dc.contributor.advisor: Andrade, Andressa de
dc.creator: Schuster, Chaiene Mendel
dc.date.issued: 2013-09-03
dc.date.submitted: 2014-03-11
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: Defines disability as loss or abnormality of structure or function of psychological, physiological or anatomical responsible for producing disability in performing activities within the considered normal for humans. This article aimed to promote a reflection on the support provided by public health to people with disabilities in Brazil. This is a theoretical study that used readings publications related to the topic; was initially presented a conceptualization of disability as well as the legal protective granted to these individuals, commenting on the relationship between the allocation of public resources and support that public health grants to disabled people. The 1988 Constitution provides as one of its primary health guarantees, and the State's duty to guarantee it to all individuals. It is concluded that despite the existence of policies on access for the disabled and considering that the Brazilian scene has evolved in recent decades regarding the creation of these policies, there is a need for differentiation in health care and monitoring of these individuals.eng
dc.description.abstract: Discapacidad se define como la pérdida o anormalidad de una estructura o función psicológica, fisiológica o anatómica responsable de producir incapacidad en la realización de actividades, dentro de la norma que se considera normal para un ser humano. Este artículo pretende promover una reflexión sobre el apoyo de salud pública para personas con discapacidades en Brasil. Se trata de un estudio de la reflexión teórica que utilizan lecturas de publicaciones relacionadas con el tema; Inicialmente fue presentado un concepto de discapacidad, así como el marco legal protección otorgada a estos individuos, que teje comentarios sobre la relación entre la asignación de los recursos públicos y el apoyo que salud pública becas a personas con discapacidad. La Constitución Federal de 1988 establece como uno de sus garantías de atención primaria de salud y la obligación de la garantía del estado a todas las personas. Se concluye que a pesar de la existencia de políticas de acceso para discapacitados y considerando que el escenario brasileño evolucionado en las últimas décadas con respecto a la creación de estas políticas, hay una necesidad de una diferenciación de la atención y vigilancia de la salud de estas personas.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Suportepor
dc.subject: Pessoas com deficiênciapor
dc.title: O suporte da saúde pública à pessoa com deficiênciapor
dc.title.alternative: Public health support for people with disabilityeng
dc.title.alternative: Salud pública de apoyo a las personas con discapacidadesp
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo Tio Hugo, RS, Brasilpor
dc.degree.level: Especializaçãopor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Define-se como deficiência a perda ou anormalidade de uma estrutura ou função psicológica, fisiológica ou anatômica responsável por produzir incapacidade no desempenho das atividades, dentro do padrão considerado normal para o ser humano. O presente artigo objetivou promover uma reflexão acerca do suporte fornecido pela saúde pública às pessoas com deficiência no Brasil. Trata-se de um estudo de reflexão teórica que utilizou leituras de publicações relacionadas ao tema; inicialmente foi apresentada uma conceituação de deficiência, bem como o marco legal protetivo concedido a estes indivíduos, tecendo comentários acerca da relação existente entre a alocação de recursos públicos e o suporte que a saúde pública concede às pessoas com deficiência. A Constituição Federal de 1988 prevê como uma de suas garantias primordiais a saúde, sendo dever do Estado garanti-la a todos os indivíduos. Conclui-se que, apesar da existência de políticas de acesso as pessoas com deficiência e considerando que o cenário brasileiro evoluiu nas últimas décadas no que diz respeito à criação destas políticas, há a necessidade de diferenciação do atendimento e acompanhamento em saúde destes indivíduos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor