Mostrar registro simples
dc.creator: Fagundes, Regis Simeão Saldanha
dc.date.issued: 2009-05-22
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Regis Simeão Saldanha. Institutional assessment of HEI: reflections on the comatibility of indicators for external assessment of nsehe with criteria of excellence of NQF. 2009. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This study presents a reflection on the possibilities of compatibility of two models used for institutional assessment: the evaluation component of the National System of Evaluation of Higher Education (NSEHE) and the model for the evaluation of the National Quality Foundation (NQF), taken in nevel of Commitment to Excellence. Both models were considered in their version of year 2008. The model of external assessment of the NSEHE is used specifically for the assessment of Higher Education Institutions (HEI) in the country. The model for the assessment of NQF is for general use and supports the assessment of any organization, public or private, whether for profit or not. The general objective of presenting a structured discussion of the possibilities of compatibility of the models considered was achieved through a qualitative study, whose design methodology took the form of an interpretative analysis of the requirements of each model. There was the identification and grouping of categories in each item of the instrument of institutional external assessment of NSEHE. The categories were compared individually with the requirements of the Criteria of Excellence, providing evidence the similarities and convergences. There was an additional survey with a group of respondents intentionally in the field of Engineering Production. This survey aimed to collect evidence that helped to corroborate the initial assumption of internal consistency evaluation of the models considered. The lists generated by relational respondents were tabulated in the form of binary and sparse matrices, and it was estimated the resulting matrix of relationships identified. The qualitative analysis and, alternatively, the survey confirmed the assumption of compatibility of the external assessment component of SINAES and the evaluation model of FNQ, taken at the level of Commitment to Excellence. Specifically, this compatibility was found between the items of the first and the requirements of the criteria of the secondeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação da qualidadepor
dc.subject: Qualidade na educação superiorpor
dc.subject: SINAESpor
dc.subject: PNQpor
dc.subject: Quality assessmenteng
dc.subject: Quality in high educationeng
dc.title: Avaliação institucional de IES: reflexões sobre a compatibilidade dos indicadores de avaliação externa do SINAES com os critérios de excelência da FNQpor
dc.title.alternative: Institutional assessment of HEI: reflections on the comatibility of indicators for external assessment of nsehe with criteria of excellence of NQFeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo apresenta uma reflexão sobre as possibilidades de compatibilidade de dois modelos utilizados para a avaliação institucional: o componente de avaliação externa do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) e o modelo de avaliação da Fundação Nacional da Qualidade (FNQ), tomado no nível do Compromisso com a Excelência. Ambos os modelos foram considerados em sua versão do ano de 2008. O modelo de avaliação externa do SINAES é utilizado especificamente para a avaliação das Instituições de Educação Superior (IES) no país. O modelo de avaliação da FNQ é de uso geral e suporta a avaliação de qualquer tipo de organização, seja pública ou privada, com ou sem fins lucrativos. O objetivo geral de apresentar uma reflexão estruturada das possibilidades de compatibilidade dos modelos considerados foi atingido mediante um estudo qualitativo, cujo delineamento metodológico tomou a forma de uma análise interpretativa dos requisitos de cada modelo. Procedeu-se a identificação e o agrupamento das categorias presentes em cada item do instrumento de avaliação institucional externa SINAES. As categorias foram confrontadas individualmente com os requisitos dos Critérios de Excelência, permitindo evidenciar as similaridades e convergências. Procedeu-se um levantamento suplementar com um grupo intencional de respondentes da área da Engenharia de Produção. Este levantamento objetivou colher evidências que auxiliaram a corroborar o pressuposto inicial da compatibilidade interna dos modelos avaliativos considerados. As listas relacionais geradas pelos respondentes foram tabuladas sob a forma de matrizes binárias e esparsas, e calculou-se a matriz resultante das relações identificadas. A análise qualitativa e, subsidiariamente, o levantamento realizado, confirmou o pressuposto da compatibilidade do componente de avaliação externa do SINAES e do modelo avaliativo da FNQ, tomado no nível do Compromisso com a Excelência. Especificamente, esta compatibilidade foi evidenciada entre os itens das dimensões do primeiro e os requisitos dos critérios do segundopor
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee1: Rosa, Leandro Cantorski da
dc.contributor.referee2: Gomes, Clandia Maffini
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples