dc.creator | Alves, Alessandro | |
dc.date.issued | 2013-09-12 | |
dc.identifier.citation | ALVES, Alessandro. DEVELOPMENT OF A TOOL TO ANALYZE THE IMPACT OF NEIGHBORHOOD IN THE FIELD OF NOISE EMISSIONS. 2013. 129 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | I
n order to provide effective control regarding neighborhood impacts, a town needs well-defined and clear laws and methods of assessment. The federal law known as the City Statute established the Neighborhood Impact Study (NIS). The document states that its development should follow minimum criteria to ensure quality in the environment where the study becomes necessary and that towns should legislate on the NIS to define which projects should be presented as a condition for its approval. Since the publication of the Law of Use and Occupation in
2009 to date, the specific laws, made at the municipal level in Santa Maria-RS, do not help the public agency to have an effective means of collecting and evaluating studies. Neither there is a definition of minimum items to be evaluated, whether in
EIVs for new enterprises or establishments already set, which must be submitted with the technical reports evaluating the sound pressure level produced. The following research aims to develop a tool for analysis of NIS, to be used by municipal authorities in order to standardize the method of assessing these studies specifically in the area of noise. The research is characterized as applied to the nature and the objectives as exploratory. It brings a qualitative and quantitative approach taking into account many factors, like the items required in an NIS to secure the deployment of a project, without that entail damage to its surroundings. It also allows the evaluation of existing laws ruling the development of NISs. The technical procedure used was the case study, with data collection in the city of Santa Maria-RS, where with the help of the technical staff of the Office of the city was recorded a total of 108 NISs for 3 months, for a thorough detailing of the research. Still, as seen in both the identification of laws related to NISs as the data collection performed with the assistance of the Office of the city, were assessed deficiencies of these laws, where
NISs, specifically for this work-related noise emissions, are not delimited their minimum items so difficult for the evaluation team and for the professionals responsible for their preparation either. Thus propose modifications of the laws to fill the gaps in them, addition to delimiting minimum items through a tool for analysis of
NISs in the area of noise. This way it is expected to contribute not only to the quality and agility of NISs, but also achieve all objectives. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | EIV | por |
dc.subject | Ferramenta para Análise | por |
dc.subject | Emissões sonoras | por |
dc.subject | Impact Neighborhood | eng |
dc.subject | Analysis Tool | eng |
dc.subject | Noise Emissions | eng |
dc.title | DESENVOLVIMENTO DE UMA FERRAMENTA PARA ANÁLISE DO
ESTUDO DE IMPACTO DE VIZINHANÇA NA ÁREA DE EMISSÕES SONORAS | por |
dc.title.alternative | DEVELOPMENT OF A TOOL TO ANALYZE THE IMPACT OF NEIGHBORHOOD IN THE FIELD OF NOISE EMISSIONS | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Para propiciar um controle efetivo em relação aos impactos de vizinhança um município precisa de uma legislação bem definida e métodos de avaliação claros. A
Lei Federal conhecida como Estatuto da Cidade, instituiu o Estudo de Impacto de
Vizinhança (EIV). O documento afirma que a sua elaboração deverá seguir critérios mínimos para garantir a qualidade no entorno onde o estudo se fizer necessário e que os municípios devem legislar sobre o EIV a fim de definir quais empreendimentos devem apresentá-lo como condicionante para a sua aprovação.
Desde a publicação da Lei de Uso e Ocupação do Solo em 2009 até o momento, as legislações específicas, feitas em âmbito municipal em Santa Maria-RS, não auxiliam o órgão público a ter um meio efetivo de cobrança e avaliação dos estudos.
Tão pouco existe a definição de itens mínimos a serem avaliados, seja nos EIVs para empreendimentos novos ou para estabelecimentos já fixados, onde devem ser encaminhados os laudos técnicos com a avaliação do nível de pressão sonora produzido. Esta pesquisa tem por objetivo desenvolver uma ferramenta para análise do EIV, a ser utilizada por Prefeituras Municipais, visando padronizar o método de apreciação desses estudos especificamente na área de emissões sonoras. A pesquisa caracteriza-se quanto à natureza como aplicada e quanto aos objetivos como exploratória. Apresenta uma abordagem qualitativa e quantitativa levando em conta diversos fatores, como os itens necessários em um EIV para garantir a implantação de um empreendimento, sem que este acarrete prejuízos ao seu entorno. A mesma também permite a avaliação das legislações existentes que regem a elaboração dos EIVs. O procedimento técnico utilizado foi o estudo de caso, com o levantamento de dados da cidade de Santa Maria-RS, onde com auxílio da equipe técnica do Escritório da Cidade foi contabilizado um total de 108 EIVs durante 3 meses, para um profundo detalhamento da pesquisa. Ainda, conforme verificado, tanto na identificação das leis ligadas aos EIVs quanto no levantamento de dados feito com auxílio do Escritório da Cidade, foram avaliadas as deficiências destas leis, onde os EIVs, especificamente para este trabalho os relacionados a emissões sonoras, não são delimitados seus itens mínimos, dificultado assim tanto para a equipe de avaliação como para os profissionais responsáveis por sua elaboração. Desta forma propõem-se modificações para preencher as lacunas existentes nas legislações, além de delimitar itens mínimos através de uma ferramenta para análise dos EIVs na área de emissões sonoras. Assim espera-se contribuir não somente com a qualidade e agilidade dos EIVs, mas também atingir todos os objetivos propostos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Paixão, Dinara Xavier da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794800H9 | por |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Elcione Maria Lobato de | |
dc.contributor.referee2 | Grigoletti, Giane de Campos | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785720U5 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |