dc.creator | Machado, Bruna Parnov | |
dc.date.issued | 2013-02-18 | |
dc.identifier.citation | MACHADO, Bruna Parnov. Leadership of nurse managers in the hospital context. 2013. 125 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | More than find the importance of the presence of active leaders in the hospital nursing context, we sought torescue the meanings attributed by nurses who experience the position of manager in nurse and that have their actionspermeated by possibilities for leadership development. View of this the research conducted object was the nurse manager leadership that act at the University Hospital in the countryside of Rio Grande do Sul. For this, was elaborated the guiding question: how the manager nurse exercises the leadership in a hospital context? Were outlined that objectives: to analyzes the leadership of University Hospital nurse managers, to describe the experiences related to leadership in nurses managementevery day and to elaborate a representative theoretical matrix of nurse managers experiences´ in relation to leadership. It is about a descriptive and qualitative research which scenario was the
Santa Maria University Hospital (HUSM), Rio Grande do Sul. The participants were nurse managers and the data were collected in April and May 2012, using semi-structured interviews.The analysis had been started concomitant with the data collect, with theuse of
Grounded Theory (GT), theoretical support of Symbolic Interactionism and others leadership studies.Were followed the ethical principles of Resolution No. 196/96 of the National Health
Council, which regulates research involving humans.That way, the audio data´swere transcripts and coded according to the order: open coding, axial code and selective coding.The results originated the thematic categories: realizing a nurse manager, looking for meanings to the process of leading and being leader, experiencing the service reality, confronting management challenges, establishing interpersonal relationships and seeking improvements to the service.The interconnection of these, through the analysis with the paradigmatic model has made emerge a theoretical matrix, composed by the central phenomenon following:experiencing nursing management in a hospital context: meanings to leadership.
Finally, it was possible identified that the nurse manager realizes the importance of their actions at the managerial dimension and seeks to achieve their objectivesthrough attitudes that approaches a participative leadership model.Thus, should be paid attention with regard the need to awaken a look that valuates interpersonal relationships and the development of the human potential inhealthcare organizations. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Enfermagem | por |
dc.subject | Liderança | por |
dc.subject | Gestão de pessoal | por |
dc.subject | Supervisão de enfermagem | por |
dc.subject | Administração de serviços de saúde | por |
dc.subject | Nursing | eng |
dc.subject | Leadership | eng |
dc.subject | Personnel management | eng |
dc.subject | Nursing supervisory | eng |
dc.subject | Health services administration | eng |
dc.title | Liderança de enfermeiros-gerentes no contexto hospitalar | por |
dc.title.alternative | Leadership of nurse managers in the hospital context | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Mais do que constatar a importância da presença de líderes ativos no contexto da enfermagem hospitalar, buscou-se resgatar os significados dos enfermeiros que vivenciam a posição de gerentes em enfermagem e que possuem suas ações permeadas de possibilidades relativas ao desenvolvimento de liderança. Em vista disso, o objeto da pesquisa realizada foi a liderança de enfermeiros-gerentes que atuam em um Hospital Universitário do interior do Rio Grande do Sul. Para isso, elaborou-se a questão norteadora: como o enfermeiro-gerente exerce a liderança no contexto hospitalar? Foram traçados como objetivos: analisar a liderança de enfermeiros-gerentes de um Hospital Universitário, descrever as vivências relacionadas à liderança no cotidiano gerencial dos enfermeiros e elaborar uma matriz teórica representativa da experiência dos enfermeiros-gerentes em relação à liderança. Trata-se de uma pesquisa descritiva e qualitativa cujo cenário foi o Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), Rio
Grande do Sul. Os sujeitos foram enfermeiros-gerentes, e os dados foram coletados em abril e maio de 2012, por meio de entrevistas semiestruturadas. A análise foi iniciada concomitante à coleta, com a utilização da Teoria Fundamentada nos Dados (TFD) e o respaldo teórico do
Interacionismo Simbólico e estudos sobre liderança. Foram seguidos os princípios éticos da
Resolução nº 196/96 do Conselho Nacional de Saúde que regulamenta a pesquisa envolvendo seres humanos. Dessa forma, os dados em áudio foram transcritos e codificados de acordo com a ordem: codificação aberta, codificação axial e codificação seletiva. Os resultados obtidos originaram as categorias temáticas: percebendo-se enfermeiro- gerente, buscando significados para o processo de liderar e ser líder, vivenciando a realidade do serviço, enfrentando desafios gerenciais, estabelecendo relações interpessoais e buscando melhorias para o serviço. A interconexão dessas, por meio da análise junto ao Modelo Paradigmático, fez emergir uma matriz teórica, composta pelo seguinte fenômeno central: vivenciando a gerência de enfermagem no contexto hospitalar: significações para a liderança. Por fim, foi possível identificar que o enfermeiro- gerente percebe a importância de suas ações na dimensão gerencial e busca atingir seus objetivos por meio de atitudes que se aproximam de um modelo de liderança participativa. Assim, deve-se atentar no que se refere à necessidade de despertar um olhar voltado para a valorização das relações interpessoais e ao desenvolvimento do potencial humano nas organizações de saúde. | por |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Suzinara Beatriz Soares de | |
dc.contributor.referee1 | Vaghetti, Helena Heidtmann | |
dc.contributor.referee2 | Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza | |
dc.contributor.referee3 | Beck, Carmem Lúcia Colomé | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Enfermagem | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |