dc.creator | Almeida, Marcio Zaiosc | |
dc.date.issued | 2007-11-09 | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Marcio Zaiosc. Graphic simulation of corn growth. 2007. 57 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007. | por |
dc.description.abstract | The computer graphic simulation can be used to understand plant growth and development influenced by biotic or abiotic parameters. The main simulation purposes are: (i) to predict plant agronomic characteristics when its submitted to different climatic, environmental, and physical factors; (ii) to analyze the influence of these factors in plant growth and development, yield and dry matter production and; (iii) to analyze the economical viability of some crop in an specific crop production system. The computer simulation is an important tool for agronomists, enabling evaluations of plant responses without conducting field experiments or even collecting experimental data in the field. The development of a maize plant (appearance of a phenological stage) depends mainly of the temperature accumulation. Thus, the maize phenological stages were simulated using vector graphics and internet programming tools, generating an animation of the plant growth and development. The study was conducted in two phases: (i) field experiment and; (ii) analysis of the collect field data, creation of programming routines and reproducing plant canopy by drawings using specific computer technique. The first phase consisted in conducting a field experiment to determined measurements of maximum leaf width and length, plant height and taken digital photos during plant growth and development. The second phase consisted in the vector representation of each leaf, leaf area index and plant height during different crop phenological stages (obtained through the processing of digital photos). Data of mean daily temperature (obtained through a portable weather station), temperature accumulation and internodes length were organized in a relational database table, to simplify the programming routines. These routines, written in PHP and SVG languages, allowed the generation of an animation of a single or several maize plants, according to some pre-selected parameters (phenological stage, maximum plant height, row or plant spacing, soil water deficit, etc.). The technique used in this work allows the simulation of plant growth and development from a computer connected to the internet, since the files created for the simulation are stored in the web server. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Engenharia agrícola | por |
dc.subject | Agricultura | por |
dc.subject | Milho | por |
dc.subject | Simulação gráfica | por |
dc.subject | Informática | por |
dc.title | Simulação gráfica do crescimento de plantas de milho | por |
dc.title.alternative | Graphic simulation of corn growth | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A simulação gráfica é uma ferramenta que pode ser utilizada para acompanhar o crescimento e desenvolvimento das plantas a partir de parâmetros bióticos ou abióticos. Dentre as finalidades das simulações, pode-se destacar: (i) prever o comportamento de uma cultura, submetida à aplicação de diferentes fatores físicos, ambientais e climáticos; (ii) analisar a influência destes fatores no que se refere a características como limitações no crescimento e desenvolvimento das plantas, rendimento de massa seca e produção de grãos e; (iii) analisar a viabilidade de implantação desta cultura em uma determinada região de produção. Diante disso, a simulação constitui-se numa ferramenta importante no meio agronômico, pelo fato de possibilitar a observação de uma situação específica, sem a necessidade de se implantar um experimento a campo ou a coleta de dados experimentais. Como o aparecimento dos estádios fenológicos de algumas espécies, particularmente do milho, depende principalmente do somatório térmico, simulou-se através de gráficos vetoriais e programação voltada para a Internet, os estádios fenológicos de uma planta de milho, gerando assim uma animação do crescimento e desenvolvimento de um dossel de plantas. O trabalho consistiu de duas etapas: (i) experimento a campo e; (ii) análise dos dados obtidos, criação de rotinas de programação e de desenhos gráficos utilizados na simulação. Na primeira etapa, foi conduzido um experimento a campo para medições de largura máxima e comprimento de folhas, altura de plantas e registro de fotos das plantas de milho no decorrer do seu crescimento e desenvolvimento. Na segunda etapa, os dados obtidos no experimento, bem como as representações vetoriais de todas as folhas das plantas, em diferentes momentos do ciclo (obtidas através do processamento das fotografias digitais), os dados de temperatura média diária (obtidos através de uma estação meteorológica compacta), de soma térmica e de comprimento de entrenós, foram organizados em um banco de dados relacional, a fim de serem utilizados por rotinas de programação. Estas rotinas, escritas nas linguagens PHP e SVG, possibilitaram a geração de uma animação de uma ou várias plantas de milho, de acordo com parâmetros pré-selecionados (estádio fenológico, altura máxima de plantas, espaçamento entre plantas e entre linhas, nível de déficit hídrico, etc.). Através das tecnologias empregadas neste trabalho, é possível a execução da simulação através de qualquer computador conectado à Internet, desde que os arquivos criados para a simulação sejam devidamente armazenados em um servidor web. | por |
dc.contributor.advisor1 | Carlesso, Reimar | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |