Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Olivo, Vania Maria Fighera
dc.creator: Seady, Daniela Aline Kaufmann
dc.date.issued: 2014-03-17
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The Support Function is one of the main devices of the National Humanization Policy. In disaster situations, it becomes even more relevant. This was evident in occurred in Santa Maria / RS, where a fire in a nightclub killed about 240 people. Soon after the disaster, it were organized the Primary Care Networks Working Group, which held teams to support primary care. This article aims to analyze the meaning and the impact of the support function for primary care teams as a coping strategy in disaster situations. The health professionals working in primary care in Santa Maria, who received support from Primary Care Networks Working Group, were interviewed. The data were analyzed using content analysis, resulting in the production of five units: Understanding the Support Function; Qualification Caution: Extended and Shared Clinical; Reflection on work processes; transformations in modes of professional practice, and Interlacing networks: connections required. It was concluded that the function support through the Primary Care Networks Working Group was capable of being understood , promote expanded and shared clinical, generate reflections in the work process , transformations in modes of professional performance and articulation of the health service network , producing significant impacts on the health system .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Função apoiopor
dc.subject: Atenção básicapor
dc.subject: Desastrepor
dc.subject: Santa Maria (RS)por
dc.subject: PNH (Política Nacional de Humanização)por
dc.title: Significado e impacto da função apoio em atenção básicapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A Função Apoio é um dos principais dispositivos da Política Nacional de Humanização. Em situações de desastre torna-se ainda mais relevante. Isso ficou evidente no ocorrido em Santa Maria/RS, onde um incêndio em uma casa noturna vitimou cerca de 240 pessoas. Logo após o desastre, organizou-se o Grupo de Trabalho Atenção Básica e Redes (GT ABR), o qual realizou apoio às equipes de Atenção Básica. Este artigo objetiva analisar o significado e o impacto da Função Apoio nas equipes da Atenção Básica enquanto estratégia de enfrentamento em situações de desastre. Foram entrevistados profissionais da saúde que atuam na Atenção Básica de Santa Maria e que receberam o apoio do GT ABR. Os dados foram analisados através da Análise de Conteúdo, resultando na produção de cinco unidades de significado: Compreensão da Função Apoio; Qualificação do Cuidado: a Clínica Ampliada e Compartilhada; Reflexão sobre os processos de trabalho; Transformações nos modos de atuação profissional; Tecendo redes: conexões necessárias. Concluiu-se que a Função Apoio, através do GT ABR, mostrou-se capaz de ser compreendida, promover a clínica ampliada e compartilhada, gerar reflexões no processo de trabalho, transformações nos modos de atuação profissional e articulação da rede de serviços de saúde, produzindo significativos impactos para o sistema de saúde.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples