Mostrar registro simples
dc.creator: Eberhardt, Thaís Dresch
dc.date.issued: 2016-01-21
dc.identifier.citation: EBERHARDT, Thaís Dresch. MEASUREMENT OF VENOUS ULCERS AREA USING THE SOFTWARES AUTOCAD® AND IMAGE TOOL: REPRODUCIBILITY OF METHODS. 2016. 153 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The wounds measurement is an important factor in the evaluation healing because it provides parameters that indicate the progress of wound healing. The objective is to compare the area measured of venous ulcers through AutoCAD® and Image Tool software. The assessment of wound measurement methods is constituted as a gap in the knowledge produced by Brazilian nursing and as one of the fundamental aspects of the wounds evaluation. It is an evaluative analysis of reproducibility tests with a quantitative approach. The study included patients with venous ulcers treated at an outpatient clinic during the data collection period (March-July 2015), higher the age of 18 years with cognitive and verbal skills preserved, which had ulcers covering one side of the lower limb (n=21). For the data collection procedure, nurses that participated of the Skin Injury Study Group were contributors of research, being called evaluators. Each patient had his ulcer photographed by the researcher and by an evaluator with Cam Fujufilm Finepix S 14 Mega pixels. The photographs were transferred to the personal researcher's notebook, both the evaluator and the researcher carried out the measurements of the two photographs, with the two softwares. For the analysis of data mean and standard error, Wilcoxon test, intraclass correlation coefficient and concordance correlation coefficient were used, in addition to Bland and Altman procedure. The ethical precepts were based on Resolution No. 466/2012. 21 individuals participated in the study, who presented a total of 36 venous ulcers (72 photos). The average age of participants was 60.9, the majority of subjects were male, had one venous ulcer, with 3,0 years median time of existence of injury. The size of the ulcers had great amplitude. There was difference between the measurements of the researcher and the evaluators in AutoCAD® software, with no difference in the Image tool. However, the values of the correlation coefficients were strong in both cases. There was no significant difference between the measurements in both softwares, there is strong intraclass correlation and agreement between both, which seem to be more accurate in measuring wounds with an area> 10 cm². Measurements in AutoCAD and Image Tool softwares feature intraclass correlation and strong concordance, so they are reproducible. Still they appears to be more accurate when used to measure wound area> 10 cm². Therefore, the use of both is suitable for the measurement of venous ulcers with an area> 10 cm².eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Úlcera varicosapor
dc.subject: Pesos e medidaspor
dc.subject: Validação de programas de computadorpor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: Varicose ulcereng
dc.subject: Weights and measureseng
dc.subject: Software validationeng
dc.title: Mensuração de área de úlceras venosas por meio dos Softwares Autocad® e Image Tool: reprodutibilidade de métodospor
dc.title.alternative: Measurement of venous ulcers area using the Softwares Autocad® and Image Tool: reproducibility of methodseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A mensuração de feridas é um dado importante no processo de avaliação da cicatrização porque fornece parâmetros que indicam a evolução da cicatrização da ferida. O objetivo é comparar a mensuração de área de úlceras venosas por meio dos softwares AutoCAD® e Image Tool. A avaliação de métodos de mensuração de feridas constitui-se como uma lacuna no conhecimento produzido pela enfermagem brasileira e como um dos aspectos fundamentais da avaliação de feridas. Trata-se de uma pesquisa de avaliação de reprodutibilidade de testes, com abordagem quantitativa. Participaram do estudo os pacientes portadores de úlceras venosas, atendidos em um ambulatório no período de coleta de dados (março a julho de 2015), com idade superior a 18 anos, com capacidade cognitiva e verbal preservadas, que possuíam úlceras cobrindo uma face do membro inferior (n=21). Para o procedimento de coleta de dados, os enfermeiros participantes do Grupo de Estudos de Lesões de Pele foram colaboradores da pesquisa, sendo denominados de avaliadores. Cada paciente teve sua úlcera fotografada pelo pesquisador e por um avaliador com Câmera Fujufilm Finepix S 14 Mega pixels. As fotografias foram transferidas para o notebook pessoal do pesquisador, tanto o avaliador quanto o pesquisador realizaram as mensurações das duas fotografias, com os dois softwares. Para a análise dos dados foram utilizados média e erro padrão, teste de Wilcoxon, Coeficiente de Correlação Intraclasse e Coeficiente de Correlação de Concordância, além do procedimento de Bland e Altman. Os preceitos éticos foram baseados na Resolução nº 466/2012. Participaram do estudo 21 indivíduos, que apresentaram, no total, 36 úlceras venosas (72 fotografias). A idade média dos participantes foi de 60,9, a maioria dos indivíduos era do sexo masculino, apresentava uma úlcera venosa, com tempo mediano de existência da lesão de 3,0 anos. Os tamanhos das úlceras apresentaram grande amplitude. Observou-se diferença entre as mensurações da pesquisadora e dos avaliadores no software AutoCAD®, sem diferença no Image tool. Apesar disso, os valores dos coeficientes de correlação foram fortes em ambos os casos. Não foi observada diferença significativa entre as mensurações nos dois softwares, existe forte correlação intraclasse e de concordância entre os ambos, os quais parecem ser mais precisos na mensuração de feridas com área > 10 cm². As mensurações nos softwares AutoCAD® e Image Tool apresentam correlação intraclasse e concordância fortes, ou seja, são reprodutíveis. Ainda, parecem ser mais precisos quando utilizados para mensurar feridas com área > 10 cm². Portanto, o uso de ambos é indicado para a mensuração de úlceras venosas com área > 10 cm².por
dc.contributor.advisor1: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee1: Weiller, Teresinha Heck
dc.contributor.referee2: Camponogara, Silviamar
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples