dc.contributor.advisor | Olivo, Vania Maria Fighera | |
dc.creator | Lüdtke, Manoela Fonseca | |
dc.date.issued | 2014-03-17 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | The Working Groups and theme support function are important devices developed by the
National Humanization Politics. In disaster situations, as occurred in Santa Maria / RS, where a fire killed 242 young people, these devices become essential. This article aims to identify and analyze the composition of the Working Group and Primary Care Networks (GT ABR), which held support for Primary Care Teams in the context of disaster, in Santa Maria in the period from January to March of 2013. Semi - structured interviews with professionals who coordinated the group in the first month of employment and also the reports produced by the group were performed. These data analyzed through Content Analysis resulting production six units: identifying accumulations subjects: the ‘between’ organizing labor process Designing support; laterality relations; cogestion; training intervention. It was concluded that the GT ABR operated from the concepts under National Humanization Politics, organizing collectives to produce health promoting and significant impacts on the health system in Santa Maria. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Grupo de trabalho | por |
dc.subject | Função apoio | por |
dc.subject | PNH (Política Nacional de Humanização) | por |
dc.subject | Desastre | por |
dc.subject | Atenção básica | por |
dc.title | Composição de um grupo de trabalho de apoio às equipes da rede básica de saúde: análise em uma situação de desastre | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | Os Grupos de Trabalho e o tema da Função Apoio são importantes dispositivos desenvolvidos pela Política Nacional de Humanização. Em situações de desastre, como o ocorrido em Santa Maria/RS, onde um incêndio vitimou 242 jovens, esses dispositivos tornam-se essenciais. Este artigo objetiva identificar e analisar a composição do Grupo de Trabalho Atenção Básica e Redes (GT ABR), o qual realizou apoio às equipes de Atenção Básica no contexto de desastre, em Santa Maria no período de janeiro a março do ano de 2013. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com profissionais que coordenaram, no primeiro mês de trabalho, o grupo e os relatórios produzidos por este. Esses dados foram analisados através da Análise de Conteúdo, resultando na produção de seis unidades de significado: identificação de acúmulos dos sujeitos; o "entre" na organização do processo de trabalho, concepção de apoio; lateralidade das relações; cogestão; formação-intervenção. Concluiu-se que o GT ABR operou a partir dos conceitos advindos da Política Nacional de Humanização, organizando coletivos para produção de saúde e promovendo significativos impactos para o sistema de saúde de Santa Maria. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |