Mostrar registro simples
dc.creator: Carpes, Dauto Pivetta
dc.date.issued: 2014-01-24
dc.identifier.citation: CARPES, Dauto Pivetta. LONGITUDINAL DISTRIBUTION OF CORN AND SOYBEAN SEEDS IN EACH CONDUCTOR TUBE, FEEDER MECHANISM, AND PLANTING DENSITY. 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The competitiveness of the agricultural sector allows producers to seek technology that operate, in a manner, precisely as possible. Some crops have great sensitivity to population change and also the arrangement of the spacing between seeds in the row. Thus, the performance of the seed distribution mechanisms should provide the widest possible range of acceptable spacing, which will contribute that the crop(s) will reach the satisfactory levels of productivity. The purpose of this study was to evaluate the effect of the type of conductor pipe, equipped with a horizontal honeycomb disc and a pneumatic, varying the sowing rate, and the peripheral speed of the seed feeder discs. The experiment was conducted in a laboratory complying with ISO, ABNT, and Project ABNT standards. Treatments consist of a combination of two feeders with six conductor pipes, changing the peripheral speed of the feeder disk to densities obtained: 250,000; 300,000; 350,000; and 400,000 seeds h-1 for soybean, and 60,000; 70,000; 80,000; and 90,000 seeds ha-1 for corn, arranged in a factorial design with four replications for each crop. The conductor tubes were selected based on shape and diameter input and output of seeds, length and size, and evaluating the influence of the way the seeds are released (natural or forced). By increasing the density of seeds ha-1, it decreased the percentage of acceptable spacing, this effect was more accentuated for soybean seeds and when conductor tubes were used with small diameter pipes and straight profile. For corn seed conductor tubes, it also caused reduction in the longitudinal distribution of regularity, but with lower intensity when compared to soybean seeds.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mecanização agrícolapor
dc.subject: Engenharia agrícolapor
dc.subject: Espaçamentos aceitáveis entre sementespor
dc.subject: Agricultural mechanizationeng
dc.subject: Agricultural engineeringeng
dc.subject: Acceptable spacing between seedseng
dc.title: Distribuição longitudinal de sementes de milho e soja em função do tubo condutor, mecanismo dosador e densidade de semeadurapor
dc.title.alternative: Longitudinal distribution of corn and soybean seeds in each conductor tube, feeder mechanism, and planting densityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A competitividade do setor agrícola faz com que os produtores busquem máquinas que desempenhem operações de uma forma mais precisa possível. Algumas culturas possuem grande sensibilidade à variação populacional e também ao arranjo dos espaçamentos entre as sementes na linha de semeadura. Dessa forma, o desempenho dos mecanismos de distribuição de sementes deve proporcionar o maior número possível de espaçamentos aceitáveis, o que irá contribuir para que a cultura alcance os níveis satisfatórios de produtividade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tipo de tubo condutor de sementes, combinados com um dosador de disco alveolado horizontal e um pneumático variando-se a densidade de semeadura e consequentemente a velocidade periférica dos discos dosadores de sementes. O experimento foi conduzido em laboratório obedecendo às normas ISO, ABNT e o Projeto de Norma da ABNT. Os tratamentos consistem na combinação de dois dosadores com seis tubos condutores, alterando a velocidade periférica do disco dosador para que fossem obtidas densidades de 250.000, 300.000, 350.000 e 400.000 sementes ha-1 para soja e 60.000, 70.000, 80.000 e 90.000 sementes ha-1 para milho, organizados em esquema fatorial com quatro repetições para cada cultura. Os tubos condutores foram selecionados quanto a sua angulação e diâmetro de entrada e saída das sementes, comprimento e formato, avaliando a influência pelo modo de liberação das sementes (natural ou forçada). Ao aumentar a densidade de sementes ha-1 houve redução do percentual de espaçamentos aceitáveis, este efeito foi mais acentuado para as sementes de soja e quando utilizados tubos condutores com pequeno diâmetro e perfil reto. Para as sementes de milho os tubos condutores também causaram redução na regularidade de distribuição longitudinal, porém com menor intensidade quando comparada as sementes de soja.por
dc.contributor.advisor1: Alonço, Airton dos Santos
dc.contributor.referee1: Brandelero, Catize
dc.contributor.referee2: Tillmann, Carlos Antonio da Costa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples