Produtividade e qualidade de frutos de goiabeira (Psidium guajava L.) irrigada por gotejamento.
Resumo
Em razão da má distribuição das precipitações pluviais durante o ciclo produtivo da
goiabeira em Santa Maria, RS, torna-se cada vez mais necessário o uso da irrigação
complementar, como instrumento que pode atenuar os efeitos do déficit hídrico para a cultura.
Para tanto a irrigação localizada tem se mostrado como um dos métodos mais recomendados
para a goiabeira. Portanto o presente trabalho teve como objetivo avaliar os incrementos de
produtividades e qualidade de frutos de goiabeira, irrigada por gotejamento no município de
Santa Maria, além de avaliar o efeito dos fatores climáticos sobre a qualidade de frutos (pH,
sólidos solúveis totais e acidez total titulável), e propor um manejo eficiente de irrigação nas
condições locais. O experimento foi instalado, no Setor de Fruticultura do Colégio Politécnico
da Universidade Federal de Santa Maria no Rio Grande do Sul. O delineamento adotado foi o
de blocos casualizados, com cinco tratamentos distribuídos em seis repetições. Os tratamentos
consistiram na aplicação de lâminas de água por gotejamento, correspondentes a reposições
de 0, 40, 60, 80, e 100%, a serem aplicadas a cada 20 mm da evapotranspiração máxima
acumulada (ETmac) pela cultura da goiabeira. Já para análise dos dados de pH, sólidos
solúveis totais (SST) e acidez total titulável (ATT) dos frutos, os tratamentos foram dispostos
em delineamento de blocos ao acaso mas em arranjo fatorial 5x3, sendo cinco lâminas de
irrigação e três épocas de colheita de frutos. A evapotranspiração de referência foi estimada a
partir dos dados da Estação meteorológica automática localizada na UFSM, com a equação de
Penman Monteith. Os resultados mostraram que não ocorreram diferenças estatisticamente
significativas nos parâmetros, comprimento, diâmetro, relação comprimento/diâmetro,
quantidade de lóculos, massa, pH, SST e ATT dos frutos sob influências das lâminas de
irrigação, entretanto a irrigação influenciou o número de frutos por planta, a produtividade e o
volume do fruto. Observou-se ainda que os fatores radiação solar, insolação e temperatura do
ar interferiram significativamente nos parâmetros químicos dos frutos.