Mostrar registro simples
dc.creator: Kemerich, Pedro Daniel da Cunha
dc.date.issued: 2008-12-17
dc.identifier.citation: KEMERICH, Pedro Daniel da Cunha. Underground water and the community health of neighborhood in Santa Maria - RS. 2008. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The objective of the present work was to make a cadaster of water supply alternative sources in Nossa Senhora do Perpétuo Socorro neighborhood, assess the water physical-chemical and bacteriological quality of these sources, generate theme maps emphasizing the vulnerability to the underground water contamination, identify the occurrence of diseases from the hydric transmission in the community, and provide subsidies for the aware use and management of the underground resources. The alternative source users cadaster was carried out through visits to their residences, noting the well number and types, location in UTM coordinates, static levels, and their building and maintenance situations. It was still applied questionaries in each residence in order to obtain social-environmental data regarding the users of these alternative sources. Samples from the tubular wells, excavated wells and nascents found functioning were collected for determining the water quality. The GOD methodology was utilized for defining the vulnerability indices of the different areas represented by geo-morphological units. To identify hydric transmission diseases, the neighborhood residents blood and feces collect and analysis was done. At last, a first book about the necessary cares with the underground water was delivered. Several wells which presented non accordance of construction and/or according to the NBR 12224/2006 were observed. These are worrying factors that can generate the underground water contamination. Among the analyzed wells, those excavated were the ones that more surpassed the maximum value permitted for the parameter color. In total 13.63% were over the established as maximum in the Governmental Directive n°. 518/2004. In the muddiness parameter 18.18% of the samples are over the VMP recommended in the Directive 518/2004. The pH of the water samples had a wide variation between 4.24 to 8.2, while the variation range established by Directive 518 of the Ministry of Health is from 6.0 to 9.5. With respect to water hardness, the variation of its concentration happened from 4.96 to 800.57mg/L of CaCO3, being that the Directive 518/2004, ranks as drinking water those that present values inferior to 500mg/L of CaCO3. The sodium concentration values in the water samples varied from 2 to 112mg/L, being under the maximum limit established by the Directive 518/2004 which is 200mg/L. In relation to the results obtained in the Total Coliform determination, 43.18% of the alternative sources showed contamination and 40.90% presented fecal coliform contamination. In the excavated wells, it was evidenced a natural vulnerability to the contamination varying from medium to high. Though, in the sources the vulnerability was worthless. Through the blood sample analysis results collected from the supplying alternative source users, one obtains 0% of positiveness in relation to the Hepatitis A and in relation to the feces sample analysis. None presented cysts, eggs and larvae of parasites. Because of the results, it was concluded that the constant water quality monitoring in the alternative source user communities is important, this way avoiding problems related to the human health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fontes alternativaspor
dc.subject: Vulnerabilidadepor
dc.subject: Contaminaçãopor
dc.subject: Aqüíferopor
dc.subject: Alternatives sourceseng
dc.subject: Vulnerabilityeng
dc.subject: Contaminationeng
dc.subject: Aquifereng
dc.title: Água subterrânea e a saúde da comunidade em bairro de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Underground water and the community health of neighborhood in Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No presente trabalho teve-se como objetivo cadastrar as fontes alternativas de abastecimento de água existentes no Bairro Nossa Senhora do Perpétuo Socorro, avaliar a qualidade física química e bacteriológica da água dessas fontes, determinar a vulnerabilidade à contaminação da água subterrânea, identificar a ocorrência de doenças de veiculação hídrica na comunidade e fornecer subsídios para o uso e gestão consciente dos recursos hídricos subterrâneos. O cadastramento dos usuários de fontes alternativas foi realizado por meio de visitas às residências, levantando-se número e tipos de poços, localizações em coordenadas UTM, níveis estáticos e suas situações construtivas e de manutenção. Aplicou-se, ainda, em cada residência questionários a fim de obter informações sócioambientais a respeito dos usuários destas fontes alternativas. Foram coletadas amostras de água dos poços tubulares, poços escavados e das fontes nascentes para determinação da qualidade. A metodologia GOD foi utilizada para a definição dos índices de vulnerabilidade das diferentes áreas representadas pelas unidades geomorfológicas. Para identificar doenças de veiculação hídrica, fez-se a coleta e análise de sangue e fezes dos moradores do bairro e ao final foi distribuída uma cartilha sobre os cuidados necessários para com a água subterrânea. Foram observados diversos poços que apresentaram não conformidades de construção e/ou conservação conforme a NBR 12224/2006, fatores preocupantes que podem gerar a contaminação da água subterrânea. Dentre os poços analisados, os escavados foram os que mais ultrapassaram o valor máximo permitido para o parâmetro cor, o total de 13,63% estavam acima do estabelecido como máximo na Portaria n.º 518/2004. No parâmetro turbidez 18,18% das amostras encontram-se acima do VMP recomendado na Portaria n.º 518/2004. O pH das amostras de água teve uma variação ampla entre 4,24 a 8,2 enquanto a faixa de variação estabelecida pela Portaria nº 518 do Ministério da Saúde é de 6,0 à 9,5. No que diz respeito à dureza das águas, a variação de sua concentração foi de 4,96 a 800,57 mg/L de CaCO3, sendo que a Portaria n.º 518/2004, classifica como potáveis as que apresentam valores inferiores a 500 mg/L de CaCO3. Os valores de concentração de sódio nas amostras de água variaram de 2 a 112mg/L, ficando abaixo do limite máximo estabelecido pela Portaria n.º 518/2004 que é 200mg/L. Com relação aos resultados obtidos na determinação de Coliformes Totais, 43,18% das fontes alternativas apresentaram contaminação e 40,90% apresentaram contaminação por coliformes fecais. Nos poços escavados constatou-se vulnerabilidade natural à contaminação variando de média a alta, enquanto que nas fontes/nascentes a vulnerabilidade foi desprezível. A análise das amostras de sangue coletadas dos usuários de fontes alternativas de abastecimento, revelou 0% de positividade com relação à Hepatite A e as amostras de fezes não apresentaram existência de cistos, ovos e larvas de parasitas. Em função dos resultados conclui-se que é importante o monitoramento constante da qualidade da água nas comunidades usuárias das fontes alternativas, evitando assim problemas relacionados à saúde humana.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Jose Luiz Silverio da
dc.contributor.referee1: Righes, Afrânio Almir
dc.contributor.referee2: Silva, Rodrigo Ferreira da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples