Mostrar registro simples
dc.creator: Langendorf, Tassiane Ferreira
dc.date.issued: 2012-06-06
dc.identifier.citation: LANGENDORF, Tassiane Ferreira. PROPHYLAXIS OF HIV VERTICAL TRANSMISSION: UNDERSTANDING THE EXPERIENCE OF BEING-A-COUPLE AND POSSIBILITIES FOR CARE. 2012. 91 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The aim was to unveil the meaning of being-a-couple on the lived experience on prophylaxis of HIV vertical transmission. Qualitative and phenomenological inquiry based on theoreticalphilosophical- methodological referential of Martin Heidegger. Subjects of research were couples being health monitored in the Ambulatory of infectious Diseases on pre-natal and childcare of University Hospital of Santa Maria. Data production happened between December 2011 to February 2012 through phenomenological interview, with seven couples. It was developed heideggerian analysis, unveiling that on vague and median comprehension of the couple who experiences of prophylaxis of HIV vertical transmission with health care meaning making everything right since pre-natal care, taking medicine and going to consults, not breast-feeding and giving medicine to the child; not imagining that could be infected, not having guarantee of treatment working and being scared of transmitting HIV to the child; considering that not breast-feeding is sad, new and mourning to the women that doesn t stop being a mother, but it s not complete and that in front of others it s complicated for the couple not to breast-feed. Given this experience, couple is together and takes care of each other, continue to have a normal life, as if they didn t have the disease, however prejudice make them silent about their diagnosis. The couple takes care of the child to be healthy and is involved with him/her. With the child, they become a family and not only a couple. On interpretative comprehension, the woman and the partner show themselves as being-a-couple that is occupied in developing the treatment for prophylaxis. It s on the talk repeating information about care, curious on search for knowledge to simply become conscious about the disease and treatment and ambiguous when states having a normal life in spite of the difference in taking medicines and using condoms. It reveals itself in the decadence. They were afraid of the treatment did not work, were surprised on the facticity of being unable to breastfeed, and fell in front of the impersonality prejudice and discrimination. It has been shown to be as-family. The couple lived in be-revealed that the gain in the prophylaxis of stress as the child has health and family formation. They pointed to the importance of including the partner in care and reproductive care in childcare. Sees the need to promote attention the relationship between being professional and be double that transcends the impersonal dictates what the being-a-couple should be engaged in.eng
dc.description.sponsorship: Programa de Apoio aos Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Síndrome de imunodeficiência adquiridapor
dc.subject: Transmissão vertical de doença infecciosapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Cuidado pré-natalpor
dc.subject: HIVeng
dc.subject: Acquired immunodeficiency syndromeeng
dc.subject: Síndrome de imunodeficiência adquiridaeng
dc.subject: Infectious disease vertical transmissioneng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Women s healtheng
dc.subject: Pre-natal careeng
dc.title: Profilaxia da transmissão vertical do HIV: compreensão do vivido do ser-casal e possibilidades de cuidadopor
dc.title.alternative: Prophylaxis of HIV vertical transmission: understanding the experience of being-a-couple and possibilities for careeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo foi desvelar o sentido do ser-casal no vivido dos cuidados na profilaxia da transmissão vertical do HIV. Investigação qualitativa, fenomenológica fundamentada no referencial teórico-filosófico-metodológico de Martin Heidegger. Sujeitos da pesquisa foram casais que fazem o acompanhamento de saúde no Ambulatório de infectologia no pré-natal e puericultura do Hospital Universitário de Santa Maria. A produção dos dados ocorreu no período de dezembro 2011 a fevereiro de 2012 por meio de entrevista fenomenológica, com sete casais. Foi desenvolvida análise heideggeriana, desvelando que na compreensão vaga e mediana do casal que vivencia a profilaxia da transmissão vertical do HIV os cuidados com a saúde significam fazer tudo certo desde o pré-natal, tomar remédio e ir nas consultas, não amamentar e dar remédio para o filho; não imaginar que poderiam se infectar, não ter a garantia do tratamento dar certo e ter medo de transmitir HIV para o filho; considerar que não poder amamentar é triste, novidade e luto para a mulher que não deixa de ser mãe, mas não é completo e que diante dos outros é complicado para o casal não amamentar. Diante dessa vivência, o casal está junto e cuidam um do outro, seguem com a vida normal, como se não tivesse a doença, porém o preconceito os faz silenciar sobre seu diagnóstico. O casal cuida do filho para ter saúde e se envolve com ele. Com o filho passam a ser uma família e não mais só o casal. Na compreensão interpretativa, a mulher e o companheiro se mostraram como sercasal, que se ocupa em realizar o tratamento para profilaxia. Está no falatório repetindo informações sobre os cuidados, curioso na busca pelo conhecimento para simplesmente se tornar consciente sobre a doença e o tratamento e ambíguo quando afirma ter uma vida normal apesar da diferença em usar remédios e preservativos. Desvela-se na decadência. Teve medo do tratamento não dar certo, surpreendeu-se diante da facticidade de não poder amamentar e decaiu na impessoalidade frente ao preconceito e à discriminação. Mostrou-se como ser-família. O vivido do ser-casal revelou que o ganho do esforço na profilaxia foi o filho ter saúde e a constituição da família. Apontou para a relevância de incluir o companheiro na assistência reprodutiva e de cuidado na puericultura. Vislumbra-se a necessidade uma atenção que promova a relação entre ser-profissional e ser-casal que transcenda o impessoal que dita com o que o ser-casal deve se ocupar.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Stela Maris de Mello
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762908D7por
dc.contributor.referee1: Paula, Cristiane Cardoso de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733546E8por
dc.contributor.referee2: Souza, Ivis Emilia de Oliveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791359U7por
dc.contributor.referee3: Terra, Marlene Gomes
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700560T2por
dc.contributor.referee4: Coelho, Débora Fernandes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples