dc.contributor.advisor: Van der Sand, Isabel Cristina Pacheco
dc.creator: Goppinger, Querlin Kuster
dc.date.issued: 2013-01-23
dc.date.submitted: 2014-03-10
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: Care as part of the system of primary health care, behaving well, a review about the exercise of the pharmacist within the Unified Health System (SUS). The reflection is guided in the legal framework, in reality the system, empirical knowledge derived from experience of the author, and especially on the results of studies on the subject. Currently, the Pharmaceutical Care is considered a public health action and involves allocating substantial and growing volumes of public resources, however, poses serious problems of management and organization. It is observed that the performance of the pharmacist along with primary care teams made up of importance because it is the professional who has the technical capability to conduct specific actions to improve access and promote the correct use of medicines, and developing effective pharmaceutical care as a whole. In view of the new shapes of SUS, and how perspectives, which consider a restructuring of Pharmaceutical Care and the pharmacist as the protagonist of a disciplinary action involving the entire healthcare team that focuses on not only holds in medicine, but in the clinical care of the patient and the implementation of pharmaceutical care services quality, enabling the monitoring of treatment, promoting the rational use of medicines and therefore the optimization of therapeutic results.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assistência farmacêuticapor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Profissional farmacêuticopor
dc.title: O profissional farmacêutico na âmbito do SUS: um enfoque à assistência farmacêuticapor
dc.title.alternative: Professional pharmacist under sus: an approach to pharmaceutical assistanceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Constantina, RS, Brasilpor
dc.degree.level: Especializaçãopor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Publica em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Este é um artigo de reflexão que discorre sobre conceitos e aspectos históricos da Assistência Farmacêutica como parte integrante do sistema de atenção primária à saúde, comportando também, uma análise acerca do exercício do profissional farmacêutico no âmbito do Sistema único de Saúde (SUS). A reflexão está pautada no arcabouço jurídico, na realidade do sistema, noções empíricas oriundas da vivência da autora e, sobretudo em resultados de estudos acerca da temática. Atualmente, a Assistência Farmacêutica é considerada uma ação de saúde pública e envolve a alocação de volumes vultosos e crescentes de recursos públicos, no entanto, apresenta sérios problemas de gestão e organização. Percebe-se que a atuação do farmacêutico junto às equipes de atenção primária constitui-se de importância, pois é ele o profissional que detém capacidade técnica específica para conduzir as ações que visam melhorar o acesso e a promoção do uso correto dos medicamentos, e o desenvolvimento efetivo da Assistência Farmacêutica como um todo. Em vista às novas conformações do SUS, e como perspectivas, a que se considerar uma reestruturação da Assistência Farmacêutica tendo o profissional farmacêutico como protagonista de uma ação interdisciplinar que envolva toda a equipe de saúde, cujo foco de trabalho não se detenha apenas no medicamento, mas nos cuidados clínicos do paciente e na implantação de serviços de atenção farmacêutica de qualidade, viabilizando o acompanhamento do tratamento, promovendo o uso racional dos medicamentos e, em consequência, a otimização dos resultados terapêuticos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor