Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Birrer, Jucelaine Arend
dc.creator: Colpo, Ana Paula Flores
dc.date.issued: 2014-03-21
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Stroke (CVA) is characterized by a sudden neurological deficit, may lead to difficulty of moving or paralysis of the members hemisphere, sensitivity alterations, dysarthrias and / or dysphagia, visual and cognitive deficits. It is divided in ischemic and hemorrhagic; ischemic corresponds, on average, 80% of cases and it is a medical emergency. The goal of this study consists on mapping the administrative regions of the state of Rio Grande do Sul, in the period between January of 2011 and December of 2012 and its weaknesses in health field. This is a quantitative and qualitative and descriptive research. For this study compiled information of four studies from a matrix project developed by multidisciplinary residents. With the data obtained becomes clear that there is a challenge related to the full attention to the user affected by CVA, which is usually realized by a fragmented way. The systematization of the assistance offers an institutional and regional need and justify by the strength of injuries caused by CVA with the unified health system, by the increase of mortality and sequelae of injuries resulting from CNDs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acidente vascular encefálicopor
dc.subject: Regiões administrativaspor
dc.subject: Mapeamentopor
dc.title: Acidente vascular encefálico: uma realidade a ser explorada no contexto das doenças crônicas não transmissíveispor
dc.title.alternative: Stroke: a reality to be explored in the context of chronic noncommunicable diseaseseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O acidente vascular encefálico (AVE) caracteriza-se por um déficit neurológico, de início súbito podendo apresentar paralisação ou dificuldade de movimentação dos membros do hemicorpo, alteração na sensibilidade, disartrias e/ou disfagias, déficit visual e cognitivo. Divide-se em isquêmico e hemorrágico; o isquêmico corresponde em média a 80% dos casos e trata-se de uma emergência médica. O objetivo deste estudo constitui-se em mapear as regiões administrativas com incidência de AVE internados em um hospital universitário da região central do estado do Rio Grande do Sul, no período de janeiro de 2011 a dezembro de 2012 e suas fragilidades no campo da saúde. Trata-se de uma pesquisa quantitativa e qualitativa descritiva. Para este estudo se compilou informações de quatro estudos realizados a partir de um projeto matriz desenvolvido por residentes multiprofissionais. Com os dados obtidos percebe-se claramente que existe um grande desafio em relação à atenção integral ao usuário acometido por AVE, que geralmente é percebido de forma fragmentada. A sistematização da assistência contempla uma necessidade institucional e regional e se justifica pela intensidade dos agravos do AVE junto ao sistema único de saúde, pela crescente morbimortalidade e sequelas decorrentes dos agravos das DCNT.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples