Coleta seletiva do óleo residual doméstico: desafios e perspectivas para um aproveitamento socioambiental e sustentável
Resumo
Atualmente, a problemática geração de resíduos pelas atividades humanas é complexa e permanece desafiando as sociedades em geral, especialmente no contexto urbano. Para uma melhor destinação dos resíduos deve ser proposta uma política de recolhimento que além da destinação correta, é capaz de construir uma população sustentável do ponto de vista social e ambiental, através da redução dos resíduos produzidos e da reutilização e reciclagem de materiais como alternativa de renda. Existem alguns problemas provenientes do descarte inadequado de um resíduo altamente poluidor, os óleos e gorduras saturados, que apesar de em temperatura ambiente apresentar-se no estado líquido, ao entrar em contato com a água, se torna um resíduo sólido; por suas particularidades, quando descartado inadequadamente no meio ambiente, gera problemas de ordem econômica e ambiental, como a contaminação do solo e dos recursos hídricos e o entupimento de encanamentos e da rede de esgotamento sanitário, elevando os custos de manutenção das companhias de saneamento. Uma forma de reaproveitar o óleo de cozinha usado é a fabricação de novos produtos como biodiesel e sabão, evitando-se, assim, o descarte inadequado no meio ambiente e, consequentemente, a poluição ambiental e as nocividades à saúde humana. O universo amostral da pesquisa compreendeu os responsáveis por domicílios particulares no âmbito doméstico, escolhidas aleatoriamente, contemplando dois Bairros/Núcleos do Município de Itaara-RS, com um total de 50 pessoas entrevistados. Dessa forma, o estudo permitiu diagnosticar e entender o comportamento da população, relativo ao descarte de óleo de cozinha usado, com diferentes níveis sociais e sua disponibilidade em aderir as práticas mais sustentáveis do respectivo descarte. Além disso, analisou o potencial de recolhimento do óleo de cozinha usado e evidenciou a importância da coleta seletiva deste resíduo para mitigar os impactos ambientais por ele causado, quando descartado de forma inadequada. A pesquisa evidenciou tanto no bairro de menor renda, quanto no de maior renda, os entrevistados afirmaram que doariam o óleo para reciclagem por estarem preocupados com a preservação ambiental e evitar a poluição. Percebe-se que grande parte da população se preocupa com o meio ambiente, o que constitui uma manifestação favorável para o envolvimento no processo de coleta de óleo de cozinha usado, evitando seu descarte inadequado. Ainda, que o grau de disposição em doar o óleo usado, é positivo, os entrevistados de menor renda relataram que já aproveitam o resíduo na fabricação de sabão e na utilização da comida animal, o que constituiria menor disposição em colaborar com campanhas de doação de óleo usado, uma vez que destinavam o material ao uso próprio, por razões econômicas. No âmbito da presente pesquisa, onde a destinação de um resíduo poluente resultante da atividade humana é abordada, as atitudes e percepção ambiental da amostra, revelam o grau de conscientização e sensibilização sobre o seu papel na questão descarte do óleo de cozinha e o meio ambiente. Foi possível com a pesquisa a construção de um cenário de conhecimentos e expectativas por parte da população de Itaara frente às questões que envolvem o descarte do óleo de cozinha usado, a disponibilidade da população em doar esse óleo residual ao invés de descartá-lo e seu reaproveitamento para produção de novos produtos.