dc.creator | Löbler, Carlos Alberto | |
dc.date.issued | 2015-02-27 | |
dc.identifier.citation | LÖBLER, Carlos Alberto. Quantitative evaluation of groundwater recharge in Universidade Federal de Santa Maria basin campus school. 2015. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | The Campus of UFSM (Universidade Federal de Santa Maria) is supplied mainly by groundwater, captured at outcrop zones (ZA) of the Guarani Aquifer System (GAS). In this sense, the present study aimed to fill the lack of quantitative information of groundwater in the UFSM Basin Campus School. The aims of this study were: 1) Perform recharge estimation of water table in single-well, using the Water Table Fluctuation method. 2) Execute statistical analysis on weekly data levels, monitored since May 2010, identifying possible correlations with rainfall data s and analysis on weekly data levels, and 3) Quantify the areas sealed in bowl using ArcGIS software and Google Earth images of 2007 to 2010. The results of the study indicated a 17.0% to 48.0% infiltration rate of the total precipitation in FATEC old well, whereas an average of 36.0% of rainfall contributes to aquifer recharge. The investigation of soil sealing, performed with data from 2007 to 2014 showed an increase of 24.32 ha in the sealed area during the study period. In the static analysis of correlation of weekly levels with volumes of rain, it was observed that the rains recorded in the measurement date were those of major influences on monitored levels, indicating the replacement level. Regarding the fluctuating levels trends from a total of eight wells monitored, two had drawdown trend. The seasonal analysis showed that levels of the seasons of winter and autumn were those with more water stored in the aquifer, while in summer and spring the opposite happened. As a conclusion, despite the sealed areas had a significant and rapid growth for the Basin, wherein this growth has not specified losses in volumes of recharges groundwater. Once the correlation data between rain and water levels were positive, the level variation trends indicated two of the eight wells with loss of water volume during the monitoring. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Recarga | por |
dc.subject | SAG | por |
dc.subject | Monitoramento | por |
dc.subject | Nível da água | por |
dc.subject | WTF | por |
dc.subject | Recharge | eng |
dc.subject | GAS | eng |
dc.subject | Monitoring | eng |
dc.subject | Water table | eng |
dc.subject | WTF | eng |
dc.title | Avaliação quantitativa da recarga das águas subterrâneas na bacia escola do campus da UFSM | por |
dc.title.alternative | Quantitative evaluation of groundwater recharge in Universidade Federal de Santa Maria basin campus school | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O Campus da UFSM (Universidade Federal de Santa Maria) é abastecido principalmente por águas subterrâneas, captadas em Zona de Afloramentos (ZA) do Sistema Aquífero Guarani (SAG). Nesse sentido, o presente estudo objetivou analisar quantitativamente às águas subterrâneas na Bacia Escola do Campus da UFSM. Para tanto, os objetivos específicos desse trabalho foram: 1) Elaborar estimativas de recarga do lençol freático em poço único, utilizando o método da flutuação do nível da água/WTF (Water Table Fluctuation). 2) Realizar análises estatísticas em dados de medições semanais de níveis da água (NA), monitorados no Campus da UFSM desde maio de 2010, identificando-se possíveis correlações com os dados de precipitações e as flutuações do nível da água. Ainda analisou-se a sazonalidade de variação desses níveis e, 3) Mapear a variação das áreas impermeabilizadas na Bacia com uso do programa ArcGIS e de imagens do Google Earth do ano de 2007 a 2010. Os resultados do trabalho apontaram para uma taxa de infiltração na área da Bacia de 17,0 a 48,0% da precipitação total, em média 36% das chuvas contribuem para a recarga do aquífero. As modificações no uso da terra mostrou que houve um crescimento de 24,32 ha, na área impermeabilizada no período avaliado. Na análise da correlação dos níveis da água semanais com os volumes de chuvas, evidenciou-se que as chuvas registradas na data da aferição foram aquelas de maiores influências nos níveis monitorados, acusando reposição no nível. Quanto à tendência de flutuação dos níveis, de um total de oito poços monitorados, dois apresentaram tendência de rebaixamento. A análise sazonal dos níveis mostrou que as estações do inverno e outono são aquelas que recarregam o aquífero, enquanto que no verão e na primavera acontece o contrário. Conclui-se que apesar das áreas impermeabilizadas apresentarem um crescimento significativo e rápido para a Bacia, esse crescimento ainda não forneceu prejuízos nos volumes das recargas das águas subterrâneas. Uma vez que os dados de correlação entre a chuva e os níveis da água foram positivos e as tendências de variação de nível indicaram dois dos oitos poços com perda de volume de água ao longo do monitoramento.. | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Jose Luiz Silverio da | |
dc.contributor.referee1 | Heine, Carlos Alvin | |
dc.contributor.referee2 | Baumhardt, Edner | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Ambiental | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | por |