dc.creator | Michel Junior, Raul José dos Santos | |
dc.date.issued | 2010-03-19 | |
dc.identifier.citation | MICHEL JUNIOR, Raul José dos Santos. Obtaining the hydrated ethyl alcohol of an alcoholic graduation for automotive use: validation of a batch process. 2010. 146 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | One of the most used for separation of alcohol and water is distillation. Traditionally the production of hydrated ethanol fuel is produced by large distilleries, which were freestanding or attached. A problem found for production of ethyl alcohol in small properties is related to the type of equipment used and the breaking of the paradigm of food production with energy production in case the fuel. Usually the equipment for small scale production process both in batch or continuous processes by the system relate to the low quality of ethyl alcohol, since most equipment does not provide quality were considered low income, made by hand. A key question for this system is no interference of the production system for joint production of food perfectly integrated into the system. Thus, this study proposes to validate statistically the equipment designed for obtaining alcohol fuel under discontinuous (batch) for small scale production, to evaluate the alcohol obtained is within the regulatory standards of ANP on the alcohol content. To validate the system software was used for specific simulation models also using the Response Surface Methodology, verifying that it is possible to obtain ethanol-grade and quantity for the producer of family farming cooperatives, so that works. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Etanol | por |
dc.subject | Microdestilarias | por |
dc.subject | Validação do processo | por |
dc.subject | Ethanol | eng |
dc.subject | Microdistillery | eng |
dc.subject | Process validation | eng |
dc.title | Obtenção do álcool etílico hidratado, com graduação alcoólica para uso automotivo: validação de um processo em batelada | por |
dc.title.alternative | Obtaining the hydrated ethyl alcohol of an alcoholic graduation for automotive use: validation of a batch process | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Um dos processos mais utilizados para separação do álcool e da água é a destilação. Tradicionalmente a produção de álcool etílico hidratado carburante é produzida pelas grandes destilarias, sendo elas autônomas ou anexas. Uma problemática verificada para produção de álcool etílico em pequenas propriedades está relacionada ao tipo de equipamento utilizado e a quebra do paradigma da produção de alimentos juntamente com a produção de energia no caso o combustível. Geralmente os equipamentos para produção em pequena escala tanto em processo de batelada ou em processos pelo sistema contínuo referem-se à baixa qualidade do álcool etílico obtido, visto que a maioria dos equipamentos não apresenta qualidade sendo considerados de baixo rendimento, fabricados de forma artesanal. Uma questão chave para este sistema é a não interferência do sistema produtivo para produção conjunta de alimentos perfeitamente integrada ao sistema. Assim, o presente estudo propõe-se a validar, estatisticamente, o equipamento projetado para obtenção de álcool combustível em regime descontínuo (batelada), para produção em pequena escala, avaliando-se que o álcool obtido está dentro das normas regulamentadoras da ANP quanto ao teor alcoólico. Para validação do sistema foi utilizado o software específico para simulação dos modelos utilizando-se também a Metodologia da Superfície de Resposta, verificando-se que é possível obter álcool etílico com graduação e quantidades para o produtor da agricultura familiar que trabalha de forma cooperativada. | por |
dc.contributor.advisor1 | Hoffmann, Ronaldo | |
dc.contributor.referee1 | Casagrande Jr, João Guilherme | |
dc.contributor.referee2 | Terra, Lisiane de Marsillac | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Processos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |