Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Weiller, Teresinha Heck
dc.creator: Lavich, Betina Perico
dc.date.issued: 2014-03-10
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This study reflects the results of a phase of the project "Comprehensive care to patients with head and neck cancer in a city in the interior of Rio Grande do Sul”. The objective of this study was to identify the level of knowledge of health professionals about the health care`s sectors of patients with head and neck neoplasm, and the use of reference and counter reference tool. This is a qualitative descriptive research, with analysis of the reference and counter-reference tool, and health care`s sectors and diagnosis of head and neck diseases; with data collection through a semi-structured questionnaire with open and closed questions. Participated in this study, eleven dentists and eleven doctors of the basic health care of the city. It was identified that there is a referencing of the patient in primary care, however, the reference counter was deficient, whereas the majority of patients do not return for primary care. It was also found that medical professionals refer patients to the referral hospital, specifically to the service of surgery for head and neck, to be realized evaluation and possible diagnosis of cancer; while dentists professionals refer to specialist in stomatology.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Neoplasiaspor
dc.subject: Assistência à saúdepor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.title: Construindo a rede de cuidado de usuários portadores de neoplasia de cabeça e pescoço em um município do interior do RS: percepção de profissionais da rede básica de atenção a saúdepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo reflete os resultados de uma etapa do projeto "Atenção integral a usuários portadores de neoplasia de cabeça e pescoço em um município do interior do Rio Grande do Sul". O objetivo foi identificar o nível de conhecimento de profissionais de saúde sobre a rede de atenção de usuários com neoplasias de cabeça e pescoço, e o uso da ferramenta de referência e contra referência. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo descritiva, com análise da ferramenta de referência e contra referência, e da rede de atenção em saúde e diagnóstico dos agravos de cabeça e pescoço; com coleta de dados através de um questionário semi-estruturado com questões abertas e fechadas. Participaram do estudo onze dentistas e onze médicos da atenção básica do município. Pode-se identificar que existe o referenciamento do usuário na atenção básica, contudo, a contra referência foi deficiente, considerando que a maioria dos pacientes não retorna para a atenção básica. Verificou-se ainda que os profissionais médicos encaminham os usuários para o hospital de referência, especificamente o serviço de cirurgia de cabeça e pescoço para ser realizado avaliação e possível diagnóstico de neoplasia, enquanto que os profissionais dentistas encaminham para o especialista em estomatologia.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples