Controle de Acanthoscelides obtectus com óleos essenciais de Eucalyptus spp. em grãos de feijão
Abstract
O Brasil vem apresentando altas taxas de crescimento populacional e aumento na demanda de
alimentos, porém sua produção esta sujeita a perdas tanto quantitativas como qualitativas,
principalmente pelo ataque de pragas durante o armazenamento. Acanthoscelides obtectus é
uma das principais pragas em grãos de feijão armazenados, seu controle é feito basicamente
com inseticidas químicos que podem deixar resíduos tóxicos nos grãos. Por esta razão
buscam-se produtos alternativos, como os óleos essenciais. Eles são uma boa opção para esse
controle, uma vez que não deixam resíduos nos alimentos e são obtidos de forma
relativamente fácil pelos agricultores. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi identificar os
principais compostos e avaliar o efeito dos óleos essenciais de seis espécies de Eucalyptus
(Eucalyptus benthamii, Eucalyptus camaldulensis, Eucalyptus dunnii, Eucalyptus saligna,
Eucalyptus viminalis e Eucalyptus grandis) no controle de Acanthoscelides obtectus em
feijão. Foi avaliado o efeito inseticida para diferentes doses e tempos de exposição, o efeito
repelente e o tempo de persistência do efeito inseticida. Para o efeito inseticida pôde-se
observar, com base na dose letal, que o Eucalyptus saligna apresentou maior eficiência na
mortalidade em relação as demais espécies. Para o efeito repelente foi observado que todas as
espécies testadas apresentaram efeito repelente para Acanthoscelides obtectus e para o efeito
persistência o resultado obtido foi de que o efeito inseticida dos óleos essenciais é alto durante
o período inicial perdendo seu efeito rapidamente.