dc.contributor.advisor | Beck, Sandra Trevisan | |
dc.creator | Santos, Gilvane Souza dos | |
dc.date.issued | 2014-03-19 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | The integrality of care and assistance to persons living with HIV/AIDS responds to the current Public Policy Health System to improve the quality of life and adherence to antiretroviral therapy (ART). In this context, the insertion of multiprofessional teams with interdisciplinary approach, promoting the autonomy of the individual, relationship and co-responsibility, resulting in cultural changes in the care to users, has strengthened the actions to promote ART adherence. This study aimed to determine the degree of adherence to antiretroviral therapy, identifying interfering factors in this process and, among individuals with poor adherence, the nutritional associated risk. The individuals had care of a multidisciplinary team consisting of a nurse, pharmacist and nutritionist, who were interviewed and assessed using instruments validated in order to measure the degree of adherence (CEAT-HIV) and nutritional risk (MUST). The mean age of the interviewees was 42.78 ± 8.4 years old and the most of them had not completed elementary school. All had low or insufficient adherence to ART; most had prescription of ARV regimen with two drugs and reports of collateral effects, mainly involving the gastrointestinal tract. Despite most of the patients having presented to be eutrophic or overweight during nutritional evaluation, it was found relevant percentage of weight loss and nutritional risk associated. The interventions made have led the users back to the clinical and/or HAART monitoring, with improvement of the response of virologic and immunologic indicators in most of the cases. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Atenção à saúde | por |
dc.subject | Comunicação interdisciplinar | por |
dc.subject | AIDS (Síndrome da Imunodeficiência Adquirida) | por |
dc.subject | Nutrição de grupos de risco | por |
dc.title | A busca da integralidade do cuidado por meio de consulta multiprofissional com pacientes HIV/AIDS | por |
dc.title.alternative | Search for the Entirety of Care through Multiprofessional query with Users Living with HIV/AIDS | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | A integralidade do cuidado e da assistência em pessoas vivendo com HIV/AIDS vem ao encontro das atuais Políticas Públicas do Sistema Único de Saúde para melhoria da qualidade de vida e da adesão ao tratamento antirretroviral (TARV). Nesse contexto, a inserção de equipes multiprofissionais, com atuação interdisciplinar, promovendo a autonomia do sujeito, vínculo e corresponsabilização, implicando em mudanças na cultura de atenção aos usuários, vem fortalecer as ações de promoção à adesão ao TARV. Este estudo teve como objetivo verificar o grau de adesão ao TARV, identificando fatores interferentes nesse processo e, entre os indivíduos com má adesão, o risco nutricional associado. Os indivíduos tiveram atendimento de equipe multiprofissional, composta por enfermeira, farmacêutica e nutricionista, os quais foram entrevistados e avaliados através de instrumentos validados para medir o grau de adesão (CEAT-VIH) e risco nutricional (MUST). A média de idade dos entrevistados foi de 42,78±8,4 anos e a maioria possuía ensino fundamental incompleto. Apresentavam baixa ou insuficiente adesão ao TARV, conforme o CEAT-VIH; a maioria tinha prescrição de esquema do TARV com dois fármacos e com relatos de efeitos colaterais, principalmente relacionados ao trato gastrointestinal. Apesar de grande parte dos pacientes avaliados estarem eutróficos ou em sobrepeso durante a avaliação nutricional, constatou-se porcentagem de perda de peso relevante e risco nutricional associado. As intervenções realizadas levaram ao retorno dos usuários ao acompanhamento clínico e/ou ao TARV, com melhora da resposta dos indicadores virológicos e imunológicos, na maioria dos casos. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |