dc.contributor.advisor: Badke, Marcio Rossato
dc.creator: Garcia, Giovani
dc.date.issued: 2013
dc.date.submitted: 2014-03-11
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Publica em Saúde, EAD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: We performed a comparative study with male patient, 61 years with a diagnosis of ischemic heart disease in post-cardiac surgery. The patient was included in a cardiac rehabilitation program for a period of 2 months of training with a frequency of 2 times per week, for about 60 minutes. Before and after the implementation of the program the patient has undergone two evaluations consist of a physical examination, Quality of Life Questionnaire (SF 36) and Walk Test 6 ', and evaluation of respiratory muscle strength. Data were compared after the implementation of the program. This survey was conducted from August to September 2009 within the home environment. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of a home program of cardiac rehabilitation. After applying this training, it was observed that an increase in functional capacity, increase in respiratory muscle strength, decreased from baseline in blood pressure and heart rate.We conclude that the training program was safe and effective, and provided an improved functional capacity, respiratory muscle strength and improved quality of life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cardiopatia isquêmicapor
dc.subject: Reabilitação cardíacapor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.title: Efeitos de um programa domiciliar de reabilitação cardíaca na fase IIpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sobradinho, RS, Brasilpor
dc.degree.level: Especializaçãopor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Publica em Saúde - EaD.por
dc.description.resumo: Realizou-se uma pesquisa comparativa com paciente sexo masculino, 61 anos, com diagnóstico de cardiopatia isquêmica, em pós-operatório de cirurgia cardíaca. O paciente foi incluído em um programa de reabilitação cardíaca por um período de 2 meses de treinamento com freqüência de 2 vezes por semana e duração de 60 minutos. Antes e após a aplicação do programa o paciente foi submetido a duas avaliações compostas de exame físico, Questionário de Qualidade de Vida (SF 36) e Teste da Caminhada de 6 , e avaliação da força muscular respiratória. Os dados foram comparados após a aplicação do programa. Esta pesquisa foi realizada de agosto a setembro de 2009 dentro do ambiente domiciliar. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de um programa domiciliar de reabilitação cardíaca. Após a aplicação deste treinamento, observou-se que um aumento na capacidade funcional, incremento na força muscular respiratória, diminuição dos valores basais da pressão arterial e freqüência cardíaca. Concluimos que o programa de treinamento mostrou-se seguro e efetivo, e proporcionou uma melhora da capacidade funcional, força muscular respiratória e melhora da qualidade de vida.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor