Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Cristiano Niederauer da
dc.date.issued: 2016-01-13
dc.identifier.citation: Rosa, Cristiano Niederauer da. Influence of water levels in the dynamics of emergent aquatic macrophytes from Taim wetland. 2016. 174 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This work evaluated, throught techniques of Remote Sensing and geoprocessing, the influence of hydrological conditions in the dynamics of emergent aquatic macrophytes in Taim Wetland (TW), important wet area in Rio Grande do Sul. The TW covers about 53% of the entire area of Taim s Ecological Station, a Federal Protected Area, which has its uses shared, mainly between biodiversity protection and irrigation. The irrigation is an important economical activity for the region, however, it changes the hydrological regime of TW, a fundamental feature for the maintenance of local biodiversity. Thus, the understanding of how the hydrological regime impacts TW s biodiversity is an important tool for the management of water resources in the region. In this context, three species of emergent aquatic macrophytes (EAM), Z.bonariensis, S. californicus and S. giganteus, were selected, both considered as biological indicators of TW. In order to evaluate how the water levels impact the three EAM, some analyses on the relationship among the hydrological condition, maps of vegetation occurrence, index for normalized difference (IND) and index of habitat suitability (IHS) were carried out. For the identification of the occurrence areas and determination of IND of EAM, Landsat images from TM and ETM sensors were used, comprising the period between 1984 and 2003, while the IHS and the hydrological regime were obtained from previous studies (Tassi, 2008; Xavier, 2015). The employed methodology showed that the EAM Z.bonariensis and S. californicus are more sensitive to larger water levels (representatives of flood conditions); in this situation, reductions in the occurrence areas of these species were indentified. For smaller water levels (drought conditions), there was an increasing in the occurrence areas of the three species. The IND showed an effective index for the understanding of EAM s response to the hydrological conditions, although in many cases there was so much difficulty in the differentiation of vegetation and water. Generally, good coefficients of determination were found between the IND and the average IHS of three months (month of image + two months previous to the image date), and between the IND and the hydrological condition (water level) of two months previous to the image date. These results are the evidence that the effects of hydrological conditions on the studied EAM are not readily detected, and that anthropic actions can produce long-term effects.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sensoriamento remoto de macrófitas aquáticas emergentespor
dc.subject: Dinâmica de áreas úmidaspor
dc.subject: Influência de níveis d água em macrófitas emergentespor
dc.subject: Remote sensing of emergent aquatic macrophyteseng
dc.subject: Dynamics of wet areaseng
dc.subject: Influence of water levels in emergent macrophyteseng
dc.title: Influência dos níveis de água na dinâmica de macrófitas aquáticas emergentes do banhado do Taimpor
dc.title.alternative: Influence of water levels in the dynamics of emergent aquatic macrophytes from Taim wetlandeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho avaliou, por meio de técnicas de Sensoriamento Remoto e geoprocessamento, a influência das condições hidrológicas na dinâmica de macrófitas aquáticas emergentes no Banhado do Taim (BT), importante área úmida do Rio Grande do Sul. O BT ocupa cerca de 53% da área total da Estação Ecológica do Taim, uma Unidade de Conservação Federal, que tem seus usos compartilhados, principalmente entre conservação da biodiversidade e irrigação. A irrigação é uma importante atividade econômica para a região, no entanto, altera o regime hidrológico do BT, característica fundamental para a manutenção da biodiversidade local. Assim, o entendimento de como o regime hidrológico impacta a biodiversidade do BT constitui-se em uma importante ferramenta para o gerenciamento dos recursos hídricos da região. Neste contexto, foram selecionadas três espécies de macrófitas aquáticas emergentes (MAE), Z. bonariensis, S. californicus e S. giganteus, consideradas indicadores biológicos do BT. Para avaliar como os níveis de água impactam as três MAE, foram realizadas análises da relação entre condição hidrológica, mapas de ocorrência da vegetação, índice por diferença normalizada (NDVI) e índice de adequabilidade de habitat (IAH). Para a identificação das áreas de ocorrência e determinação do NDVI das MAE, foram utilizadas imagens Landsat dos sensores TM e ETM, compreendidas entre os anos de 1984 e 2003, enquanto o IAH e o regime hidrológico foram obtidos a partir de estudos prévios (Tassi, 2008; Xavier, 2015). A metodologia empregada mostrou que as MAE Z. bonariensis, S. californicus são mais sensíveis a níveis d água maiores (representativos de condições de cheia); nesta situação, foram identificadas reduções nas áreas de ocorrência destas espécies. Para níveis de água menores (condições de seca), houve um aumento nas áreas de ocorrência das três espécies. O NDVI se mostrou um índice eficaz no entendimento da resposta das MAE às condições hidrológicas, mesmo apresentando muita dificuldade na diferenciação de vegetação e água sob condições de cheia. De modo geral, foram encontrados bons coeficientes de determinação entre o NDVI e o IAH médio de três meses (mês da imagem + dois meses anteriores à data da imagem), e entre o NDVI e a condição hidrológica (nível d água) de dois meses anteriores à data da imagem. Esses resultados são indícios de que os efeitos das condições hidrológicas sobre as MAE estudadas não são prontamente detectados, e que ações antrópicas podem produzir efeitos a longo prazo.por
dc.contributor.advisor1: Tassi, Rutineia
dc.contributor.advisor-co1: Piccilli, Daniel Gustavo Allasia
dc.contributor.referee1: Pereira Filho, Waterloo
dc.contributor.referee2: Cardoso, Maria Angélica Gonçalves
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples