Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Eliandro dos Santos
dc.date.issued: 2011-05-04
dc.identifier.citation: COSTA, Eliandro dos Santos. The use of contextual task analysis in the process of intellectual property management system development. 2011. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This study presents the process of a model development for intellectual property management system created through the use of contextual tasks analysis methodology (CTA), which aims to obtain requirements for software development by using the user view. This process is demonstrated by the flowcharts described in relation to the end activities in a case study in the NIT/UFSM, specifically in the referral of requests for protection of invention (patent). It was applied a suggestible approach for requirements gathering in order to generate support for a more appropriate development of an Intellectual Property Management System (IPMS), which will contribute in the processes management of the analyzed case. Likewise, this study helped by providing data that explain the importance of the use of management tools as a way of improving the performance of the intellectual property production of organizations, demonstrating the performance of the archivist and his/her entrepreneurial and proactive profile in a multidisciplinary environment. Thus, positive results were presented through the development and dissemination of patent flowcharts and with activities structuring, which improve the efficiency of data recovery and, consequently, improve the increase of innovation capacity of the organization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Análise de requisitospor
dc.subject: Análise de tarefaspor
dc.subject: Propriedade intelectualpor
dc.subject: Gestão da inovaçãopor
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Requirement analysiseng
dc.subject: Task analysiseng
dc.subject: Intellectual propertyeng
dc.subject: Innovation managementeng
dc.title: O uso da análise contextual de tarefa no processo de desenvolvimento de um sistema de gestão de propriedade intelectualpor
dc.title.alternative: The use of contextual task analysis in the process of intellectual property management system developmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta o processo de desenvolvimento de um modelo para sistema de gestão de propriedade intelectual criado através do uso de metodologia de análise contextual de tarefas (ACT), a qual visa obter requisitos para desenvolvimento de software através do uso da visão do usuário. Esse processo é demonstrado através de fluxogramas descritos referentes às atividades-fim em um estudo de caso no NIT/UFSM, especificamente no encaminhamento de pedidos de proteção de propriedade intelectual. Foi empregada a abordagem sugestionada para o levantamento de requisitos com o objetivo de gerar subsídios para o desenvolvimento mais adequado de um sistema de gestão de propriedade intelectual (SGPI), o qual servirá de contribuição para a gestão de processos do caso analisado. Da mesma forma, essa pesquisa colaborou fornecendo dados que explicitam a importância do uso de ferramentas gerenciais como forma de melhoria no desempenho da proteção da produção intelectual das organizações, demonstrando o desempenho do arquivista e seu perfil empreendedor e proativo em um ambiente multidisciplinar. Assim, apresentaram-se resultados positivos através do desenvolvimento e difusão de fluxogramas de patente e com a estruturação das atividades, melhorando a eficiência da recuperação de dados e consequentemente no aumento da capacidade de inovar da organização.por
dc.contributor.advisor1: Müller, Felipe Martins
dc.contributor.referee1: Cordenonsi, Andre Zanki
dc.contributor.referee2: Bisognin, Dilson Antônio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples