Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Daiane de
dc.date.issued: 2016-04-01
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Daiane de. Implementation and evaluation of an educational video for the families of people with colostomy. 2016. 72 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Living with cancer and colostomy generally causes a strong impact on the person who went through the procedure as well as for his or her family due to several diseases-related circumstances. Colostomy care continues after the patient is released from the hospital. In this new phase, the patient and his or her family may have various feelings such as insecurity and doubts. In this sense, it is important that the nurse develop educative actions to offer tools to manage the colostomy and make the affected people stronger. This thesis research question is as follows: What is the repercussion of nursing intervention through an educational video to the families that have a member that went through colostomy due to cancer? The main objective is to implement and to evaluate the repercussion of nursing intervention through an educational video to the families that have a member that went through colostomy due to cancer. The specific objectives are as follows: to identify previous knowledge regarding the colostomy intervention and necessary care; to identify posterior knowledge to the colostomy-related intervention and necessary care; to learn about the family s perceptions regarding the video used in the nursing intervention; and to evaluate the repercussion of the nursing intervention through the educational video. The methodology is classified under a exploratory and descriptive approach regarding its objectives, transversal regarding data collections, and qualitative in relation to data treatment. Two hospitals were included as the research scenario, University Hospital of Santa Maria and Ijuí Charity Hospital, in Brazil. Ten families of patients with colorectal colostomy took part of the study, in a total of 24 people. Data collection took place in two distinct phases. The first phase was the implementation and nursing intervention. The second phase was the evaluation of such intervention. We utilized semi-structured interviews, and the study was conducted between May and August of 2015. Data analysis and interpretation was guided by the operative proposal of Minayo. The study follow the ethics recommendation, according to the Brazilian National Health Commission s resolution number 466/12. This current research was approved by the Ethics on Research Committee of the Federal University if Santa Maria under the following registration CAAE 28062514.8.0000.5346. This study s results were identified in four categories as follows: Colostomy- previous knowledge and intervention; I learned from the video - knowledge acquired after the nursing intervention; a normal life is possible - repercussion from watching the educational video; yes, the video is valid : perceptions of families regarding the educational video. The implementation of the nursing intervention through an educational video had a positive repercussion on the families of colorectal colostomy patients, the research participants reported that the video helped them understand the colostomy care, emotional issues and communication within the family.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Colostomiapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Colostomyeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Health educationeng
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Implementação e avaliação de um vídeo educativo para famílias de pessoas com colostomiapor
dc.title.alternative: Implementation and evaluation of an educational video for the families of people with colostomyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A vivência de um câncer e de uma colostomia geralmente causa forte impacto na vida da pessoa colostomizada e da sua família, uma vez que a mesma também é afetada pelas diversas situações recorrentes da doença. O cuidado com a colostomia continua após a alta hospitalar. Nessa nova etapa, tanto a pessoa com colostomia quanto sua família deparam-se com diversas dúvidas e sentimento de insegurança. Nesse contexto, percebe-se a necessidade do enfermeiro desenvolver ações educativas que instrumentalizem e fortaleçam essas pessoas para o manejo da colostomia. Esta dissertação possui como questão de pesquisa: Quais as repercussões de uma intervenção de enfermagem realizada por meio de um vídeo educativo para famílias que possuem um membro portador de colostomia por câncer? E como objetivo geral implementar e avaliar as repercussões de uma intervenção de enfermagem realizada por meio de um vídeo educativo para famílias que possuem um membro portador de colostomia por câncer. Como objetivos específicos: identificar o conhecimento prévio à intervenção relacionado à colostomia e aos cuidados necessários; identificar o conhecimento posterior a intervenção relacionado à colostomia e aos cuidados necessários; conhecer as percepções das famílias sobre o vídeo utilizado na intervenção de enfermagem; avaliar as repercussões da intervenção de enfermagem realizada por meio do vídeo educativo. Na escolha do método, este classifica-se como exploratório e descritivo, no que se refere aos objetivos, transversal em relação à coleta de dados, e de abordagem qualitativa em relação ao tratamento dos dados. O cenário do estudo foi composto por dois hospitais, o Hospital Universitário de Santa Maria e o Hospital de Caridade de Ijuí. Participaram do estudo 10 famílias de pessoas com colostomia por câncer colorretal, totalizando 24 participantes. A coleta dos dados aconteceu em duas fases, a primeira consistiu na implementação da intervenção da enfermagem, e a segunda na avaliação da intervenção. Utilizou-se a técnica de entrevista semiestruturada, no período de maio a agosto de 2015. A análise e a interpretação dos dados foram orientadas pela proposta operativa de Minayo. O estudo foi pautado nos aspectos éticos, seguindo a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. A presente pesquisa obteve aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFSM, com CAAE 28062514.8.0000.5346. Os resultados deste estudo emergiram quatro categorias: Colostomia: conhecimento prévio a intervenção; Aprendi com o vídeo : Conhecimento referidos após intervenção de enfermagem; Dá para ter uma vida normal : Repercussões do assistir o vídeo educativo; O vídeo é válido sim! : Percepções das famílias em relação ao vídeo educativo. A implementação da intervenção de enfermagem por meio do vídeo educativo teve uma repercussão positiva para as famílias das pessoas com colostomia por câncer colorretal, uma vez que os participantes da pesquisa relataram o quanto o vídeo os ajudou em relação aos cuidados com a colostomia, aos aspectos emocionais e também na comunicação entre os familiares.por
dc.contributor.advisor1: Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.contributor.referee1: Beuter, Margrid
dc.contributor.referee2: Muniz, Rosani Manfrin
dc.contributor.referee3: Nietsche, Elisabeta Albertina
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples