Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Josiane Marques da
dc.date.issued: 2016-07-12
dc.identifier.citation: SILVA, Josiane Marques da. Focus science-technology-society in integrated seminars: capabilities and challenges identified for physics education. 2016. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática e Ensino de Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: In 2012 the secondary education the state of Rio Grande do Sul underwent a curricular reorganization called as Polytechnic Education. This new proposal for Secondary Education directs that the school curriculum is organized by area of knowledge, the content approach are buoyed by guiding principles, that the evaluation is emancipatory, understands the work as an educational principle, and provides for inclusion of joint spaces of knowledge called Integrated Seminars. In view of these guidelines it is understood that the pedagogical practice is changing, thus, the present study aims to investigate the contributions of a didactic proposal buoyed the assumptions Science-Technology-Society to develop classes in Integrated Seminars of space according to the purposes thereof. This study is qualitative and as instruments for data collection form used questionnaires, logbook and reviews of student written productions. The data analysis was guided by the Discursive Textual Analysis, from four analytical categories: (I) Conceptions on the Implementation of the Polytechnic Education; (II) Development of Integrated Seminars; (III) Teacher Formation; (IV) Approximations of assumptions STS with the Purposes of the Integrated Seminars. Signals the need for discussions on the Polytechnic Education, in particular on issues related to the collective work of teachers for planning teaching practices in accordance with the purposes of the proposed curriculum in an interdisciplinary and contextualized perspective, we realize the need that the workload of teachers should be rethought in order to organize teacher training spaces to address the assumptions of the Polytechnic Education and perspectives and methodologies that can be bench marks of educational work in line with the objectives of the proposed curriculum. It is noteworthy that the assumptions of the Science-Technology-Society approach are configured as a possibility to support the preparation and development of classes in the context of Integrated Seminars of the Natural Sciences area, covering interdisciplinarity, contextualization and socially relevant themes approach. Finally, it signals the need of joint partnerships between university, school and state education department for conducting teacher training spaces for those found clashes are overcome.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Ensino médio politécnicopor
dc.subject: Seminários integradospor
dc.subject: Secondary educationeng
dc.subject: Polytechnic educationeng
dc.subject: Integrated seminarseng
dc.title: Enfoque ciência-tecnologia-sociedade nos seminários integrados: potencialidades e desafios identificados para o ensino de físicapor
dc.title.alternative: Focus science-technology-society in integrated seminars: capabilities and challenges identified for physics educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No ano de 2012 o Ensino Médio no Estado do Rio Grande do Sul passou por uma reforma curricular denominada de Ensino Médio Politécnico. Esta nova proposta para o Ensino Médio orienta que o currículo escolar seja organizado por área de conhecimento, que as abordagens dos conteúdos sejam balizadas por princípios orientadores, que a avaliação seja emancipatória, compreende o trabalho como princípio educativo, e prevê inserção de espaços de articulação dos saberes denominado Seminários Integrados. Diante destas orientações entende-se que a prática pedagógica está em transformação, assim, o presente trabalho tem como finalidade investigar as contribuições de uma proposta didática balizada nos pressupostos do enfoque Ciência-Tecnologia-Sociedade para desenvolver as aulas no espaço dos Seminários Integrados de acordo com as finalidades do mesmo. O presente estudo tem natureza qualitativa e como instrumentos de obtenção de dados foram utilizados questionários, diários de bordo e avaliações de produções escritas dos alunos. A análise dos dados foi orientada pelos pressupostos da Análise Textual Discursiva, a partir de quatro categorias analíticas: (I) Concepções sobre a Implementação do Ensino Médio Politécnico; (II) Formação Continuada; (III) Desenvolvimento dos Seminários Integrados; (IV) Aproximações dos Pressupostos CTS com as Finalidades dos Seminários Integrados. Sinaliza-se a necessidade de discussões sobre o Ensino Médio Politécnico, em especial sobre questões vinculadas ao trabalho coletivo dos professores para planejamento de práticas didáticas de acordo com as finalidades da proposta curricular em uma perspectiva interdisciplinar e contextualizada, assim, percebeu-se a necessidade de se repensar a carga horária dos docentes, a fim de organizar espaços de formação docente que aborde os pressupostos do Ensino Médio Politécnico, perspectivas e metodologias que possam ser balizadoras de um trabalho pedagógico em sintonia com as finalidades da proposta curricular. Ressalta-se que os pressupostos do enfoque Ciência-Tecnologia-Sociedade se configuram como uma possibilidade para fundamentar a elaboração e desenvolvimento de aulas no contexto dos Seminários Integrados da área da Ciências da Natureza, que contemplem a interdisciplinaridade, contextualização e a abordagem de temas socialmente relevantes. Por fim, sinaliza-se a necessidade de articulação de parcerias entre universidade, escola e secretaria de educação para a realização de espaços de formação de professores para que os enfrentamentos encontrados sejam superados.por
dc.contributor.advisor1: Ludke, Everton
dc.contributor.referee1: Halmenschlager, Karine Raquiel
dc.contributor.referee2: Roos, Liane Teresinha Wendling
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples