Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Olivo, Vania Maria Fighera
dc.creator: Fernandes, Caren Regina
dc.date.issued: 2014-03-17
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This article presents an intervention made with primary health care workers that took part in a research which investigated the suffering in the context of the tragedy at the nightclub Kiss, at the municipality of Santa Maria, and acted in their territories with direct and indirect victims. After the research, it became evident the suffering of workers, mental health weaknesses and unprepareness in assistance. In front of the impact produced among participants during the interviews, it was considered emerging the realization of a humane intervention in response to their suffering. This intervention, consisting of therapeutic activities, brought results pointing the need for actions that go beyond an urgent response to the suffering regarding the tragedy. From this, it was verified the importance in creating humanized and welcoming spaces that promote health and wellness from the reconsideration of their sufferings, in order to the caring for workers.eng
dc.description.abstract: Este trabajo presenta uma intervención que se fecho con los trabajadores de atención primaria de salud que actuó en sus territorios con las víctimas directas e indirectas de la tragedia en el club nocturno Kiss del municipio de Santa María. Hemos llevado a cabo una encuesta que mostró la difícil situación de los trabajadores contra el contexto de la tragedia , las debilidades en el campo de la salud mental y que no estaba preparado para cuidar que surge de la tragedia. Debido al impacto en los participantes durante las entrevistas, se consideró la realización emergente de una intervención humanitaria en respuesta al sufrimiento de la misma. La intervención, que consiste en terapéutica impronta actividades , trajo resultados que apuntan a la necesidad de acciones que van más allá de una respuesta de emergencia a los que sufren en relación con la tragedia , señala la importancia del tempo. De esto, se señaló la importancia de crear espacios humanizados y acogedores que promueven la salud de reconsiderar sus sufrimientos y espacios para promover el bienestar con el fin de atender a los trabajadores.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalhadorpor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Sofrimentopor
dc.title: Acolhendo o trabalhador em um contexto de tragédia: o relato reflexivo de um espaço terapêutico de ressignificação do sofrimentopor
dc.title.alternative: Welcoming the worker after experiencing a tragedy: reporting reflective of a therapeutic space redefinition of sufferingeng
dc.title.alternative: Acogiendo el trabajadoren el contexto de tragedia: cuenta el reflejo de una redefinición del espacio terapéutico de sufrimientoes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O presente artigo apresenta a intervenção realizada com trabalhadores da atenção básica em saúde que participaram de uma pesquisa que investigou o sofrimento no contexto da tragédia ocorrida na boate Kiss do município de Santa Maria e que atuaram em seus territórios com vítimas diretas e indiretas da tragédia. Após a realização da pesquisa, evidenciou-se o sofrimento dos trabalhadores frente ao contexto da tragédia, fragilidades no campo da saúde mental e despreparo aos atendimentos advindos da tragédia. Frente ao impacto causado nos participantes durante as entrevistas, considerou-se emergente a realização de uma intervenção humanizada em resposta ao sofrimento dos mesmos. A intervenção, composta por atividades de cunho terapêutico, trouxe resultados que apontam para a necessidade de ações que vão além de uma resposta emergencial ao sofrimento referente à tragédia. A partir disso, constatou-se a importância da criação de espaços humanizados e acolhedores que promovam saúde a partir da ressignificação de seus sofrimentos e espaços de promoção de bem estar com vistas ao cuidado ao trabalhador.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples