Mostrar registro simples
dc.creator: Brondani, Michel
dc.date.issued: 2014-03-07
dc.identifier.citation: BRONDANI, Michel. LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA) OF PRODUCTION BIOETHANOL HYDROUS AT SMALL-SCALE: SCOPE AGRICULTURAL AND INDUSTRIAL. 2014. 132 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The state of Rio Grande do Sul (RS) produces little of the ethanol consumed because of edaphoclimatic conditions that preclude the extensive agricultural production and the consequent construction and operation of large distilleries. However, small-scale distilleries may supply, in part, this ethanol for consumption through production with sugarcane. The Life Cycle Assessment (LCA) and Energy Efficiency Analysis were performed to evaluate small-scale ethanol production considering the individual step and the overall analysis. The main results of the LCA were given in terms of environmental impacts and damage according to Eco-Indicator 99 assessment method, and demonstrated that nitrogen- and phosphorus- rich fertilizers along with herbicide and limestone were responsible for major environmental damage during the agricultural step, while the use of equipments and electricity had major impacts in industrial step. The agricultural step showed high energy efficiency (9.98-19.03 - energy in/energy out ratio) while the industrial stage showed energy efficiency of 0.86-0.87 and 0.20-0.21 with and without bagasse energy credits, respectively. In the overall analysis, the industrial step showed higher impacts and damages. Small-scale ethanol production chain presented energy efficiency (2.59-2.92) with bagasse energy credits. Otherwise the process could be energetically inefficient (0.61-0.69). Construction of the small-scale distillery and acquisition/sizing of equipment based on the availability of raw material supply are actions to avoid energy losses and environmental damage. The LCA was also used to evaluate, environmentally, the production of two types of distillation columns (tray type and mixed type) for continuous production of hydrous ethanol to indicate the model less impact on the environment. The results showed that the production of mixed distillation column generates lower contributions of impact to the environment, therefore their choice for installation in small-scale is indicated in terms of mitigating environmental impacts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação do ciclo de vidapor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Bioetanol hidratadopor
dc.subject: Pequena escalapor
dc.subject: Life cycle assessmenteng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Production bioethanoleng
dc.subject: Small-scaleeng
dc.title: Avaliação do ciclo de vida (ACV) da produção de bioetanol hidratado em pequena escala: abrangência agrícola e industrialpor
dc.title.alternative: Life cycle assessment (LCA) of production bioethanol hydrous at small-scale: scope agricultural and industrialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estado do Rio Grande do Sul (RS) produz pouco do etanol consumido por causa de condições edafoclimáticas que impedem a produção agrícola extensiva e a consequente construção e operação de grandes usinas. No entanto, pequenas destilarias podem fornecer, em parte, este etanol para consumo através da produção a partir de cana-de-açúcar. A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e a Análise de Eficiência Energética foram realizadas para avaliar a produção de etanol em pequena escala, considerando cada etapa individual e a análise global. Os principais resultados da ACV foram dados em termos de impactos e danos ambientais de acordo com o método de avaliação de impacto Eco-Indicador 99, e demonstrou que o uso de fertilizantes ricos em nitrogênio e fósforo juntamente com o uso de herbicida e calcário foram responsáveis por maior parte dos impactos ambientais na etapa agrícola enquanto o uso de equipamentos e eletricidade tiveram grandes impactos na etapa industrial. A etapa agrícola apresentou alta eficiência energética (9,98-19,03 - razão energia saída/energia entrada), enquanto a fase industrial mostrou eficiência energética de 0,86-0,87 e 0,20-0,21 com e sem créditos de energia do bagaço, respectivamente. Na análise global, a etapa industrial mostrou maiores impactos e danos. A cadeia produtiva de etanol em pequena escala apresentou eficiência energética (2,59-2,92) com créditos de energia do bagaço. Caso contrário, o processo pode ser energeticamente ineficiente (0,61-0,69). A construção da microdestilaria e aquisição/dimensionamento dos equipamentos com base na disponibilidade de matéria-prima de alimentação são ações para evitar perdas de energia e danos ambientais. A ACV também foi usada para avaliar, ambientalmente, a produção de dois tipos de colunas de destilação (tipo pratos ou bandejas e tipo mista) para produção contínua de etanol hidratado visando indicar o modelo de menor impacto sobre o meio ambiente. Os resultados mostraram que a produção de coluna destilação mista gera menores contribuições de impacto ao meio ambiente, por isso, a sua escolha para instalação em uma microdestilaria é indicado em termos de mitigação de impactos ambientais.por
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Ronaldo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783142H3por
dc.contributor.referee1: Bertuol, Daniel Assumpção
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773021H6por
dc.contributor.referee2: Silva, Orlando Cristiano da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Processospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples