dc.creator | Mostardeiro Neto, Carlos Zinn | |
dc.date.issued | 2011-12-15 | |
dc.identifier.citation | MOSTARDEIRO NETO, Carlos Zinn. Capillary absorption and electrical resistivity of concrete composed with rice husk ash of different
contents of carbon graphitic. 2011. 167 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | There are constant searches for alternatives to reduce the environmental impact in the production of in consumables, like concrete, that is actually a pollutant. Mineral additions have been investigated as partial substitutions for cement in concrete because other than taking advantage of industrial residues, that many times don t have a specific distinction and are degrading in the ambiental view, they can offer better material durability characteristics, as proved in previous studies. In Brazil, a big rice producer, millions of tons of rice husk are produced, where part is utilized for energy production in thermoelectric plants. The rice husk ash, result of the burning of the husk, has been the font of studies as a partial substitution of cement in concrete.
There are still very few studies that make a comparison of the viability influence of the utilization of rice husk ash with different levels of carbon graphitic (light and dark grey), obtained by controlled burnings, a durable characteristic in concretes. In this work, mixtures containing different levels of light and dark RHA were investigated in concrete structural performance through water capillary absorption, following the
NBR 9779:1995 and apparent electrical resistivity, conforming to the four electrode method (Wenner). Additionally, an analysis was made of the axial compressive strength in accordance with the NBR 5739:2007. For this, eight compound mixtures were tested and investigated in relation to their w/wc 0,35, 0,50 e 0,65: one composited of 100% Portland cement, REF, three with substitution of cement by light
RHA in levels of 10%, 20% and 30%, namely 10 LRHA, 20 LRHA, 30 LRHA, respectively, and another three with the same levels of dark RHA replace cement, identified as 10 DRHA, 20 DRHA and 30 DRHA, respectively, and a mixture with
10% of silica fume, 10 SF, to compare results. The increase in cure time and in the purport of the substitution of cement by RHA resulted in better performance as to the investigated properties. In equality of w/wc relations, the compressive strength values were, in general, similar, indifferent to the level of carbon graphitic of the RHA. The composite mixture with DRHA presented better performance with regards to capillary absorption, even though it was overcome by the mixture with SF. In relation to electrical resistivity, the composed mixture of 30% LRHA presented better performance in all analysis times. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Concreto | por |
dc.subject | Cinza de casca de arroz | por |
dc.subject | Absorção capilar | por |
dc.subject | Resistividade elétrica e durabilidade | por |
dc.subject | Concrete | eng |
dc.subject | Rice husk ash | eng |
dc.subject | Capillary absorption | eng |
dc.subject | Electrical resistivity and durability | eng |
dc.title | Absorção capilar e resistividade elétrica de
concretos compostos com cinza de casca de arroz de
diferentes teores de carbono grafítico | por |
dc.title.alternative | Capillary absorption and electrical resistivity of concrete composed with rice husk ash of different
contents of carbon graphitic | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Há, cada vez mais, uma busca de alternativas para reduzir o impacto ambiental na produção de insumos, como o cimento, que é altamente poluente. Adições minerais têm sido investigadas como substituições parciais ao cimento no concreto, pois, além de propiciar o aproveitamento de resíduos industriais, os quais muitas vezes não possuem destinação específica e são degradantes do ponto de vista ambiental, podem oferecer melhora nas características de durabilidade do material, conforme verificado em estudos anteriores. No Brasil, que é um grande produtor de arroz, são geradas anualmente milhões de toneladas da casca deste cereal, sendo parte dessa utilizada para produção de energia, em usinas termoelétricas. A cinza da casca de arroz, resultante da queima da casca, tem sido fonte de pesquisas visando a sua utilização como substituição parcial ao cimento do concreto. Ainda são poucos os estudos que fazem um comparativo da influência da viabilidade da utilização da cinza de casca de arroz com diferentes teores de carbono grafítico (cinza clara e escura), obtidas por queima controlada, frente a características de durabilidade em concretos. Neste trabalho, misturas contendo diferentes teores de CCA clara e escura foram investigadas quanto ao desempenho em concreto estrutural, através dos ensaios de absorção de água por capilaridade, segundo a NBR 9779:1995 e resistividade elétrica aparente, conforme o método dos quatro eletrodos (Wenner). Adicionalmente, realizou-se o ensaio de resistência à compressão axial, de acordo com a NBR 5739:2007. Para isso, foram testadas oito misturas aglomerantes, investigadas nas relações a/ag 0,35, 0,50 e 0,65: uma composta por
100% de cimento Portland, REF, três com substituição de cimento por CCA clara, em teores de 10%, 20% e 30%, denominadas 10 CCAC, 20 CCAC e 30 CCAC, respectivamente, outras três com os mesmos teores de troca de cimento por CCA escura, identificadas por 10 CCAE, 20 CCAE e 30 CCAE, respectivamente, e uma mistura com 10% de sílica ativa, 10 SA, para comparação de resultados. O aumento no prazo de cura e no teor de substituição de cimento por CCA resultou em melhor desempenho para as propriedades investigadas. Em igualdade de relação a/ag, no geral, os valores de resistência à compressão foram semelhantes, indiferentemente do teor de carbono grafítico da CCA. As misturas compostas com CCAE apresentaram melhor desempenho quanto à absorção capilar, embora superadas pela mistura com
SA. Com relação à resistividade elétrica, a mistura composta com 30% de CCAC apresentou melhor desempenho em todas as idades de ensaio. | por |
dc.contributor.advisor1 | Gastaldini, Antonio Luiz Guerra | |
dc.contributor.referee1 | Isaia, Geraldo Cechella | |
dc.contributor.referee2 | Nepomuceno, Antonio Alberto | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |