Mostrar registro simples
dc.creator: Turchiello, Maurício Scalvenzi
dc.date.issued: 2011-09-26
dc.identifier.citation: TURCHIELLO, Maurício Scalvenzi. Management of irrigation method for the culture of Penmam Monteith vine. 2011. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This study evaluated the effect of different irrigation levels by the yield components and quality of fruit of vine. The experiment was conducted at the experimental cultivation of grapes in the Polytchnic School of University of Santa Maria in Santa Maria, RS, and was utilized the variety Vênus, by the trellis way beteween october 1, 2010 and january 5, 2011 for gain the experiment data. The experimental design was ramdomized blocks with five treatments and four replications. It was determined a irrigation level of reference in accordance with the characteristic curve of water retention in soil. The irrigations were performed whenever the cumulative evapotranspiration in the period approaching the value of water deth reference. Irrigations treatments were called T2, T3, T4 and T5 corresponding the fractions 50, 75, 100, and 125% of water deth reference, and a control treatment (T1) that received no irrigation. It was evaluated the following parameters: by the plant, productivity and number of bunches.plant-1, by the fruit, weight, lenght and width of the bunch, number of the berries.cluster-1, weight of five berries, berry weight and diameterof of the stalk, hydrogenic potential and total soluble solids. The data used to evaluated the parameters through regression analysis are homogeneous and normal, without changes. The resuts of this study showed a significant difference (5%) for some parameters evaluated between the irrigated treatments and the control. Treatment with the highest productivity was the T4, with a yield of 17.794 kg.ha-1, an increase in productivity of 72,84% over the treatment without irrigation, however the effect on quality of the bunch was not significant. Given these results, the conditions under which the experiment was conducted, it is concluded that for the culture of the vine there is an increase in productivity related to the increase of irrigation water applied to a certain limit, after wich this increase in prodictivity is lower, without changind the quality of fruit.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Irrigaçãopor
dc.subject: Videirapor
dc.subject: Gotejamentopor
dc.subject: Irrigationeng
dc.subject: Vineeng
dc.subject: Dripeng
dc.title: Manejo da irrigação pelo método Penmam Monteith na cultura da videirapor
dc.title.alternative: Management of irrigation method for the culture of Penmam Monteith vineeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação em relação a produtividade, aos componentes de rendimento e aos atributos físicoquimicos do mosto da cultura da videira, foi conduzido um experimento na área experimental de cultivo de uvas no Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria no município de Santa Maria - RS. Foi utilizada a cultivar Vênus, conduzida sob sistema de latada durante o período de 01 de outubro de 2010 a 05 de janeiro de 2011. A área onde foi instalado o experimento situa-se ao lado da estação meteorológica da Universidade Federal de Santa Maria do qual foram retirados os dados climáticos para o cálculo da evapotranspiração de referência pelo método de Penman-Monteith. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Foi determinada uma lâmina de irrigação de referência. Os tratamentos das irrigações realizadas foram chamados de T2, T3, T4 e T5 e correspondem às frações de 50, 75, 100, 125% da lâmina de irrigação de referência, e um tratamento testemunha (T1) que não recebeu irrigação. Foram avaliados parâmetros da planta (produtividade e número de cachos.planta-1), do cacho (peso dos cachos, dimensões dos cachos, número de bagas.cacho-1, peso de cinco bagas, diâmetro das bagas e peso do engaço) e do mosto (pH e teor de sólidos solúveis totais). Os resultados obtidos neste trabalho mostraram que houve diferença significativa para os parâmetros avaliados, entre os tratamentos irrigados e a testemunha. O tratamento que apresentou maior incremento de produtividade foi o T4, com rendimento de 17.794 Kg.ha-1, correspondendo a um aumento de produtividade 72,84% em relação ao T1 sem irrigação, no entanto, o efeito sobre os atributos físico-quimicos do mosto não foi significativo. Diante desses resultados, nas condições em que o experimento foi realizado, conclui-se que para a cultura da videira, ocorre um aumento de produtividade relacionado ao aumento da lâmina de irrigação, até um determinado limite, após este limite, o incremento de produtividade é reduzido.por
dc.contributor.advisor1: Nishijima, Toshio
dc.contributor.referee1: Fronza, Diniz
dc.contributor.referee2: Schons, Ricardo Luis
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples