dc.contributor.advisor | Roth, Maria Amélia | |
dc.creator | Bavaresco, Anelise | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | Objective: To analise the effect of vitamin D3 supplementation on oxidative stress parameters in hypertensive subjects after a single session of resistance training and aerobic intermittent treadmill walking test. Methods: The subjects underwent supplementation with 800 mg/day of vitamin D3 for 11 days. On seventh day underwent resistance training and on eleventh day conducted intermittent aerobic treadmill walking test. The blood pressure (BP) and heart rate (HR) were measured before, during and after exercise and blood samples were collected for analysis of biochemical parameters before and after the sessions of exercise. Results: Subjects were classified as aging adults, obese, hypertensive and with increased cardiac risk. The vitamin C levels did not change, while the levels of vitamin E and protein carbonyl showed antioxidants effects. Conclusion: Vitamin D3 is shown reducing per se the levels of carbonyl protein thus demonstrating that it has an antioxidant effect and attenuating sarcopenia by the increase in muscle mass. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Hipertensão | por |
dc.subject | Exercício físico | por |
dc.subject | Vitamina D3 | por |
dc.subject | Estresse oxidativo | por |
dc.title | Efeito da suplementação com vitamina D sobre parâmetros de estresse oxidativo em adultos obesos hipertensos submetidos a exercícios físicos | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde | por |
dc.description.resumo | Objetivo: Analisar o efeito da suplementação com vitamina D3 sobre os parâmetros de estresse oxidativo em adultos hipertensos, submetidos a uma única sessão de treinamento resistido e ao teste aeróbio intermitente de caminhada em esteira. Métodos: Os sujeitos foram submetidos à suplementação com 800 mg/dia de Vitamina D3 durante 11 dias. No sétimo dia realizaram o treinamento resistido e no décimo primeiro realizaram o teste aeróbio intermitente de caminhada em esteira. A pressão arterial (PA) e a frequência cardíaca (FC) foram aferidas antes, durante e após os exercícios e foram coletadas amostras de sangue para análise dos parâmetros bioquímicos antes e após as sessões de exercício. Resultados: Os sujeitos foram classificados como adultos em fase de envelhecimento, obesos, hipertensos e com risco cardíaco aumentado. Os níveis de vitamina C não sofreram alteração, enquanto os níveis de vitamina E e proteína carbonil mostraram efeitos antioxidantes. Conclusão: A vitamina D3 mostrou-se redutora per se dos níveis de proteína carbonil demonstrando assim que a mesma possui efeito antioxidante e também atenua os efeitos da sarcopenia através do favorecimento do aumento da massa muscular. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Física e Desportos | por |