dc.creator | Disconzi, Graciela Schmidt | |
dc.date.issued | 2014-12-19 | |
dc.identifier.citation | DISCONZI, Graciela Schmidt. SELECTIVE COLLECTION OF RESIDUAL OIL DOMESTIC: CHALLENGES AND PROSPECTS FOR ENVIRONMENTAL AND SUSTAINABLE USE. 2014. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | Currently, the problem of waste generation by human activities is complex and remains unraveled societies in general, especially in the urban context. For a better disposal of waste should be proposed to gather policy that besides the correct destination is able to build a sustainable population of the social and environmental point of view, by reducing the waste produced and the reuse and recycling of materials as alternative income. There are some problems from the improper disposal of a highly polluting residue, oils and saturated fats, which although at room temperature is present in the liquid state when it comes into contact with water, it becomes a solid residue; by its particularities when discarded improperly in the environment, creates problems of economic and environmental, and the contamination of soil and water resources and clogging pipes and sewage network, increasing maintenance costs of sanitation companies. One way to reuse the used cooking oil is the manufacture of new products such as biodiesel and soap, avoiding, thus, the improper disposal on the environment and, consequently, environmental pollution and harmfulness to human health. The sample of the survey sample comprised those responsible for private households in the domestic sphere, chosen randomly as two neighborhoods in the city of Itaara-RS, a total of 50 people interviewed. Thus, the study enabled us to diagnose and understand people's behavior on the cooking oil disposal used, with different social levels and their willingness to adhere to more sustainable practices of their disposal. In addition, examined the potential for payment of used cooking oil and highlighted the importance of selective collection of this waste to mitigate environmental impacts caused by it, when disposed of improperly. The research showed both the low-income neighborhood, and in the higher income, respondents said they would donate the oil to recycling because they are concerned about environmental protection and prevent pollution. It is noticed that much of the population is concerned with the environment, which is a favorable opinion for the involvement in the process of cooking oil collection used, avoiding their improper disposal. Still, the degree of willingness to donate the used oil is positive, respondents with lower income reported already enjoying the residue in soap and the use of animal food, which would be less willing to cooperate with donation campaigns used oil, since the material intended for its own use, for economic reasons. As part of this research, where the allocation of a polluting waste resulting from human activity is addressed, the environmental attitudes and perception of the sample, reveal the degree of awareness and awareness of their role in question disposal of cooking oil and the environment . It was possible to research the construction of a scenario of knowledge and expectations on the part of the population of Itaara front of the issues surrounding the disposal of used cooking oil, the availability of the population to donate this residual oil rather than discard it and its recycling for the production of new products. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Óleo residual doméstico | por |
dc.subject | Coleta seletiva | por |
dc.subject | Aproveitamento socioambiental e sustentável | por |
dc.subject | Domestic residual oil | eng |
dc.subject | Selective collection | eng |
dc.subject | Environmental and sustainable use | eng |
dc.title | Coleta seletiva do óleo residual doméstico: desafios e perspectivas para um aproveitamento socioambiental e sustentável | por |
dc.title.alternative | Selective collection of residual oil domestic: challenges and prospects for environmental and sustainable use | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Atualmente, a problemática geração de resíduos pelas atividades humanas é complexa e permanece desafiando as sociedades em geral, especialmente no contexto urbano. Para uma melhor destinação dos resíduos deve ser proposta uma política de recolhimento que além da destinação correta, é capaz de construir uma população sustentável do ponto de vista social e ambiental, através da redução dos resíduos produzidos e da reutilização e reciclagem de materiais como alternativa de renda. Existem alguns problemas provenientes do descarte inadequado de um resíduo altamente poluidor, os óleos e gorduras saturados, que apesar de em temperatura ambiente apresentar-se no estado líquido, ao entrar em contato com a água, se torna um resíduo sólido; por suas particularidades, quando descartado inadequadamente no meio ambiente, gera problemas de ordem econômica e ambiental, como a contaminação do solo e dos recursos hídricos e o entupimento de encanamentos e da rede de esgotamento sanitário, elevando os custos de manutenção das companhias de saneamento. Uma forma de reaproveitar o óleo de cozinha usado é a fabricação de novos produtos como biodiesel e sabão, evitando-se, assim, o descarte inadequado no meio ambiente e, consequentemente, a poluição ambiental e as nocividades à saúde humana. O universo amostral da pesquisa compreendeu os responsáveis por domicílios particulares no âmbito doméstico, escolhidas aleatoriamente, contemplando dois Bairros/Núcleos do Município de Itaara-RS, com um total de 50 pessoas entrevistados. Dessa forma, o estudo permitiu diagnosticar e entender o comportamento da população, relativo ao descarte de óleo de cozinha usado, com diferentes níveis sociais e sua disponibilidade em aderir as práticas mais sustentáveis do respectivo descarte. Além disso, analisou o potencial de recolhimento do óleo de cozinha usado e evidenciou a importância da coleta seletiva deste resíduo para mitigar os impactos ambientais por ele causado, quando descartado de forma inadequada. A pesquisa evidenciou tanto no bairro de menor renda, quanto no de maior renda, os entrevistados afirmaram que doariam o óleo para reciclagem por estarem preocupados com a preservação ambiental e evitar a poluição. Percebe-se que grande parte da população se preocupa com o meio ambiente, o que constitui uma manifestação favorável para o envolvimento no processo de coleta de óleo de cozinha usado, evitando seu descarte inadequado. Ainda, que o grau de disposição em doar o óleo usado, é positivo, os entrevistados de menor renda relataram que já aproveitam o resíduo na fabricação de sabão e na utilização da comida animal, o que constituiria menor disposição em colaborar com campanhas de doação de óleo usado, uma vez que destinavam o material ao uso próprio, por razões econômicas. No âmbito da presente pesquisa, onde a destinação de um resíduo poluente resultante da atividade humana é abordada, as atitudes e percepção ambiental da amostra, revelam o grau de conscientização e sensibilização sobre o seu papel na questão descarte do óleo de cozinha e o meio ambiente. Foi possível com a pesquisa a construção de um cenário de conhecimentos e expectativas por parte da população de Itaara frente às questões que envolvem o descarte do óleo de cozinha usado, a disponibilidade da população em doar esse óleo residual ao invés de descartá-lo e seu reaproveitamento para produção de novos produtos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Jussara Cabral | |
dc.contributor.referee1 | Copetti, André Carlos Cruz | |
dc.contributor.referee2 | Wolff, Delmira Beatriz | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Ambiental | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | por |