dc.contributor.advisor | Beck, Sandra Trevisan | |
dc.creator | Bandeira, Danieli | |
dc.date.issued | 2014-05-19 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | This report aims to present the intervention carried out among users and health professionals , from the results of the research was to ascertain the prevalent factors that hinder adherence to Antiretroviral Treatment among individuals in treatment for AIDS in a town in Rio Grande do Sul ( RS ) . The study is characterized as a cross , qualitative and quantitative , where nonadherent users followed at the outpatient clinic of the University Hospital of accession Santa Maria ( HUSM ) , and the Counseling and Testing Center ( ATC) Thirteen House May were attended by multidisciplinary team. The intervention was conducted from April 2013 to February 2014 , residents of a multi- residence program in the area of concentration monitoring in health and chronic- degenerative a Brazilian federal university , and consisted of four stages : active search with nonadherent in HAART users ; questionnaires users ; multidisciplinary consultation focusing on ART adherence , and intervention with professionals Primary Health Care with a higher prevalence of non-adherent users . It is known that ART adherence is crucial at the prospect of a long life and quality . Therefore, it is necessary to work in multidisciplinary team coordinated and complementary networks between different levels of health care for people living with HIV / AIDS have guaranteed their rights as SUS users. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Atenção à saúde | por |
dc.subject | Comunicação interdisciplinar | por |
dc.subject | AIDS (Síndrome da Imunodeficiência Adquirida) | por |
dc.title | Desafios enfrentados na adesão ao tratamento antirretroviral sob o olhar multiprofissional | por |
dc.title.alternative | Challenges in joining the treatment under the looking antiretroviral multiprofessional | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | O presente relato objetiva apresentar a intervenção realizada junto a usuários e profissionais de saúde, a partir dos resultados da pesquisa que buscou verificar os fatores prevalentes que dificultam a adesão ao Tratamento Antirretroviral (TARV) entre indivíduos em tratamento para a AIDS em um município do interior do Rio Grande do Sul (RS). O estudo caracteriza-se como transversal, quali-quantitativo, onde usuários não aderentes, em acompanhamento no ambulatório de adesão do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), e no Centro de Testagem e Aconselhamento (CTA) Casa Treze de Maio foram atendidos pela equipe multiprofissional. A intervenção foi realizada nos meses de abril de 2013 a fevereiro de 2014, por residentes de um programa de residência multiprofissional na área de concentração vigilância em saúde e crônico-degenerativo de uma universidade federal brasileira, e constituiu-se de quatro etapas: busca ativa com os usuários não aderentes em uso de TARV; aplicação de questionários aos usuários; consulta multiprofissional com enfoque na adesão ao TARV; e intervenção junto aos profissionais da Atenção Primária em Saúde (APS) com maior prevalência de usuários não aderentes. Sabe-se que a adesão ao TARV assume importância crucial diante da perspectiva de uma vida longa e com qualidade. Logo, faz-se necessário o trabalho da equipe multiprofissional em redes articuladas e complementares entre os diferentes níveis de atenção à saúde para que as pessoas que vivem com HIV/AIDS tenham garantido seus direitos enquanto usuários do SUS. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |