dc.contributor.advisor: Araujo, Luiz Ernani Bonesso de
dc.creator: Cabreira, Ana Paula Martins
dc.date.issued: 2013-12-13
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: Education is a fundamental condition for the individual to participate in society , and this starts with the family, which is a socializing environment, since it allowed the children contact with the first rules of social life , thus effecting informal education . Over time the traditional education is presented through teacher -centered methods with closed with organized curricula , or formal education . Formal education is on the non - formal education which proposals to add the biography of individuals , expanding the range of experiences and formative experiences of children, youth , adults and seniors . Today environmental education is on the non-formal education to be based on dialogue and interaction between people thus building a critical view. We can analyze this monographic work through interviews in the local schools of São Gabriel - RS and the Municipal Education Department, that environmental education is not worked as it should , teachers are not trained or encouraged , the school does not offer suitable conditions to develop this type of work , there is a lack of interest by teachers and responsible for education . Thus verifying that it is essential to implement the discipline of environmental education in an objective way , ie as a curriculum subject , since many practical research , as well as specialized doctrine , notably cited in this study point to this need , in order to commit the changes relating to customs and cultural knowledge concerning the preservation and conservation of the environment .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Educação formalpor
dc.subject: Educação informalpor
dc.subject: Educação não formalpor
dc.title: A inclusão da educação ambiental como disciplina curricular nas escolas municipais de São Gabriel - RS: reflexões sobre a educação formal, não formal e informalpor
dc.title.alternative: Inclusion of environmental education curriculum as a discipline in schools municipal de São Gabriel - RS: reflections on formal education, no formal and informaleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Sepé, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: A educação é uma condição fundamental para que o indivíduo possa participar da sociedade, e esta inicia com a família, a qual é um ambiente socializador, uma vez que permite às crianças contato com as primeiras regras de convívio social, efetivando assim a educação informal. Com o passar do tempo a educação tradicional se apresenta centrada através do professor com métodos organizados com currículos fechados, ou educação formal. A educação formal está ligada às propostas da educação não-formal que vem para agregar a biografia dos indivíduos, ampliando a gama de vivências e experiências formativas de crianças, jovens, adultos e idosos. Hoje a educação ambiental está ligada à educação não formal por estar baseada no diálogo e interação entre as pessoas construindo assim uma visão crítica. Podemos analisar neste trabalho monográfico realizado através de entrevistas nas escolas Municipais de São Gabriel-RS e na Secretaria Municipal de Educação, que a educação ambiental não é trabalhada como deveria, os professores não são estimulados nem capacitados, a escola não oferece condições adequadas para desenvolver este tipo de trabalho, há uma falta de interesse por parte dos professores e responsáveis pelo ensino. Verificando assim que é imprescindível a implantação da disciplina de educação ambiental de forma objetiva, ou seja, como disciplina curricular, uma vez que várias pesquisas práticas, bem como a doutrina especializada, notadamente a citada no presente trabalho, apontam para esta necessidade, a fim de efetivar as mudanças referentes aos costumes e conhecimentos culturais relativos à preservação e conservação do meio ambiente.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor