Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Daniela Lopes dos
dc.creator: Benetti, Chane Basso
dc.date.issued: 2013
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2013.por
dc.description.abstract: Introduction: Obesity is considered one of the most serious public health problems, affecting all social classes and different age groups. Besides the fact of the distribution of body fat being associated with the emergence of other metabolic disorders, there is strong evidence of the emergence of locomotion problems related to increased fat mass. Objective: The aim of this study was to analyze the relationship between abdominal adiposity and postural balance in subjects with metabolic syndrome. Methodology: Twenty-six subjects (8 men and 18 women) with metabolic syndrome were evaluated. For the postural control data collection, a force plate was used, from which the data were correlated with measures of waist circumference. Data were analyzed with SPSS 14.0 software using the Shapiro - Wilk test to verify the normality then the Pearson correlation coefficient to analyze the correlation, considering a significance level of 5%. Results: It was possible to see a positive correlation between the variables anteroposterior oscillation, scroll area and oscillation velocity, and waist circumference in the conditions tested, with eyes open and closed, in individuals with metabolic syndrome. Conclusion: These results reveal an increase in body oscillation with increased waist circumference and hence, a greater risk of more unstable situations with the possibility of falls.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Adiposidade abdominalpor
dc.subject: Equilíbrio posturalpor
dc.title: Associação entre adiposidade abdominal e controle postural de indivíduos com síndrome metabólicapor
dc.title.alternative: Association between the abdominal adiposity and postural control in subjects with metabolic syndromeeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: A obesidade é considerada um dos mais graves problemas de saúde pública, atingindo todas as classes sociais e as mais diferentes faixas etárias. Além da distribuição da gordura corporal estar associada ao surgimento de outros distúrbios metabólicos, há fortes indícios do surgimento de problemas no aparelho locomotor relacionado ao aumento da massa gorda. Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar a associação entre adiposidade abdominal e equilíbrio postural em indivíduos com síndrome metabólica. Metodologia: Foram avaliados 26 indivíduos (8 homens e 18 mulheres), com síndrome metabólica. Para coleta dos dados do controle postural de oscilação anteroposterior, oscilação médio-lateral, área de oscilação e velocidade de oscilação foi utilizado uma plataforma de força, tendo estes dados correlacionados às medidas de circunferência abdominal. Os dados foram tratados com auxilio do software SPSS 14.0 utilizando o teste de Shapiro-Wilk para verificar a normalidade seguida do teste de Pearson para analisar a correlação, considerando-se um nível de significância de 5%. Resultados: Foi possível verificar correlação positiva entre as variáveis oscilações anteroposterior, área de oscilação e velocidade de oscilação com a circunferência abdominal dos indivíduos com síndrome metabólica nas condições testadas, com os olhos abertos e fechados. Conclusão: Esses resultados revelam aumento da oscilação corporal com o aumento da circunferência abdominal e, consequentemente, acréscimo de risco de situações mais instáveis com possibilidade de quedas.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples