dc.creator | Menegaes, Janine Farias | |
dc.date.issued | 2015-07-17 | |
dc.identifier.citation | MENEGAES, Janine Farias. Evaluation the potential phytoremediation of flowers ornamental in contaminated soil with copper. 2015. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | Soil contamination is an environmental, social and economic problem. In wine areas, prolonged use of phytosanitary products, the copper base, contributed to the accumulation of this element in the soil, when in excess is highly damaging to the development of plants, impacting on their productive potential. In order to minimize the harmful effect of Cu in soils of these areas, this study aimed to evaluate the cultivation and the potential extraction of this element in three floricultural species: calla lily (Zantedeschia spp.), dianthus (Dianthus chinensis L.) and chrysanthemum (Dendranthema grandiflora Tzevelev), to play the role phytoremediation in soil, seeking a low environmental impact agriculture. Three separate experiments were carried out from October 2013 to December 2014, in a protected environment in the Floriculture sector in UFSM, Santa Maria, RS. The soil was collected in areas of viticulture. And, the contents of Cu added were in the ground by means of copper sulphate. In Chapter I evaluated the development and the water consumption of calla lily under different irrigation strategies and copper levels in the soil. The trial was in DIC
(completely randomized design), with factorial arrangement 4x3 (four copper levels and three irrigation strategies), with five repetitions. It was found that these levels of added Cu in soil does not interfere with the daily water consumption calla lily, obtaining average daily 0.5, 0.8 and 1.2 mm day-1 for the blades 40, 60 and 80% CRA (water retention capacity of the vessel), respectively, and that this species is tolerant crop in this environment. In Chapter II evaluated the development and the water consumption of dianthus and its effect on the culture in ground presenting excess Cu. The test was DIC in factorial 4x3 (four copper levels and three irrigation strategies), with five repetitions. It was found that Cu content added to the soil will not interfere with the daily water consumption dianthus obtaining daily averages 0.42; 0.72 and 0.91 mm day-1 for the blades 40, 60 and 80% CRA, respectively, and the results showed fitorremediativa fitness grapevine species to soils with excess of this metal. Chapter III evaluated the development of chrysanthemum cv. Dark Fiji grown in soil with excess Cu. The test was DIC in factorial 5x2 (five levels of added Cu in soil and two crop cycles), with five repetitions. It was found that the increase of Cu in the soil affect the normal development and growth of the culture, however, it showed tolerance to crop species in soil with excess Cu, accumulating high concentrations of this element in the roots. We conclude so, overall, the three species have tolerance culture in ground presenting excess Cu, highlighting the dianthus as promising phytoremediation soil. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Zantedeschia spp. | por |
dc.subject | Dianthus chinensis L. | por |
dc.subject | Dendranthema grandiflora Tzvelev | por |
dc.subject | Metais pesados | por |
dc.subject | Áreas vitivinícolas | por |
dc.subject | Heavy metals | eng |
dc.subject | Wine areas | eng |
dc.title | Avaliação do potencial fitorremediador de plantas
floríferas em solo contaminado com cobre | por |
dc.title.alternative | Evaluation the potential phytoremediation of flowers ornamental in contaminated soil with copper | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A contaminação do solo é um problema ambiental, social e econômico. Em áreas vitivinícolas, como as da Serra Gaúcha, o uso prolongado de produtos fitossanitários, a base de cobre, contribuiu para o acúmulo deste elemento no solo, quando em excesso é altamente prejudicial ao desenvolvimento das plantas, impactando no seu potencial produtivo. Visando minimizar o efeito nocivo do Cu nos solos destas áreas, o presente trabalho objetivou avaliar o cultivo e o potencial de extração deste elemento em três espécies florícolas: calla lily
(Zantedeschia spp.), cravina de jardim (Dianthus chinensis L.) e crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzevelev), para desempenhar o papel fitorremediador no solo, buscando uma agricultura de baixo impacto ambiental. Foram realizados três distintos experimentos, no período de outubro de 2013 a dezembro de 2014, em ambiente protegido no Setor de
Floricultura da UFSM, Santa Maria, RS. O solo utilizado foi coletado em áreas de vitivinicultura, na Serra Gaúcha. E, os teores adicionados de Cu no solo foram por meio de sulfato de cobre. No capítulo I avaliou-se o desenvolvimento e o consumo hídrico da calla lily submetida a diferentes estratégias de irrigação e teores de cobre no solo. O ensaio foi em DIC
(delineamento inteiramente casualizado), com esquema fatorial 4x3 (quatro teores de cobre e três estratégias de irrigação), com cinco repetições. Verificou-se que estes teores do Cu adicionado no solo não interferiram no consumo hídrico diário da calla lily, obtendo médias diárias de 0,5, 0,8 e 1,2 mm dia-1 para as lâminas de 40, 60 e 80% CRA (capacidade de retenção de água no vaso), respectivamente e, que esta espécie apresenta tolerância de cultivo neste ambiente. No capítulo II avaliou-se o desenvolvimento e o consumo hídrico da cravina de jardim e seus efeitos sobre o cultivo em solo apresentando excesso de Cu. O ensaio foi em
DIC, em esquema fatorial 4x3 (quatro teores de cobre e três estratégias de irrigação), com cinco repetições. Verificou-se que os teores do Cu adicionados ao solo não interferiram no consumo hídrico diário da cravina de jardim, obtendo médias diárias de 0,42; 0,72 e 0,91 mm dia-1 para as lâminas de 40, 60 e 80% CRA, respectivamente e, os resultados demonstraram aptidão fitorremediativa da espécie para solos vitivinícolas com excesso deste metal. No capítulo III avaliou-se o desenvolvimento do crisântemo cv. Dark Fiji cultivado em solo com excesso de Cu. O ensaio foi em DIC, em esquema fatorial 5x2 (cinco teores adicionados de
Cu no solo e dois ciclos de cultivo), com cinco repetições. Verificou-se que o incremento de
Cu no solo afetou o crescimento e desenvolvimento típico da cultura, entretanto, a espécie apresentou tolerância ao cultivo em solo com excesso de Cu, acumulando altas concentrações deste elemento nas raízes. Conclui-se de maneira, geral, que as três espécies apresentam tolerância ao cultivo em solo apresentando excesso de Cu, destacando a cravina de jardim como promissora a fitorremediação do solo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Swarowsky, Alexandre | |
dc.contributor.referee1 | Backes, Fernanda Alice Antonello Londero | |
dc.contributor.referee2 | Andreazza, Robson | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |