Mostrar registro simples
dc.creator: Sangoi, Thais Picolin
dc.date.issued: 2015-03-17
dc.identifier.citation: SANGOI, Thais Picolin. (DIS)SATISFACTION AT WORK AMONG TEACHERS OF A STATE SCHOOL: A CASE STUDY. 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This study aimed understands the workers dis(satisfaction) experiences in the education of at-risk children and teenagers. Thus, the specific goals were to know the teachers` dynamic at work; to identify and to describe how the development of work organization occurs in this context; and to identify the factors that interfere on (dis) satisfaction of them. This is a case study with qualitative approach and the scene was a state elementary school located in the center of Rio Grande do Sul. All teachers who work in this scene were asked to participate of the research (n=7). As data collection methods, we used: form of sociodemographic and occupational data; not-participant observation; documental analysis and focus group. The questionnaire of sociodemographic data was assessed through descriptive statistics in order to characterize the participants. For those data obtained from the three sections of focus groups, the content analysis was performed in a seeking for thematic categories development. Observations numbered 25 hours and supported the description of the work dynamic, and the reflection about the object of this investigation together with analysis of documents on school functioning. Data collection was carried out between May and September 2014. Resolution 466/2012 from the Health National Council and Research was followed for researchers and the Ethics Committee approved the project under number 26634714.3.0000.5346. The most of participants were women, aged between 50 and 59 years, with a notable time of work in the teaching and in the institution, with graduate degree completed, with weekly working time at school of 20 hours and with other employment ties. Approximately 95% of participants are little satisfied with the wage received and 95% state that the work conditions impact on their health. Regarding to thematic categories, we found: ―The teachers` dynamic at work‖ and ―The dis(satisfaction) in teacher work‖. The first thematic category approached the occupational dynamic of teachers who work with children and teenagers at social risk, highlighting the conditions that favor its development and the specificities existent in the teachers work routine, as well as the outcomes on these subjects. Satisfaction was associated to the recognizing of the work made, to the feeling of being useful on students` life, and to the pleasure about what they (teachers) do. On other hand, dissatisfaction was linked to the lack of support from government entities, and to the interpersonal relationship with co-workers, an issue that also was a cause of satisfaction at work. In this sense, results and analysis of this study may promote grants for the establishing of interventions in order to prevent potential injuries to these teachers health, to improve the work environment of these professionals, and to promote a better quality of teaching.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Satisfação no trabalhopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Risco socialpor
dc.subject: Docentespor
dc.subject: Satisfaction at workeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Worker`s Healtheng
dc.subject: Social riskeng
dc.subject: Teacherseng
dc.title: (In)Satisfação no trabalho de docentes de uma escola estadual: um estudo de casopor
dc.title.alternative: (Dis)Satisfaction at work among teachers of a state school: a case studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo objetivou compreender as vivências de (in)satisfação de trabalhadores na educação de crianças e adolescentes em situação de risco. Para tanto, os objetivos específicos foram conhecer a dinâmica de trabalho dos docentes; identificar e descrever como a organização do trabalho se desenvolve neste cenário e identificar quais os fatores interferem na (in)satisfação dos mesmos. Este estudo configurou-se um estudo de caso com abordagem qualitativa e teve como cenário uma escola estadual de ensino fundamental localizada na região central do Rio Grande do Sul. Os participantes da pesquisa foram todos os docentes que atuam neste cenário (n=7). Como técnicas de coleta de dados foram utilizados um questionário de dados sociodemográficos e laborais; a observação não participante; análise documental e grupo focal. O questionário de levantamento de dados foi analisado a partir da estatística descritiva simples, a fim de caracterizar esses participantes. Para a análise dos dados obtidos a partir de três sessões de grupos focais foi utilizada a análise de conteúdo, buscando-se a construção de categorias temáticas. As observações totalizaram 25 horas, as quais auxiliaram na descrição da dinâmica de trabalho e nas reflexões acerca do objeto de investigação, juntamente com a análise documental de documentos referentes ao funcionamento da escola. O período total de coleta dos dados ocorreu do mês de maio a setembro de 2014. O estudo atendeu à Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde, tendo aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa sob o número 26634714.3.0000.5346. Os participantes dessa pesquisa foram, em sua maioria mulheres; na faixa etária de 50 a 59 anos; com um tempo de serviço na docência e na instituição relativamente grande; a maioria pós-graduada; com jornada de trabalho semanal na escola de 20 horas e com outros vínculos empregatícios. Cerca de 95% dos participantes estão pouco satisfeitos com o salário que recebem e 95% consideram que suas condições de trabalho afetam a sua saúde. Quanto aos eixos temáticos emergiram dois: A dinâmica de trabalho docente e A (in)satisfação no trabalho docente. O primeiro eixo temático abordou a dinâmica de trabalho dos docentes que atuam com crianças e adolescentes em situação de risco social, destacando as condições para o seu desenvolvimento e as particularidades presentes no cotidiano de trabalho desses trabalhadores, assim como as repercussões nesses sujeitos. A satisfação apareceu associada ao reconhecimento do trabalho, à sensação de ser útil na vida dos alunos; ao gostar do que faz. Já a insatisfação foi vinculada a falta de apoio dos órgãos públicos e ao relacionamento interpessoal com os colegas de trabalho, aspecto que também aparece como motivo de satisfação no trabalho. Desse modo, os resultados e análises deste estudo podem promover subsídios para o estabelecimento de intervenções, com o intuito de prevenir possíveis agravos à saúde desses docentes, criando melhorias no ambiente de trabalho docente e promovendo uma melhor qualidade de ensino.por
dc.contributor.advisor1: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700118Y2por
dc.contributor.referee1: Pai, Daiane Dal
dc.contributor.referee2: Silva, Rosângela Marion da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744209Y6por
dc.contributor.referee3: Terra, Marlene Gomes
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700560T2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples