Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fontana, Hugo Antonio
dc.creator: Pazinato, Daiane Maria Melo
dc.date.issued: 2013-12-13
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: The ethnoherpetology can be used as an important tool for obtaining information on the reptiles and amphibians, therefore, to record the popular knowledge as well as beliefs concerning amphibians and reptiles, developed a research ethnoherpetology in the municipality of Caçapava do Sul, Rio Grande do Sul. To obtain the data were applied questionnaire with closed questions (objective) and open (subjective), the latter being based on the technique of the Discourse of the Collective Subject. The questionnaires were administered in two schools, one located in the urban area, and the other in the rural area, in the Coxilha de São José. Questionnaires were administered to members of the rural community of the locality Picada do Ricardinho. Participated in this research of 18 rural school students and 44 urban school students, belonging to the 7th and 8th grade years, in the rural area were interviewed 22 people, totaling 84 questionnaires. After the survey was conducted an educational workshop in one of the classroom, in order to increase knowledge of amphibians and reptiles and clarify the popular beliefs that were more common. With this research it was established that many myths are still believed to be true because of ignorance on the subject.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mitospor
dc.subject: Anfíbiospor
dc.subject: Répteispor
dc.subject: Etnoherpetologiapor
dc.title: Estudo etnoherpetológico: conhecimentos populares sobre anfíbios e répteis no município de Caçapava do Sul, Rio Grande do Sulpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Sepé, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: A etnoherpetologia pode ser utilizada como uma importante ferramenta para obtenção de informações sobre répteis e anfíbios, sendo assim, para registrar os conhecimentos populares, bem como as crendices relativas aos anfíbios e répteis, desenvolveu-se uma pesquisa etnoherpetológica no município de Caçapava do Sul, Rio Grande do Sul. Para obtenção dos dados foram aplicados questionários contendo questões fechadas (objetivas) e abertas (subjetivas), sendo estas últimas baseadas na técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Os questionários foram aplicados em duas escolas, uma localizada em área urbana, e a outra em área rural, na Coxilha de São José. Também foram aplicados questionários com membros da comunidade rural da localidade Picada do Ricardinho. Participaram desta pesquisa 18 alunos da escola rural e 44 da escola urbana, pertencentes aos 7º anos e 8ª séries, na área rural foram entrevistadas 22 pessoas, totalizando 84 questionários aplicados. Após o levantamento dos dados foi realizada uma oficina pedagógica em uma das turmas, tendo em vista ampliar o conhecimento sobre os anfíbios e répteis e esclarecer as crendices populares que foram mais comuns. Com esta pesquisa foi possível constatar que vários mitos ainda são considerados verdadeiros devido ao desconhecimento sobre o assunto.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples