Mostrar registro simples
dc.creator: Marchi, Maressa Claudia de
dc.date.issued: 2014-09-09
dc.identifier.citation: MARCHI, Maressa Claudia de. SOCIAL SUPPORT AND ADHRENCE TO ANTIRETROVIRAL TREATMENT IN ADULTS LIVING WITH HIV/AIDS. 2014. 82 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The goal was to evaluate the relations between social support and adherence to HAART in adults living with HIV/Aids, receiving care in Santa Maria University Hospital. A transversal study, with a quantitative approach, among 179 adults during antiretroviral treatment for HIV/Aids. The data collection was made from march to july in 2012, after the approval from the Ethics in Research Committee from UFSM under the CAAE number 0322.0.243.000-11. The instruments used in this subproject where HIV/Aids social support evaluation Scale and Evaluation questionary about adherence to antiretroviral treatment in people with HIV/Aids (CEAT-VIH). After verifying errors and inconsistencies, the statistical analysis was made with PASW Statistic® (Predictive Analytics Software, from SPSS Inc., Chicago USA ) version 18.0 for Windows. From the adults in antiretroviral treatment, 83,2% where defined as non-adherent ( raw score ≥ 83; percentile ≥ 85 ). The social support showed a mean general score of 87,71 (±19,2). Through this bi-variate analysis, it was shown that living with someone in a conjugal relationship is significantly associated with emotional and instrumental social support. The source of emotional and instrumental support was more frequently the partner, followed next by family living with the individual. It was identified that patients with strict adhesion to treatment showed significantly higher emotional support mean scores. Adhesion to treatment with antiretroviral therapy has a low positive correlation with emotional support (r=0,248; p=0,001) and a positive one with total social support (r=0,185; p=0,013). It was concluded that emotional support interferes in adhesion and it´s evaluation may contribute in detection of those individuals who will have major difficulties to antiretroviral therapy adherence, leading to the elaboration of strategies of care to this population.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Síndrome da imunodeficiência adquiridapor
dc.subject: HIVpor
dc.subject: Suporte Socialpor
dc.subject: Adesão ao tratamentopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Acquired immunodeficiency syndromeeng
dc.subject: HIVeng
dc.subject: Social Supporteng
dc.subject: Adhesion to treatmenteng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Suporte social e adesão ao tratamento antirretroviral de adultos que vivem com HIV/AIDSpor
dc.title.alternative: Social support and adhrence to antiretroviral treatment in adults living with HIV/AIDSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo foi avaliar as relações entre suporte social e adesão ao TARV de adultos que vivem com HIV/aids, atendidos no Hospital Universitário de Santa Maria. Estudo transversal, com abordagem quantitativa, envolvendo 179 adultos em tratamento antirretroviral para o HIV/aids. A coleta de dados foi de março a julho de 2012, após aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa da UFSM sob nº CAAE 0322.0.243.000-11. Os instrumentos utilizados neste subprojeto foram a Escala de suporte social para pessoas vivendo com HIV/aids e o Questionário para avaliação da adesão ao tratamento antirretroviral em pessoas com HIV/aids (CEAT-VIH). Após a verificação de erros e inconsistências, a análise estatística foi realizada no programa PASW Statistic® (Predictive Analytics Software, da SPSS Inc., Chicago - USA) versão 18.0 for Windows. Dos adultos em tratamento antirretroviral, 83,2% foram definidos como não aderentes (escore bruto ≥ 83; percentil ≥ 85). O suporte social apresentou média geral de pontuação de 87,71(±19,2). Por meio da análise bivariada, evidenciou-se que conviver com alguém, na situação conjugal, tem associação significativa com suporte social emocional e instrumental. A fonte de suporte emocional e instrumental mais frequente foi o(a) parceiro(a), seguido(a) de familiares que residiam com a pessoa. Identificou-se que os pacientes com adesão estrita ao tratamento apresentaram significativamente médias mais altas de suporte emocional. A adesão ao tratamento antirretroviral possuiu correlação baixa e positiva com o suporte emocional (r=0,248; p=0,001) e positiva com o suporte social total (r=0,185; p=0,013). Conclui-se que o suporte emocional interfere na adesão e que a sua avaliação poderá contribuir na detecção daqueles indivíduos que terão maiores dificuldades de aderir ao tratamento antirretroviral, possibilitando a elaboração de estratégias de cuidado a esta população.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Stela Maris de Mello
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762908D7por
dc.contributor.advisor-co1: Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770938E2por
dc.contributor.referee1: Seidl, Eliane Maria Fleury
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples