dc.creator | Cardoso, Olímpio Rafael | |
dc.date.issued | 2015-01-23 | |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Olímpio Rafael. Study of the stretch of reduced flow of the Passo São João hydroeletric plant - RS as a possible migratory ichthyofauna reproduction area. 2015. 139 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | Ecological corridors play a key role in the ecosystem. The fragmentation of these systems often causes environmental destabilization, provoking direct impacts on associated biodiversity. One of the main reasons of fragmentation of such ecological corridors in water resources is the construction of dams that alter the natural water flow regime caused by the diversion of natural flow range thus emerging altered flow passages known as stretch of reduced flow (SRF). Fish that have migratory behavior use these corridors in spawning seasons for ecological succession. Thus, the understanding of this ecological succession is important for the conservation of the species. The Passo São João Hydroeletric Plant (UHE PSJ), constructed in the town of Roque Gonzales - RS by the Ijuí river, possesses a dam of 21 meters, which in the context is considered a potential fragmenting of the natural ecological corridor of the river. The present study aimed at assessing whether the SRF, which is 4 km long and emerged from the installation of this plant, presents any value as breeding or nursery area of the migratory fish. For this, monthly samples were collected in the spawning period between October 2013 and March 2014. In addition, a one-off collection of 24 h was performed in October 2014. Embarked and disembarked surface collections lasting 20 min each were carried out with support from a bongo net measuring 0.5 / 1.3 m x 0.5 mm of mesh. Shortly thereafter, a replica with the same duration and greater depth was conducted. A flow meter was coupled to the network in order to calculate the amount of water filtered. In all sampling points, measurements of pH, water temperature and the ambience, transparency of the water column, depth of collection and dissolved oxygen were taken. After collecting over 13 thousand m³ of filtered water, 25 larvae were registered. One larva of the species Prochilodus lineatus, one Pimelodus maculatus and one Leporinus sp. Still seven individuals classified at the level of order, four Siluriformes and three larvae of order Characiformes. All samples were preserved with formaldehyde 4%. Once the sample success of this study is characterized by periods of peak rainfall occurring in the months of October and November, extreme events such as long periods of rain and high temperatures may probably be directly influencing the reproductive cycle of fish. Given the present results, we can conclude that the SRF has value as a passage and migration area for both upstream and downstream migratory fish and their larvae. However, in view of the great buoyancy of this environment, the abiotic conditions, and the monthly samplings of this study, it was not possible to determine whether the SRF has been serving as a nursery or local for the spawn of the ichthyofauna. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ictiofauna | por |
dc.subject | Ovos e larvas | por |
dc.subject | Alça de vazão reduzida | por |
dc.subject | Corredor ecológico | por |
dc.subject | Fragmentação de rios | por |
dc.subject | Ichthyofauna | eng |
dc.subject | Eggs and larvae | eng |
dc.subject | Stretch of reduced flow | eng |
dc.subject | Ecological corridors | eng |
dc.subject | Fragmentation of rivers | eng |
dc.title | Estudo da alça de vazão reduzida da UHE Passo São João - RS como possível área de reprodução da ictiofauna migratória | por |
dc.title.alternative | Study of the stretch of reduced flow of the Passo São João hydroeletric plant - RS as a possible migratory ichthyofauna reproduction area | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Corredores ecológicos exercem papel fundamental no ecossistema. A fragmentação desses sistemas provoca muitas vezes a desestabilidade ambiental, ocasionando impactos diretos na biodiversidade associada. Uma das principais causas da fragmentação desses corredores ecológicos em recursos hídricos são as construções de barragens, alterando o regime hidrológico natural de escoamento, ocasionado pelo desvio da faixa de vazão natural, surgindo assim, trechos de vazão alterada, conhecidos como alça de vazão reduzida (AVR). Os peixes que possuem comportamento migratório utilizam esses corredores em épocas de piracema para sua sucessão ecológica, desta forma, o entendimento desta sucessão ecológica é importante para a conservação dessas espécies. A Usina Hidrelétrica Passo São João (UHE PSJ), instalada no município de Roque Gonzáles RS, junto ao rio Ijuí, possui uma barragem de 21 metros, sendo assim, considerada neste contexto uma possível fragmentadora do corredor ecológico natural do rio. O presente estudo teve por objetivo avaliar se a AVR, que possui 4 km de extensão e surgiu a partir da instalação dessa usina, apresenta algum valor como área de reprodução ou berçário dos peixes migradores. Para isso foram realizadas coletas mensais no período de piracema, entre outubro de 2013 e março de 2014 e ainda uma coleta pontual de 24h no mês de outubro de 2014. Com auxílio de rede do tipo Bongo de 0,5/1,3 m com malha 0,5 mm, foram realizadas as coletas de superfície embarcadas e não embarcadas com duração de 20 minutos cada, realizando, logo em seguida, uma réplica com mesmo tempo de duração em uma maior profundidade, na qual ainda foi acoplado na boca da rede, fluxômetro para calcular a quantidade de água filtrada. Em todos pontos amostrais, foram realizadas medidas de pH, temperatura da água e do ambiente, transparência da coluna d água, profundidade de coleta e oxigênio dissolvido. Após um esforço de coleta de mais de 13 mil m³ de água filtrada, foram registradas 25 larvas, sendo que destas, 15 não foi possível realizar a identificação. Uma larva da espécie Prochilodus lineatus, uma de Pimelodus maculatus e uma larva de Leporinus sp. Ainda 7 indivíduos classificados a nível de ordem, sendo eles 4 Siluriformes e 3 larvas da ordem Characiformes. Todas as amostras foram conservadas com formol 4%. Tendo em vista que o sucesso amostral deste estudo esteja caracterizado por períodos de pico de chuva ocorridos nos meses de outubro e novembro, ficou evidenciado que os eventos extremos, como grandes períodos de chuvas e temperaturas elevadas, estão influenciando diretamente no ciclo reprodutivo da ictiofauna. Diante dos resultados podemos concluir que a AVR, apresenta valor como área de passagem e migração tanto a montante, quanto a jusante, para os peixes migradores e para as larvas da ictiofauna. Porém, tendo em vista a grande variabilidade deste ambiente quanto às condições abióticas, e o esforço amostral mensal desse estudo, não foi possível definir se a AVR está servindo de berçário ou local de desova para a ictiofauna. | por |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Rafael Cabral | |
dc.contributor.referee1 | Vilella, Fábio Silveira | |
dc.contributor.referee2 | Behr, Everton Rodolfo | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Ambiental | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | por |