Mostrar registro simples
dc.creator: Cassol, Paulo Barrozo
dc.date.issued: 2014-03-13
dc.identifier.citation: CASSOL, Paulo Barrozo. TERMINAL PATIENT AUTONOMY: PERCEPTION OF A NURSING UNIT HOSPITAL BLOOD ONCOLOGIC. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study aimed to understand the perception of the nursing staff regarding patient autonomy terminally ill. This is a survey of qualitative, descriptive and exploratory approach was made with twenty three professional nursing team (auxiliary nursing, nursing technicians and nurses Medical Clinic I), University Hospital, Federal University of Santa Maria. For the production of the semi driven data, recorded between September 2013 and October was used. The ethical dimension N. 466/2012 was respected according to the National Council of Health. After collection, the interviews were transcribed and analyzed by content analysis. Emerged from the interviews, four categories: transience of autonomy to heteronomy, communication of diagnosis, early policy of the will: uncertainties in its implementation; life support: the suffering of the inseparability patient care practices. We conclude that the terminal patient hospitalized at the Medical Clinic I have little autonomy over themselves, being owned by the medical decision-making power and especially the family. It is hoped that this research generates an improvement on the autonomy of the terminally ill patient, in order to generate ideas and actions in teaching and nursing.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Doente terminalpor
dc.subject: Oncologiapor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Terminally illeng
dc.subject: Oncologyeng
dc.subject: Perceptioneng
dc.title: Autonomia do paciente terminal: percepção da enfermagem de uma unidade de internação hemato oncológicapor
dc.title.alternative: Terminal patient autonomy: perception of a nursing unit hospital blood oncologiceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo conhecer a percepção da equipe de enfermagem em relação à autonomia do paciente em estado terminal. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, descritiva e exploratória que foi realizada com vinte e três profissionais da equipe de enfermagem (auxilares de enfermagem, técnicos de enfermagem e enfemeiros na Clínica Médica I) do Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Maria. Para a produção dos dados foi utilizada a entrevista semi dirigida, gravada no período de setembro e outubro de 2013. A dimensão ética foi respeitada conforme a Resolução N.466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Após a coleta, as entrevistas foram transcritas e analisadas pela análise de conteúdo. Emergiram das entrevistas quatro categorias: transitoriedade da autonomia para a heteronomia; comunicação do diagnóstico; diretiva antecipada de vontade: às incertezas na sua implementação; suporte vital: do sofrimento do paciente a indissociabilidade nas práticas do cuidado. Conclui-se que o paciente terminal internado na Clinica Médica I possui pouca autonomia sobre si, sendo o poder decisório pertencente ao médico e, principalmente, à familia. Espera-se que esta investigação gere um melhoramento sobre a autonomia do paciente em estado terminal, de forma a gerar reflexões e ações na docência e assistência de enfermagem.por
dc.contributor.advisor1: Quintana, Alberto Manuel
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798750D8por
dc.contributor.advisor-co1: Terra, Marlene Gomes
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700560T2por
dc.contributor.referee1: Velho, Maria Teresa Aquino de Campos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721796E5por
dc.contributor.referee2: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734730A0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples