Mostrar registro simples
dc.creator: Sari, Vanúzia
dc.date.issued: 2012-08-24
dc.identifier.citation: SARI, Vanúzia. ENVIRONMENTAL EDUCATION IN A HOSPITAL: OPPORTUNITIES AND CHALLENGES. 2012. 235 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The process of environmental degradation is increasing, amazingly, and its effects are felt, everyday, in social and work spaces. However, few measures are taken to rein this process. We live in a "Risk Society", where environmental risks are part of human daily life, although these risks are not thought or reflected, but only confronted by individuals supposedly protected by protective cocoons, which are based on continuity of institutionalized routines, in the sense of ontological security and in the elements characteristic of High Modernity. However, when strategies for environmental education are offered to the individuals, becomes feasible for them to reflect about their behavior and be motivated to change. In this context, the objective of this research was to describe as it is developed the environmental education in a hospital, from the individuals directly involved in its planning and formal executing . Methodologically, we adopted a qualitative approach, using the research method of case study, and as collection procedures we use documentary research and semi-structured interview. The study was developed in one hospital of the Grupo Hospitalar Conceição and had as research subject the individuals who joined the Center for Environmental Education of this hospital and other people indicated by them. In this process, based on Content Analysis, we built five thematic axis. The first axis discusses the concepts of the research subjects about environment and environmental education, composing six categories of analysis. The second axis reflects about the experiences of the Hospital Conceição in environmental education, comprising four categories. The third axis describe the consequences of environmental education actions in the context of High Modernity, composing two categories of analysis. The fourth axis refers to discussion about difficulties and challenges of environmental education within the healthcare institution, covering six categories. And finally, the fifth axis of this research shows a possible way to develop environmental education in a hospital. At the end of this study it was concluded that the actions of environmental education in this institution are isolated, fragmented and limited to practices by individuals or groups interested in this theme; therefore it is necessary: an environmental institutional policy that works as a financial, legal, structural and human support to develop environmental actions; a group entirely focused on the discussion and elaboration of environmental activities in the hospital; and, furthermore, it is very important the involvement of managers with environmental cause. Despite these challenges, environmental education developed at the institution represents a small, but important step towards the construction of a complex environmental knowledge necessary in a context of Reflexive Modernity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Meio ambiente e enfermagempor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Modernidade reflexivapor
dc.subject: Environment and nursingeng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Reflexive modernityeng
dc.title: A educação ambiental em uma instituição hospitalar: possibilidades e desafiospor
dc.title.alternative: Environmental education in a hospital: opportunities and challengeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O processo de degradação ambiental cresce, assombrosamente, e seus reflexos são sentidos no cotidiano social e nos espaços de trabalho. Contudo, poucas medidas são tomadas no sentido de freá-lo. Vivemos em uma Sociedade de Risco , onde os riscos ambientais são parte do cotidiano humano, ainda que não sejam pensados ou refletidos, apenas autoconfrontados por indivíduos supostamente protegidos por casulos protetores; que se baseiam na continuidade de rotinas institucionalizadas, na noção de segurança ontológica e nos elementos característicos da Alta Modernidade. No entanto, quando são oportunizadas, aos sujeitos, estratégias de educação ambiental torna-se viável que eles reflitam sobre seus comportamentos e se motivem para a mudança. Diante desse contexto, o objetivo desta investigação foi descrever como acontece a educação ambiental (EA) em uma instituição hospitalar, a partir dos indivíduos diretamente envolvidos no seu planejar e executar formal. Metodologicamente, adotou-se a abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, como método de pesquisa; e como procedimentos de coleta, a pesquisa documental e a entrevista semi-estruturada. O estudo foi desenvolvido junto a um dos hospitais do Grupo Hospitalar Conceição, tendo como sujeitos os indivíduos que integraram o Núcleo de Educação Ambiental e informantes por eles indicados. Nesse processo, com base na análise de conteúdo, construíram-se cinco eixos temáticos. O primeiro eixo discute as concepções dos sujeitos da pesquisa acerca de meio ambiente e de educação ambiental, contemplando seis categorias de análise. O segundo eixo reflete sobre as experiências do Hospital Conceição em termos de Educação ambiental, compondo quatro categorias. O terceiro aborda as consequências das ações de EA em um contexto de Alta Modernidade, englobando duas categorias de análise. O quarto eixo remete a discussão das dificuldades e desafios da EA dentro da instituição de saúde, conglomerando seis categorias. E por fim, o quinto eixo desta pesquisa trilha um caminho possível para o desenvolvimento da EA no contexto hospitalar. Ao final desse estudo, concluiu-se que as ações de EA na instituição em questão são pontuais, fragmentadas e limitadas as práticas de dados indivíduos/grupos interessados no tema; carecendo portanto de: uma política ambiental institucional que funcione como um arcabouço financeiro, legal, estrutural e humano para o desenvolver das ações; de um grupo voltado integralmente a discussão e ao efetuar de atividades no aspecto ambiental; e de envolvimento das chefias. Apesar desses desafios, as ações de EA desenvolvidas na instituição representam um pequeno, mas importante passo, em direção a construção de um saber ambiental complexo e necessário em um contexto de Modernidade Reflexiva.por
dc.contributor.advisor1: Camponogara, Silviamar
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700146T7por
dc.contributor.referee1: Backes, Dirce Stein
dc.contributor.referee2: Terra, Marlene Gomes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700560T2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples