dc.contributor.advisor: Beck, Sandra Trevisan
dc.creator: Cancian, Natália Raguzzoni
dc.date.issued: 2014-03-19
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The present study aimed to identify during a multidisciplinary consultation conducted by multidisciplinary residency program and professional health of the University Hospital of Santa Maria - RS , what are the factors , medicated or not , leading to non-adherence to treatment , thus allowing the implementation of strategies to improve patient acceptance of their condition of life . Active search for 90 no adherent patients were done, and for the 39 patients who attended the consultation were provided multidisciplinary care, with pharmacist, nurse and nutritionist. Attention was given by qualified hearing and the information required for processing was transmited. Adherence was assessed using the validated questionnaire to “Cuestionario Evaluación la la Adhesion al Tratamiento Antiretroviral” ( HIV - CEAT ) and nutritional status by questionnaire Malnutrition Universal Screening Tool " MUST " and also semi-structured interview . All the 39 patients returned to medicinal treatment. Important factors identified as agents of poor adherence were poor education and little information about the medication. Side effects were not important for poor adherence, according pharmaceutical interview but were relevant to the query of nutrition and nursing. After multidisciplinary consultation was reestablished their relationship with the patient's healthcare team, improving adherence to treatment, what was observed through the change of laboratory results and return the scheduled appointments.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: AIDS (Síndrome da Imunodeficiência Adquirida)por
dc.subject: Atenção à saúdepor
dc.subject: Comunicação interdisciplinarpor
dc.title: Importância da atenção multidisciplinar para o resgate do paciente HIV/AIDS apresentando má adesão à terapia antirretroviralpor
dc.title.alternative: Importance of multidisciplinary care rescue of patient hiv / aids bad to present membership to therapy antiretroviraleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo identificar, durante uma consulta multidisciplinar realizada pelo programa de residência multiprofissional e em área profissional da saúde do Hospital Universitário de Santa Maria - RS, quais são os fatores, medicamentosos ou não, que levam a não adesão ao tratamento de usuários convivendo com HIV/AIDS, permitindo assim a implementação de estratégias que melhorem a aceitação do paciente de sua condição de vida. Foi realizada busca ativa de 90 pacientes não aderentes à terapia antirretroviral (TARV) onde, para os 39 pacientes que compareceram a consulta foi prestada atenção multiprofissional, com farmacêutico, enfermeiro e nutricionista. A atenção deu-se através de escuta qualificada e as informações necessárias ao tratamento foram repassadas. A adesão foi avaliada pelo uso do questionário validado Cuestionario para la Evaluación de la Adhesión al Tratamiento Antirretroviral (CEAT- VIH), o estado nutricional pelo questionário Malnutrition Universal Screening Tool "MUST" e também entrevista semiestruturada. Foram reconduzidos a TARV 39 pacientes. Os fatores importantes identificados como agentes de baixa adesão foram a baixa escolaridade e pouca informação sobre a medicação. Os efeitos colaterais não foram significativos para a má adesão, segundo entrevista farmacêutica, mas foram relevantes na consulta da nutrição e da enfermagem. Após a consulta multiprofissional, foi restabelecido o vínculo do paciente com a equipe de saúde, melhorando a adesão ao tratamento, verificado através da mudança dos resultados laboratoriais e retorno as consultas agendadas.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor