Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Raíssa Passos dos
dc.date.issued: 2016-02-19
dc.identifier.citation: SANTOS, Raíssa Passos dos. MORAL EXPERIENCIES AND MORAL DISTRESS OF NURSES WHO CARE FOR CHILDREN WITH SPECIAL HEALTHCARE NEEDS. 2016. 134 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Introduction: Pediatric nursing practice is becoming increasingly complex, since the profile of Brazilian children is in the process of change, bringing the increase in the number of children with special health care needs. Nurses are professionals with an important knowledge about the best interests of children and families, advocating on behalf of their welfare and are thus inclined to experience moral distress. Aim: The aim of this study was to examine the experiences of moral distress of nurses who care for children with special healthcare needs. Methodology: interpretive phenomenology was selected as the study method. Nine nurses working at three different pediatric units of a teaching hospital were interview in November and December 2014. The data analysis process was held according to Patricia Benner's framework. The process consisted of transcription, coding, thematic analysis, and search for paradigm cases and exemplars. All the ethical aspects were preserved and the study was approved by the Research Ethics Committee of the institution under number 36618114.4.0000.5346. Results: Data analysis identified three themes. The themes arises from the relationships that nurses experienced in their daily lives and therefore their different moral experiences. Their moral experiences can be changed by their engagements. The nurses of this study are engaged in different levels according to their concerns throughout pediatrics nursing practice. Depending on the relationship they are living; with the health team, with other nurses, with the child's family, and the child; the participants can experience distress, anguish, frustration, satisfaction, responsibility. Conclusion: The findings identified that the engagement of nurses can be modified all the time during childcare situations and can instigate or inhibit their moral agency, according to their understanding of the nursing practice.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde da criançapor
dc.subject: Sofrimento moralpor
dc.subject: Enfermagem pediátricapor
dc.subject: Ética da enfermagempor
dc.subject: Child healtheng
dc.subject: Moral distresseng
dc.subject: Pediatric nursingeng
dc.subject: Nursing ethicseng
dc.title: Vivências morais e sofrimento moral de enfermeiros que cuidam de crianças com necessidades especiais de saúdepor
dc.title.alternative: Moral experiencies and moral distress of nurses who care for children with special healthcare needseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: A prática da enfermagem em pediatria vem se tornando cada vez mais complexa, uma vez que o perfil da infância brasileira encontra-se em processo de mudança, trazendo consigo o aumento do número de crianças com necessidades especiais de saúde. Os enfermeiros constituem-se em profissionais com importante conhecimento acerca dos melhores interesses da criança e da família, advogando em prol de seu bem estar, estando, dessa forma, inclinado a vivenciar o sofrimento moral. Objetivo: compreender como o sofrimento moral se apresenta no cotidiano de cuidado de enfermeiros que cuidam de crianças com necessidades especiais de saúde. Metodologia: Estudo fenomenológico interpretativo, realizado em três unidades de internação pediátrica e neonatal de um hospital de ensino. Participaram do estudo nove enfermeiros e a coleta dos dados foi realizada por meio de entrevista nos meses de novembro e dezembro de 2014. As entrevistas foram gravadas e transcritas. A análise deste estudo foi feita a partir da perspectiva Fenomenológica Interpretativa de Patrícia Benner. Na análise interpretativa ocorreu a busca por exemplares e casos paradigmáticos e na análise temática elencou-se os padrões de significado que possibilitaram a compreensão do fenômeno. Assim, três temas foram descritos referente às relações das enfermeiras que culminam no aparecimento de vivências morais. O estudo preservou os princípios éticos da pesquisa, conforme Resolução Nº 466, de 12 de dezembro de 2012 e foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição, sob número 36618114.4.0000.5346. Resultados: As enfermeiras deste estudo mostraram-se engajadas em diversos níveis de intensidade diante das preocupações relacionados ao cuidado em pediatria. Dessa forma, na relação com a equipe de saúde, com os enfermeiros, com a família da criança, e com a criança, as participantes vivenciaram um cuidado que gera sofrimento, angústia, sentimento de frustração, satisfação, responsabilidade, entre outros. Conclusão: concluiu-se que o engajamento das enfermeiras modifica-se a todo o momento nas situações de cuidado à criança, podendo instigar a sua agência moral ou inibindoa, de acordo com as compreensões sobre a prática de enfermagem.por
dc.contributor.advisor1: Neves, Eliane Tatsch
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778071H5por
dc.contributor.advisor-co1: Carnevale, Franco
dc.contributor.referee1: Paula, Cristiane Cardoso de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733546E8por
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Benedita Maria Rêgo Deusdará
dc.contributor.referee3: Dalmolin, Graziele de Lima
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples