de conceitos geométricos em alunos de anos iniciais tendo o GeoGebra como instrumento mediadorpor
dc.title.alternative: Constitution of the zone of proximal development in the learning of the geometrical concepts in students of elementary school using GeoGebra as the mediation tooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho compreende as tecnologias como construtos humanos, constituindo-se como tal no processo de objetivação, que quando compartilhados, passam a ter uma função específica no interior da prática social. Dentre as tecnologias, as invenções midiáticas se destacam pelas múltiplas utilidades que assumem, e pela história acumulada de inteligência humana em produzir e reproduzir sua vida material, modificando as relações humanas e a própria natureza. A escola, locus privilegiado em transmitir os conhecimentos acumulados historicamente, insere-se, portanto, no paradigma de acompanhar o transcurso do desenvolvimento intelectual humano, e ainda garantir a reflexibilidade sobre as ações que estabelecemos no mundo. No espaço escolar, tem-se a imagem ímpar do professor e estudantes, em relações mediadas no objetivo de apropriação da cultura humana. A este aspecto direcionamos nossos olhares, para a reflexão do processo educativo intencional de formação de conceitos geométricos, utilizando o instrumento mediador software GeoGebra. Haja vista, que não é qualquer ensino que concebe a máxima formação de conceitos, e pela compreensão de que não é qualquer mediação que o qualificam, é que assumimos neste trabalho a zona de desenvolvimento proximal (ZDP), com base na teoria histórico-cultural. A pesquisa é de campo-qualitativa com enfoque sócio-histórico e contou com a participação ativa de estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental I, de um colégio privado do município de Santa Maria/RS. Como procedimentos metodológicos, aderimos à observação participante, entrevista semiestrutura com aplicação de questionário aberto e diário de campo, além da elaboração de atividades produzidas com o software GeoGebra e de registros digitais. Como técnica para a análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo que pelos diferentes recursos metodológicos foram categorizados. Como resultados, destacamos que as ferramentas digitais se constituem um meio indireto de ação do homem com o seu entorno e sua presença no contexto educativo modifica as relações didáticas. Mas que para ocorrer a transformação de conhecimentos espontâneos por parte da criança em conhecimento científico, necessita da presença incontestável do educador com a organização de atividades intencionais de ensino, promovendo ações colaborativas para atingir seus objetivos.por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Inês Farias
dc.contributor.referee1: Fioreze, Leandra Anversa
dc.contributor.referee2: Martins, João Carlos Gilli
dc.contributor.referee3: Chaves, Rodolfo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples