Mostrar registro simples
dc.creator: Pasa, Thiana Sebben
dc.date.issued: 2014-03-14
dc.identifier.citation: PASA, Thiana Sebben. RISK ASSESSMENT OF FALLS IN ADULT HOSPITALIZED PATIENTS. 2014. 155 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The fall of hospitalized patients is a world reality and the most frequent adverse events in this environment. This study aims to evaluate the risk of falls among adult patients in clinical and surgical unit of a university hospital. It is a cohort study with follow up of patients admitted in the Surgical Clinic and Medical I and II Clinic of the Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) between March to June 2013 (122 days). For data collection was utilized semi-structured form with demographic and clinical questions of patients and the Brazilian version of the Morse Fall Scale (SPS) was used. The data were organized in Excel ® with double entered independently. After the correction of errors and inconsistencies the analysis was realized in PASW ® Statistics (Predictive Analytics Software, Chicago - USA) version 18.0 for Windows, using the descriptive and inferential statistics. The study included 831 patients. Of these patients 60.2 % were male, the mean age was 58.1 (± 16.1) years , were on average 7.7 days (± 9.2) and were hospitalized on average 5.4 days (± 5.2) for evaluation. During the period 19 patients fell the floor / ground representing an average of 4.7 falls / month, a percentage of 2.28 % (95% CI: 1.66 to 2.91) falls in the period and a fee incidence of 1.68 % (95% CI: 1.51 to 1.72 % ). The MFS score had averaged 39.37 points (± 19.4). In the first evaluation and in the average final evaluation higher percentage of patients were classified as high risk for falls (36.6 %, 37.7 % and 41.2 %, respectively), with strong positive correlation between the first and final evaluation (r = 0.810, p = 0.000). The falls occurred between the 1st and 10th day of evaluation (85.7 %) during the morning (52.4 %), in the ward (at the bedside), bathroom and during the displacement, resulting in psychological harm (58.8 %) and physical (29.4%). Among the contributing factors highlight overestimate of the ability of patient, dizziness, agitation, gloom, high bed and inadequate and / or difficult of handle bars. It is concluded that MFS is an important tool for evaluation of risk of falls and recommended the deploying of the same as a quality indicator of health care in the research institution. It is hoped that this study will serve as subsidy for health professionals, particularly the nursing staff to implement of strategies that prevent the occurrence of falls during the hospitalization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Acidentes por quedaspor
dc.subject: Segurança do pacientepor
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Accidental fallseng
dc.subject: Patient safetyeng
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.title: Avaliação do risco de quedas em pacientes adultos hospitalizadospor
dc.title.alternative: Risk assessment of falls in adult hospitalized patientseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A queda de pacientes hospitalizados é uma realidade mundial e um dos eventos adversos mais frequentes neste ambiente. Este estudo tem por objetivo avaliar o risco de quedas de pacientes adultos internados em unidades clínica e cirúrgica de um hospital universitário. Trata-se de um estudo de coorte, com acompanhamento de pacientes internados nas Unidades de Clínica Cirúrgica e Clínica Médica I e II do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), no período de março a julho de 2013 (122 dias). Para a coleta dos dados foram utilizados um formulário semiestruturado, com questões demográficas e clínicas dos pacientes, e a versão brasileira da Morse Fall Scale (MSF). Os dados foram organizados no programa Excel®, com dupla digitação independente. Após a correção de erros e inconsistências a análise foi realizada no PASW Statistics® (Predictive Analytics Software, Chicago - USA) versão 18.0 for Windows, utilizando-se da estatística descritiva e inferencial. Participaram do estudo 831 pacientes. Destes, 60,2% eram do sexo masculino, a média de idade foi de 58,1 (±16,1) anos, permaneceram em média 7,7 dias (±9,2) internados e tiveram em média 5,4 dias (±5,2) de avaliação. Durante o período, 19 pacientes tiveram queda ao solo/chão, representando uma média de 4,7 quedas/mês, um percentual de 2,28% (IC95%: 1,66 2,91) de quedas no período e uma taxa de incidência de 1,68% (IC95%; 1,51 1,72%). O escore da MFS teve uma média de 39,37 pontos (±19,4). Tanto na primeira avaliação quanto na média das avaliações e na última avaliação, maior percentual de pacientes foi classificado na categoria de risco elevado para quedas (36,6%, 37,7% e 41,2%, respectivamente), com correlação positiva forte entre a primeira e a última avaliação (r=0,810; p=0,000). As quedas ocorreram entre o 1º e o 10º dia de avaliação (85,7%), no turno da manhã (52,4%), na enfermaria (à beira do leito), no banheiro e durante o deslocamento, resultando em dano psicológico (58,8%) e físico (29,4%). Dentre os fatores contribuintes destacaram-se a superestima da capacidade por parte do paciente, vertigem, agitação, penumbra, cama alta e grades inadequadas e/ou de difícil manuseio. Conclui-se que a MFS é um importante instrumento para avaliação do risco de quedas e recomenda-se a implantação da mesma como um indicador de qualidade da assistência à saúde na instituição pesquisada. Espera-se que este estudo sirva de subsídio para os profissionais de saúde, em especial a equipe de enfermagem, para a implementação de estratégias que previnam a ocorrência de quedas de pacientes durante a internação.por
dc.contributor.advisor1: Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770938E2por
dc.contributor.referee1: Urbanetto, Janete de Souza
dc.contributor.referee2: Almeida, Miriam de Abreu
dc.contributor.referee3: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734730A0por
dc.contributor.referee4: Dalmolin, Graziele de Lima
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples